×
В Югре
0

Октябрьский район: стройки жизни

Жаркое лето 2020 года не ругает только ленивый. А для строителей это – благодатное время: можно многое успеть в эти, такие редкие для сурового Севера, недели без надоедливых дождей. Поэтому на стройплощадках Октябрьского района сейчас кипит работа.


Глава муниципалитета Анна Куташова на минувшей неделе посетила строящиеся объекты в  районном центре, городском поселении Октябрьское.

На финишной прямой
Завершается строительство  основного  и очень ожидаемого объекта  – детского сада на 240 мест. Глава смогла лично убедиться в том, что работы идут в соответствии с графиком.
– Сегодня подрядная организация ООО «Титан-профиль» ведет работы по чистовой отделке помещений на первом этаже:  строители красят стены и потолок,  укладывают  линолеум,  на втором этаже отделочные работы уже завершены полностью. Смонтировано оборудование в группах, в пищеблоке, прачечной, –отметила Анна Куташова, пройдя по всем помещениям детского дошкольного учреждения.
Активно ведется работа и на прилегающей территории по устройству подпорной стенки, обустраиваются проезды, тротуары, на очереди – игровые площадки.
Общестроительные работы, по словам представителя подрядчика, планируется завершить в полном объеме в сентябре текущего года. Обеспечение оборудованием и документацией – в ноябре. А дальше – ввод объекта в эксплуатацию.
Напомним, начинали строительство детского сада в райцентре  в 2014 году. Подрядчик должен был справиться за два года, однако как раз к этому времени стройку «заморозили». Второй застройщик тоже сдался, не завершив работу. А дошкольное учреждение было очень необходимо поселку – ведь  в Октябрьском всего один детский сад, корпуса которого расположены в разных частях поселка. 
Новое здание детского сада вместит 12 групп, в которые смогут приходить 240 малышей. Ввод этого объекта продолжит программу строительства современных дошкольных учреждений в Октябрьском районе: создание в малых поселениях единого образовательного пространства – комплексов «Школа-детский сад».
Нынешний застройщик сдает не первый объект в Октябрьском районе, строители зарекомендовали себя с положительной стороны, поэтому , по словам Анны Куташовой, есть все основания полагать, что со взятыми на себя обязательствами они справятся.



Ещё один строящийся объект в райцентре – трехквартирный дом по на улице Лесной, возводимый по программе переселения из аварийного жилья. 
Сдать его застройщик –  ООО «Фортуна»  – планирует в сентябре текущего года, а это значит, что три семьи смогут встретить Новый год уже в новом жилье. Сегодня заканчивается подготовительный этап, утепляется крыша, подведены все коммуникации, и скоро начнутся внутренние работы по отделке помещений.

Пятиэтажка, которую ждали
А в  Талинке завершается строительство нового многоквартирного дома. Его готовность на середину июля – 80%. Через несколько месяцев новоселы получат ключи от своих новых квартир, а поселок частично решит свою давнюю и главную  проблему  нехватки современного жилья.
Всего в очереди на переселение в Талинке стоят около семисот семей: погорельцы, многодетные и малообеспеченные семьи и те, кто живет в  ветхих домах.
Многоквартирник строят чуть больше года, а он уже почти готов: возводили его по разработанной застройщиком передовой  технологии, бригады выполняли  работы одновременно с обеих сторон жилого здания, то есть шли навстречу друг другу. 
Современный дом возводят по государственной программе переселения из аварийного жилья. Социальная очередь на жильё после ввода пятиэтажки сократится на 30 %.



Застройщиком на объекте была определена фирма ООО «ПриуралСтрой». 
Дом уже подведен  под крышу. Строители утепляют фасад, устанавливают витражи на балконах. Проведены  тепловые, водопроводные, канализационные сети, электричество. Для новосёлов во дворе будет организована автопарковка из расчета одно стояночное место на одну квартиру. Во дворе появятся игровая  и спортивная  площадки. Готовность объекта надзорные органы проверят в августе, а осенью здесь планируют торжественно вручить ключи от комфортных, уютных квартир.
Напомним, жилищный вопрос в Талинке приобрёл неотложный характер после пожара 17 декабря 2018 года, когда  в результате поджогов сгорели два многоквартирника: без жилья остались 47 семей. Новый дом поможет решить и проблемы погорельцев.
Квартиру в новом доме с нетерпением ждёт пенсионерка
Татьяна Жолобова, пострадавшая в результате тех страшных пожаров. Пока что она живет в манёвренном жилье, но оно – деревянное, поэтому страх, пережитый однажды, остается. 
– Очень жду переезда в капитальный дом, – говорит женщина.
В новом доме – 83 квартиры. Власти поселения в первую очередь намерены заселить в новостройку погорельцев и участников переселения из аварийного фонда. 
По словам Зарины Самойленко, начальника отдела капитального ремонта, архитектуры и градостроительства администрации поселка Талинка, власти населенного пункта ведут работу  по признанию аварийными ещё десяти домов.
А в  октябре нынешнего года  планируется начало строительства ещё одного пятиэтажного дома на 65 квартир.


Теги статьи: #Стройки жизни

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии