×
В Югре
0

Октябрьский район: оптимистичные и успешные

Первый рабочий день после праздников губернатор Югры Наталья Комарова провела в Октябрьском районе. Посещение частных производств в поселках Сергино и Приобье, встречи с руководством и жителями – основные задачи рабочего визита.


Плодотворная инициатива
Глава региона начала поездку с посещения пекарни в Сергино, выпускающей до 400 единиц хлеба и выпечки в сутки. Руководитель предприятия Светлана Иванова стала инициатором реализации социального профориентационного проекта «Ориентир». Его основная идея – помочь подросткам, в том числе сиротам и оставшимся без попечения родителей, определиться с полезным занятием, а возможно, и выбрать дальнейший профессиональный путь. Инициативу поддержала губернатор грантом на 1 011 536 рублей.
В перспективе филиал пекарни откроют и в Приобье. Там Наталью Комарову заинтересовало недавно открытое перерабатывающее предприятие «Октябрьский рыбозавод», запущенное на полную мощность в начале этого года в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Объем переработки должен достигнуть 30 тонн в год. По словам генерального директора Александра Мотко, все оборудование завода было приобретено за счет собственных 8 миллионов рублей, но часть затрат – 2,5 миллиона – муниципалитет компенсировал.
В ходе беседы с представителями районной власти Наталья Комарова отметила предпринимательскую активность территории.
Действительно, основные показатели развития Октябрьского района, имеющего ряд особенностей в связи с расположением по двум сторонам Оби и проблемами с транспортной доступностью, – все-таки оптимистичные. В 2019 году в муниципалитете ввели в эксплуатацию автодорогу и мостовой переход через реку Курко-Сойм в селе Шеркалы – это проект, о котором жители мечтали долгие годы.
Открыто движение по введенной в эксплуатацию автотрассе Унъюган – Коммунистический, построенной на месте зимника. Она не только соединила Октябрьский и Советский районы, но и стала частью Северного широтного коридора.
Завершен многолетний долгострой – заработала участковая больница с поликлиникой в Талинке, один из  крупнейших поселков района обрел современное учреждение здравоохранения. 
В муниципалитете ввели почти 13 тысяч квадратных метров жилья, что позволило переселить в новые квартиры почти 170 семей. По словам главы района Анны Куташовой, в планах на 2020 год – двукратное увеличение объемов возведения жилья, а в пятилетней перспективе – строительство одного квадратного метра на человека в год.
Прорывные показатели – это достижение исторического минимума уровня безработицы (1,3 процента), а также – впервые за пятнадцать лет – положительная миграционная динамика: в Октябрьском районе прекратился отток населения.
– Это хороший результат, нужно специально заниматься этим вопросом, чтобы его сохранить, – подчеркнула Наталья Комарова.
Утверждены планы по строительству объектов водоснабжения в Приобье, Талинке, Сергино, Унъюгане, поселке Большие Леуши. Обустроено более 200 площадок для твердых коммунальных отходов. Открылись и десять площадок временного накопления ТКО. В районе завершается мониторинг объемов накопления ТКО, после чего будут решать вопрос об изменении нормативов начисления.
Губернатор попросила в отчете о деятельности администрации уделить особое внимание вопросу взаимодействия и сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов Севера.
По словам Анны Куташовой, в Октябрьском районе проживают 2 396 представителей коренных народов, в школах муниципалитета обучаются 400 детей, а в дошкольных организациях воспитываются 184 малыша. Школа поселка Нижние Нарыкары – региональная инновационная площадка по реализации этнокультурной составляющей основных образовательных программ. А дошкольная группа Шеркальской школы включена в региональный проект «Языковое погружение: обучение общению в детском саду». В Нижне-Нарыкарской школе обучение на мансийском ведется со второй по одиннадцатый класс, а в Шеркальской – воспитанники старшей и подготовительной групп детского сада изучают хантыйский язык.
– Ханты и манси – носители уникальной культуры. Необходимо рассмотреть пути создания условий для реализации их генетических возможностей, – сказала Наталья Комарова.



Над чем работать?
Есть в Октябрьском районе и проблемные точки. Так, губернатор предложила главе муниципалитета прокомментировать результаты соцопроса населения, не удовлетворенного качеством дорог.
Анна Куташова сообщила, что количество жалоб на дороги обычно увеличивается зимой, так как в районе 338 километров зимних автодорог. Отрицательно влияет на их состояние и аномально теплая зима. Кроме того, эксплуатирующие организации не всегда справлялись с содержанием зимников.
Тем не менее количество зимников сокращается: в прошлом году, кроме дороги Унъюган – Коммунистический, введена и трасса до поселка Комсомольского.
По словам председателя думы Октябрьского района Евгения Соломахи, в муниципалитете сейчас 170 километров автодорог с твердым покрытием и 169 километров – грунтовых. Главная проблема – их содержание, поэтому администрация и дума ищут совместное решение по увеличению финансирования на эти цели. Отметим, на содержание и ремонт дорожной сети ежегодно выделяют около 45 миллионов рублей, в среднем ремонтируют от 4 до 5 километров внутрипоселковых дорог.
О некоторых других «западающих» точках шла речь на заседании координационного совета по вопросам возведения объектов капитального строительства, влияющих на достижение показателей национальных проектов.
В Октябрьском районе идет строительство и реконструкция семи объектов, пять из которых находятся на стадии проектирования. Три из них – объекты образования: комплексы «школа – детский сад» в селе Малый Атлым и Талинке, а также школа в Приобье, рассчитанные на обучение 707 учащихся и посещение 270 воспитанников. Строительство школы в Талинке должно начаться в текущем году, остальные – в 2021-м.
Объем выполненных работ по строящемуся детскому саду в Приобье составляет 66 процентов. Так как срок его ввода в эксплуатацию – август 2020 года, глава региона выразила озабоченность, не станет ли объект проблемным. Обнадеживает, что, по информации Жилстройнадзора Югры, нарушений на объекте не выявлено.
Ведутся отделочные работы и в детском саду на 240 мест в поселке Октябрьское. Завершить работы планируют уже в текущем году.
– Не должно быть ни одного срыва работ. Тогда сад будет сдан в срок. Важно грамотно работать еще на стадии формирования задания на проектирование, использовать эффективные технологии для выполнения задач национальных, федеральных проектов, – заявила Наталья Комарова, подчеркнув, что муниципальные власти должны еще на стадии проектирования выбирать самые современные решения.
Планируются в Октябрьском районе и реконструкция водозаборных и водоочистных сооружений в Приобье, и строительство автодороги до села Пальяново протяженностью чуть более шести километров. Губернатор заметила, что проектирование этих объектов должно быть проведено с учетом всех возможных нюансов, чтобы не допустить срыва сроков.
Еще один важнейший объект, возведение которого должно завершиться в будущем году, – вторая очередь дамбы обвалования в Приобье. Современное гидротехническое сооружение призвано не только защитить поселок от природной стихии, но и стать красивым элементом набережной. Длина дамбы – 460 метров, ширина по гребню – 6,5 метра, а максимальная высота – почти 9 метров. Завершить строительство планируют до сентября 2021 года, но уже сегодня, по словам Анны Куташовой, выполнено 44 процента работ. Основной объем намерены выполнить до мая – сезона «большой воды».
– Из практики должны быть исключены случаи, когда на строительство объектов, которые точно могут быть построены существенно раньше, затрачивается по несколько лет, – резюмировала Наталья Комарова.

Теги статьи: #В Октябрьском районе #Рабочая поездка

Автор текста: Виктория Шкляр    Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии