89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Окружные власти попросили мэрию научить сургутян правильно носить маски

Статистика заболевших коронавирусом в Югре продолжает расти. В Сургуте по данным на 5 ноября уже больше всего зараженных. Стремительно заполняются койки в крупнейшем ковид-госпитале региона – СОКБ. Жители Сургута опять начали жаловаться, что дожидаться медиков, которые возьмут анализы у них на дому, приходится по нескольку дней. Чтобы оценить ситуацию и разработать эффективную тактику профилактики распространения ковида, в Сургут приезжали окружные власти.

Картина изменилась

Вместе с главой Сургута Вадимом Шуваловым заместитель губернатора Югры Владислав Нигматулин провел рейд по городским торговым центрам и автобусам. С контрольной закупкой наведались и в аптеки.

 – Оценили предыдущие решения и взвесили, что еще можно сделать для улучшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции в округе и Сургуте. Как контролировать с точки зрения не только ужесточения мероприятий, а санитарной пропаганды. Как убедить жителей Сургута и Югры соблюдать тот самый защитный протокол безопасного поведения, о котором мы говорим с марта, – сказал заместитель губернатора Югры Владислав Нигматулин.

Чиновников сопровождал наряд полиции. Впрочем, делегация практически не встретила на своем пути людей без масок. Говорят, картина в корне изменилась. То ли штрафы вразумили, то ли граждане сами стали ответственнее относиться к своему здоровью. Если весной и летом во время таких рейдов задерживали десятки нарушителей, то сейчас – единицы. Другой вопрос, что масками сургутяне прикрывают не то, что требуется по инструкции.

– В июле приходилось убеждать людей надевать маски и обрабатывать руки антисептиком. Сейчас кардинально все поменялась. Тесно работал с коллегами из разных городов региона. Сегодня я вижу, что большинство посетителей магазинов, аптек все-таки находятся в масках. Это, конечно, радует. Но не все правильно их используют. Маску надо надевать так, чтобы были закрыт и нос, и рот. А также нельзя трогать руками защищенное лицо, – подчеркнул Владислав Нигматулин.

Замгубернатора посоветовал сургутским властям чаще и тщательнее разъяснять, как правильно носить макси. Клеить плакаты с инструкциями, возможно, теперь обяжут и предпринимателей.

Цены скачут

При посещении аптек были сформулированы некоторые замечания. А именно – о ценах. Они в сургутских аптеках на необходимые лекарственные препараты скачут. Самые топовые и вовсе отсутствуют. Поставщики пообещали до конца следующей недели усилить поставки в город. К тому же чиновники попросили фармацевтов предлагать покупателям отечественные аналоги лекарств, а врачей – отмечать идентичные препараты в рецептах.

– Сделали контрольную закупку в муниципальной аптеке города и в небольшой частной – в ТРЦ. Не все антивирусные препараты есть. Насколько я понимаю, стоимость не соответствует постановлению правительства Российской Федерации. Но провизоры активно предлагают, чем можно заменить отсутствующее лекарство, – это хорошо. Радует наличие в аптеках средств защиты, в том числе и масок, это очень важно. Я даже приобрел пакет в Центральной аптеке по стоимости, на мой взгляд, неплохой – 5,50 рубля за маску, – добавил окружной чиновник.

Сургут как раз недавно попал в систему поиска самых дешевых препаратов через сервис «Ваше лекарство». Онлайн-сервис помогает сравнивать ценовую политику всех аптек, и покупатели могут выбирать самый доступный для себя вариант. На сайте городской администрации тоже опубликовали таблицу цен на перчатки и маски в разных сетях.

– На сайте городской администрации есть ссылка, по которой можно найти нужный лекарственный препарат. Там выпадает ряд аптек, где  есть необходимое лекарство. Город большой, и сетей аптечных много, надо разумно подходить к вопросу обеспечения себя лекарствами. Но! Если вы болеете, то с повышенной температурой в аптеку не ходите, попросите помощи. Потому что вы можете быть опасны для окружающих, – предупредил сургутян Владислав Нигматулин.

В Сургуте с этой миссией справляются волонтеры Гуманитарного корпуса и соцработники. Добровольцы с весны взяли под свое шефство самую уязвимую часть населения – пенсионеров и многодетные семьи. За помощью к ним может обратиться любой житель. Волонтеры доставляют людям продукты, лекарства и предметы первой необходимости совершенно бесплатно.    

Вадим Шувалов, глава Сургута:

«Сургутяне просят в аптеках конкретные лекарства, настаивают на тех, что написаны в рецепте. Во время нашего рейда нам в аптеках предложили аналогичные препараты. Мы об этом договорились с врачами на совещании, просили, чтобы они ставили в рецепте в скобках названия и других торговых марок. У нас ведь отечественных аналогов очень много, и необязательно брать иностранный препарат. Договорились об этом и с нашими лечащими врачами. Еще мы проработаем с аптеками ценовой вопрос, чтобы малоимущие слои населения тоже были обеспечены всем необходимым для защиты от вируса».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии