×
Экономика
0

Окружную пенсию оформляют целыми семьями

К Международному Дню семьи мы собрали истории участников программы правительства Югры «Две пенсии для бюджетников», которые вступают в эту программу всей семьей.

Джамила Шихбубаевна и Даир Сулейманович Шидиевы педагоги. Работали в Леушинской коррекционной школе (Кондинский район). Об окружной льготе для учителей узнали пять лет назад. В это время они уже задумывались о том, какую пенсию им предстоит получать. Изучили окружной закон, узнали обо всех условиях программы «Две пенсии для бюджетников» и решили участвовать.

«Мы понимали, что это не какая-то частная контора предлагает деньги вкладывать, это фонд правительства в соответствии с окружным законом, значит, можно доверять. К тому же такая выгода — наши взносы увеличиваются вдвое. И мы решили накопить себе вторую пенсию. Мы и дочери своей посоветовали участвовать. Ей тогда еще и 30 лет не было. Но мы понимали — чем раньше начнет участвовать, тем больше накопит», — рассказала Джамила Шихбубаевна.

Сейчас супруги Сулеймановы уже получают вторую пенсию: Джамила Шихбубаевна 11 тысяч рублей в месяц, а Даир Сулейманович 8,5 тысяч рублей. Причем Джамила Шихбубаевна продолжает работать и продолжает пополнять свой пенсионный счет.

А семья Калинушкиных (на фото выше) из Нефтеюганского района вступила в программу «Две пенсии для бюджетников» вчетвером! Еще в 2007 году сначала сын Павел Викторович, а через неделю мама Наталья Ивановна и папа Виктор Александрович. Дочь Анастасия Викторовна присоединилась к ним спустя 13 лет — в 2020 году. Все они работают в Пойковском центре культуры и досуга «Родники». Мама и папа уже получают окружную пенсию, продолжая при этом делать взносы.  Взрослые дети пока только пополняют свой пенсионный счет и получают на него доплату из окружного бюджета.

«Мы нисколько не сомневались, когда заключали договор, сразу поняли, раз гарантирует правительство Югры, значит программа надежная. В нашем центре многие воспользовались этой льготой», — рассказал Павел Калинушкин, директор ЦКиД «Родники». 

Заведующая д/с «Елочка» (Ханты-Мансийск) Инна Ярманова  заключила договор по программе «Две пенсии для бюджетников» еще в 2007 году. Об этой программе тогда мало кто знал, еще не было примеров получателей пенсии, но она не сомневалась: «Это же наш округ, наши окружные власти придумали такую льготу, мы им верили безоговорочно. А теперь я очень рада, потому что уже получаю доплату к своей обычной пенсии».

Муж Инны Викторовны вступил в окружную пенсионную программу только в 2018 году. Причем, он сам спросил ее об этой льготе. И теперь Виктор Владимирович, который работает в Базе авиационной и наземной охраны лесов, регулярно пополняет свой пенсионный счет и получает на него доплату из окружного бюджета. 

Александра и Алексей Чувакины из Ханты-Мансийска заключили договор дополнительного пенсионного обеспечения в один день в ноябре 2014 года. Александре тогда не было и 30 лет, т.е. до пенсии еще далеко.

«Я уверена, что о своем будущем материальном благополучии нужно заботиться заранее, а не когда уже приблизится пенсия. Я использую разные инвестиционные механизмы и сразу оценила эту пенсионную программу. Это действительно выгодный способ инвестировать в свою пенсию, поэтому и муж заключил договор с Ханты-Мансийским НПФ», — рассказала Александра. Она работает в телекомпании «Югра», а Алексей — на станции скорой помощи.

Семейных историй заключения договора по программе «Две пенсии для бюджетников» в Ханты-Мансийском НПФ довольно много. Родственника среди участников программы имеет каждый пятый клиент. Обычно первой заключает такой договор супруга, а уже потом в программу вступает супруг.

У супругов Стефановых было наоборот. Заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска Сергей Стефанов заключил договор в 2017 году.

«Просто посчитал и понял, что это очень выгодно, к тому же гарантируется законом ХМАО-Югры. Среди моих коллег-врачей уже есть те, кто получает эту пенсию. Взносы сам не плачу, их автоматически вычитают из моей зарплаты, а каждый месяц вижу эти отчисления по квитку из бухгалтерии. А в «Личном кабинете» на сайте вижу, как растет мой пенсионный капитал, он увеличивается не только за счет моих взносов, но и за счет взносов из окружного бюджета и инвестиционного дохода Ханты-Мансийского НПФ», — пояснил Сергей Андреевич.

Супруга Сергея Стефанова Екатерина не смогла заключить договор вместе с мужем — не хватило стажа работы в бюджетном учреждении Югры. Но, как только ее стаж достиг пяти лет, Сергей Андреевич сам напомнил ей об этой пенсионной программе, и теперь она тоже увеличивает свою будущую пенсию.   

Мадина Максумовна и Владимир Леонидович Косовы из Советской детской школы искусств решение приняли вместе.

Владимир и Мадина Косовы.jpg

«Пенсия не за горами, а у нас трое детей, всех поднимать надо. У нас в школе многие участвуют в программе «Две пенсии для бюджетников». Леонид Фомин (преподаватель по классу «Гитара») уже давно получает такую пенсию, вполне неплохую, и его дочь тоже такой договор заключила, значит, можно верить», — рассказала Мадина Максумовна.

Программа «Две пенсии для бюджетников» реализует АО «Ханты-Мансийский НПФ» на основании Закона ХМАО-Югры №64-оз «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». Участниками программы является около 50 тысяч югорчан, около 5 тысяч из них уже получают дополнительную окружную пенсию. Подробности на сайте двепенсии.рф.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии