89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Оксана Меньшикова: «Ситуация в Югре с выплатами медработникам стабильная»

Сегодня медики находятся на переднем крае борьбы с новой коронавирусной инфекцией. В этих условиях их интересы и права нуждаются в особой защите. И делает это профессиональный отраслевой союз.


Что собой представляет профсоюз работников здравоохранения, как он в нынешних условиях борется за права врачей, что сделано за последние три года – об этом и многом другом нам рассказала председатель окружной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член центрального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ Оксана Меньшикова.
– Оксана Геннадьевна, какие основные направления работы организации? Каковы, на ваш взгляд, основные достижения вашей организации за последние годы?
– Окружная организация профсоюза работников здравоохранения Югры объединяет четыре территориальных, четыре городских, два районных и 101 первичную организацию с общей численностью более 32 тысяч человек. Важнейшими направлениями деятельности являются правовая защита и оказание юридической помощи членам профсоюза, обеспечение для них безопасных условий труда, развитие социального партнерства с органами власти.
Приоритетное направление нашей работы – правовая защита: оказание юридической помощи членам профсоюза, первичным профсоюзным организациям, а также руководителям медицинских учреждений. Это участие в договорном регулировании социально-трудовых отношений, контроль за соблюдением законодательства в учреждениях здравоохранения, досудебная и судебная защита, взаимодействие с органами госнадзора и контроля.
Наша правозащитная деятельность направлена на восстановление нарушенных прав работников. Большое внимание уделяется рассмотрению писем, обращений и жалоб представителей медицинского сообщества – как индивидуальных, так и коллективных.
Большинство вопросов удавалось решить на месте посредством телефонных разговоров или личных встреч как с заявителями, так и с руководителями.
Не менее важное направление нашей работы – обеспечение работникам медучреждений безопасных условий труда.
И нельзя не сказать о такой сфере деятельности, как социальное партнерство. Одно из наших главных достижений – подписание в 2018 году отраслевого соглашения (заключается раз в три года) между департаментом здравоохранения автономного округа – Югры и окружной организацией профсоюза работников отрасли. Это правовой документ, регулирующий социально-трудовые отношения между находящимися в ведении департамента учреждениями государственной системы здравоохранения региона и работниками этих учреждений. Он содержит обязательства по вопросам оплаты труда, режимов труда и отдыха, условий и охраны труда, занятости, гарантий, компенсаций и льгот работникам, обеспечения гарантий прав профсоюза.
– Сейчас, в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медики на передовой. Какую поддержку оказывают работникам здравоохранения профсоюзы?
– Как вы помните, в начале мая этого года в стране и в нашем регионе было довольно сложно со средствами индивидуальной защиты, везде были с ними перебои. Мы, конечно, приобрели их. Каждая территориальная организация сама решала, сколько средств выделить на эти цели. Так, только сургутская территориальная организация выделила около 1,5 миллионов рублей, более 600 тысяч – нижневартовская. Помимо этого, нижневартовский профсоюз выделил денежные средства для общественной организации «Дари добро» для приобретения наборов продуктов питания для медицинских работников. 
Нефтеюганская организация закупила у нефтяников защитные костюмы. Много было закуплено масок и других средств индивидуальной защиты.
Также профсоюзные организации закупили для ковидных бригад скорой медицинской помощи и госпиталей микроволновые печи, электрические чайники и другую необходимую бытовую технику. У каждой территориальной организации был свой, индивидуальный подход в помощи медработникам, приобреталось то, в чем врачи, младший и средний персонал особенно нуждались.


– В нашей стране в регионах было много жалоб (обращались медики даже к президенту России) по поводу тяжелых условий труда и невыплаты доплат, надбавок тем, кто работает с пациентами с коронавирусом. Какая ситуация у нас в регионе? Как вы помогаете людям? И еще вопрос: это системная проблема или же просто недоработки на местах?
– Ситуация в Югре с выплатой надбавок и доплат медицинским работникам стабильная. У нас случаи невыплат были, но они единичные, потому что профсоюзы работают в постоянном диалоге с региональными и муниципальными органами власти, общественностью. Я вхожу в состав специальной комиссии по рассмотрению вопросов о выплате единовременных денежных пособий в случае гибели или причинения вреда здоровью работников медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, при заражении новой коронавирусной инфекцией. Заседания проводятся регулярно, каждую неделю. Бывает и чаще, в зависимости от необходимости. Мы еженедельно рассматриваем по 170–180 заявлений. Индивидуально рассматривается каждое заявление о выплате, отказов почти нет. Жалобы, повторюсь, единичные. В основном из-за того, что неправильно оформлены документы на выплату в учреждениях. На сегодняшний день произведено более 2 500 единовременных выплат.
Кроме того, окружной организацией профсоюза медицинских работников контролируется своевременность и правильность начисления выплат медработникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.
Ранее, в период с 30 января 2020 года по 31 октября 2020 года, медицинским и иным работникам полагались дополнительные выплаты стимулирующего характера к заработной плате за выполнение особо важных работ. Выплаты являлись единовременными, выплачивались в полном размере, если работник отработал в соответствии с установленным графиком независимо от количества смен и/или часов, за риск работы с больными с новой коронавирусной инфекцией. Выплаты начислялись в составе заработной платы.
С 1 ноября 2020 года медицинским работникам предусмотрена специальная социальная выплата из фонда социального страхования. Выплата является социальной доплатой и не является заработной платой.
Отмечу, что окружная организация профсоюзов работников здравоохранения РФ по Югре непосредственно участвует в контроле за правильностью отнесения работников к перечню должностей по оказанию медицинской помощи по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.
Депздравом ежедневно проводятся мероприятия по рассмотрению жалоб по вопросам выплат стимулирующего характера. Обращения поступают через портал госуслуг (информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом). В период с мая по 28 декабря через портал госуслуг поступило 642 обращения.
В настоящий момент идет стойкая динамика по сокращению числа обращений. За период с 1 мая по 31 августа (четыре месяца) – 518 обращений, с 1 сентября по 28 декабря (четыре месяца) – 124.
Фактов отсутствия полагающихся выплат медицинским работникам не установлено.

Окружная организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Ханты-Мансийск, ул. Дунина-Горкавича, д. 15
Тел.: 8 (3467) 32-60-51
Сайт: oprz.ru

Цифры и факты
За последние три года проведено более 1 700 устных и письменных консультаций. Из них 962 – по вопросам трудового права: предоставление гарантий за работу во вредных условиях, начисление зарплаты, проведение специальной оценки условий и нормирование труда, пенсионные права и присвоение звания «Ветеран труда».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии