Последние новости

15:29

Российские войска бьют врага в Курской области с помощью дрона КВН на оптике

14:06

Где могут работать и подрабатывать пенсионеры в Югре

13:09

В Югре завершают работы по капитальному ремонту дороги «Уренгой - Надым - Советский»

11 октября

Рост цен на автомобили в России в 2024 году будет «мягким»

12:49

В Югре запустят производство дизельного топлива из вторсырья

12:28

Анестезиолог-реаниматолог Кардиоцентра оказал первую помощь пострадавшему в аварии

12:09

В Нижневартовске пройдет фестиваль китайской культуры

10 октября

Новый состав правительства Югры объявят 14 октября

11:50

В Югре уровень заболеваемости ОРВИ превышен на 55%

11:28

В Лабытнанги трротуары засыпали песком

10:21

Жителей Югры приглашают на форум «Сделано в России»

9 октября

Руслан Кухарук: «Нужно 80 млрд рублей, чтобы расселить аварийное жилье»

10:06

В Новосибирске врачи спасли жизнь 44-летнему мужчине

09:50

В Югре нелегальные мигранты не давали спокойно жить целому дому

09:36

Самолёт из Югры не смог с первого раза сесть в аэропорту Тюмени

9 октября

Руслан Кухарук: Югра сегодня входит в число лучших регионов России

Читать все новости

Оле! Ола! Футбол – наша игра

В преддверии ЧМ «Новости Югры» решили ответить на вопрос: что общего у Югры и футбола? Уже через три недели нашу страну ждет главное футбольное событие за всю историю – чемпионат планеты. Конечно, объективно российские футболисты вряд ли завоюют медали турнира. Но ведь дело в другом. Все же главная цель Мундиаля – оставить весомый шлейф во всей околофутбольной инфраструктуре – от строительства современных стадионов до создания в глубинках родины мощных профессиональных школ. Югра, как принято считать, относится к категории нефутбольных регионов. Сказывается короткое лето. Однако и у нас есть те, кто имеет самое прямое отношение к игре с мячом номер один.

Такой футбол нам нужен!

Самым футбольным городом в Югре является Сургут. Здесь работают школы по мини-футболу, проходят турниры и кубки, даже создан чемпионат среди любительских команд, где регулярно играют 500-600 человек. Это, в том числе, заслуга неравнодушных к футболу людей. Этаких энтузиастов кожаного мяча. Данил Кравчук как раз из таких. 
Президент федерации футбола Сургута много и долго может рассуждать о развитии этого спорта в городе. С одной стороны, активно развивается любительский футбол среди подростков и взрослого населения, появляются «коробки» с искусственным покрытием, проводится чемпионат города. С другой стороны, есть и трудности. Часть площадок, по словам Данила, находится на территории школ. А это затрудняет развитие массового спорта, потому что школы запрещают играть на них, закрывая буквально на ключ. Также согласно законодательству теперь на всех турнирах должна присутствовать карета «скорой помощи». «Нам это обходится очень дорого.  Стоимость таких услуг – 3 400 рублей в час. Приходится брать с участников расписки, что они сами несут за себя ответственность. Это мы говорим про соревнования с участием «мужиков». С детским спортом, естественно, таких трудностей не возникает», – говорит Данил. Ну а что касается спорта профессионального, то у него есть самая заветная мечта, и он ей поделился.
– Мы очень хотим создать в городе профессиональную футбольную команду. Для этого нужна лишь инфраструктура, а именно – крытый манеж. Возьмем Ирландию или Исландию, где климат также не балует. Но они давно нашли выход – крытые площадки. Конечно, средств нужно немного больше, но ведь и результат будет совершенно другим. Профессиональная команда – это детская школа, возможности для подростков связать свою жизнь с футболом, досуг для горожан опять же. В манеже можно проводить не только соревнования по  футболу, теннису и другим играм, но и концерты, выставки, городские мероприятия. Так поступили, скажем, в Норвегии. 
Нас активно поддерживают и местная администрация, и окружное правительство. Но мое мнение, как и точка зрения руководства страны, – спорт должен финансироваться бизнесом, а власти на местах лишь обязаны создать инфраструктуру. Особенно это касается профессионального спорта, который должен «слезть» с бюджетной иглы. В городе есть предприниматели, готовые помочь с финансированием клуба. Мы даже сделали расчеты – на сезон нужно 10 млн. рублей. Обидно, к примеру, что не самые богатые города Тобольск и Курган имеют профессиональные коллективы, а в Югре их нет. Надеюсь, что чемпионат мира по футболу даст дополнительный импульс к развитию спорта и поможет нам воплотить мечту в жизнь!

А знали ли вы что… Чемпион России по футболу родом из Югры!
Полузащитник московского «Локомотива» Александр Коломейцев до 14 лет жил в Сургуте и начал заниматься футболом в СДЮШОР «Нефтяник». Правда, тогда это был мини-футбол. Затем Саша перебрался в Москву, где стал воспитанником столичной спортшколы «Спартак». В 21 год дебютировал за пермский «Амкар» в главной футбольной лиге страны, а спустя пять лет перебрался в «Локомотив». С ним сургутянин выиграл Кубок и чемпионат страны, являясь твердым игроком основы.
«Не был пай-мальчиком. В детстве частенько шалил, дрался с пацанами, из школы сбегал раньше времени. Учителей даже жалко: мы прогуливали уроки у них на глазах. Играли в футбол в школьном дворе. До сих пор неловко…», – вспоминает чемпион России в составе «Локомотива».
«В моем родном Сургуте был развит мини-футбол, возможностей для большого особо не было. Но я очень хотел играть на поле, поэтому в детстве не побоялся уехать в незнакомую Москву и поступил в школу «Спартак-2», – говорит Александр Коломейцев в одном из интервью. Однако футболист всегда и везде благодарит первого наставника Игоря Бочкова и сургутскую футбольную школу, в которой он начал осваивать футбольную технику. Кстати, Сургут подарил нашей стране еще несколько талантливых игроков, выступающих в мини-футбольных клубах по всей стране.

Югорск – столица мини-футбола России!
Из Сургута мы плавно перемещаемся в западную часть Югры. Трудно даже поверить, что в таком мини-городке, как Югорск выступает самый успешный клуб российского мини-футбола последних лет  – «Газпром-Югра». А ведь с ним борются представители Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени. За три года югорчане выиграли Кубок страны, чемпионат России и стали обладателями почетного европейского трофея – Кубка УЕФА. Не часто наши футболисты радуют нас подобными достижениями, согласитесь. В этом сезоне «Югра» еще борется за «золото» в российском первенстве. 
В клубе нам рассказали, что заботятся о своих болельщиках – организуют выезды, встречи с футболистами, устраивают акции в поддержку любимой команды. Кстати, клуб в этом году отмечает юбилей  - 25 лет. 
В Югорске работает детская мини-футбольная школа, в которой занимаются более четырехсот детей. Сейчас в основной команде из югорских ребят выступает Александр Райхель. В дублирующем составе два воспитанника югорской школы – Вячеслав Ненов и Николай Трубицин. Эта разновидность футбола не популярна у нас в стране.

Просто это его жизнь. Югорчанин 20 лет путешествует по миру с любимыми командами
От Хабаровска до Калининграда. От Астаны до Амстердама. Через его путешествия можно смело изучать географию. Он постоянно в разъездах, завел себе сотни друзей во всех уголках мира, наизусть знает не один десяток кричалок. Максим Волков, известный в фанатских кругах по прозвищу «Сенатор», уже 20 лет болеет за любимые команды по всей планете. Чемпионат Европы по футболу, этапы Кубки мира по биатлону, Континентальная хоккейная лига, волейбольная Евролига.…Вот далеко не полный перечень мероприятий, которые посетил Максим. Конечно, спортом номер один для него остается футбол. Кстати, скоро фанат «пробьет» в своем послужном списке новую вершину – чемпионат мира.
Нам повезло – мы застали Максима в Ханты-Мансийске, где он, собственно говоря, живет и работает. Совсем недавно «Сенатор» вернулся с финала Кубка России по футболу, где тестировали новый стадион к Мундиалю. «Таких мер безопасности не видел нигде в России. На десять фанатов – один полицейский. Но стадион хороший, современный», – сходу делится Максим. Во время интервью он несколько раз не уставал повторять, что быть болельщиком – это круто.
– Я стал активно путешествовать с середины 90-х, будучи еще подростком. Мы жили в Астрахани, и я начал болеть за местную футбольную команду «Волгарь». Любовь эта осталась в моем сердце навсегда, и с клубом я объездил все Россию – с Востока на Запад. После уже в Ханты-Мансийске стал также активно поддерживать хоккейную «Югру». Болел за хоккеистов во всех городах лиги.
– Многим интересно, как удается совмещать работу с активными поездками?
– Я трачу на это отпуск, иногда беру отгулы за свой счет. Конечно, путешествовать по России – занятие не из дешевых. Но в каждом городе у меня есть друзья, которые могут приютить и, так сказать, организовать досуг. Естественно, возникают трудности, но я стараюсь их преодолевать. 
– Но ради чего? От чего ты получаешь главное удовольствие? От путешествий? От поддержки родной команды?
– Это моя жизнь. По-другому просто не умею. Я не готов к системе «дом – работа, работа – дом». В поездках стараюсь от всего получать кайф – от общения с любимой командой, от новых знакомств и приятных встреч, от городов и стран со своими особенностями и бытом.
– Кстати, объясни читателям, как вообще происходит самый обычный выезд Максима Волкова?
– Прибываю на вокзал или в аэропорт в городе, где состоится матч. Там меня уже встречают друзья. За двадцать лет я завел их во всех городах страны, уж поверьте. Затем у нас всегда культурная программа, посещение главных достопримечательностей, фото, поход в какой-нибудь бар или ресторан. На стадионе гостевым фанатам часто выделяют отдельный сектор, поэтому на матч нужно приехать заранее, чтобы разместить на трибуне баннер или растяжку. Ну и сам матч – поддержка команды до срыва голоса! А потом снова отдых с друзьями. Кстати, часто они оказываются фанатами противника, но это не мешает нам иметь теплые отношения.
– Есть ли смысл спрашивать, поедешь на чемпионат мира?
– Конечно, я там буду! В планах маршрут: Сочи – Волгоград – Самара. Уже приобрел три билета на официальном сайте турнира. Цена? На них я потратил около 12 тысяч рублей, причем на хорошие места. Вообще, хочу всех поздравить, кто отправится на такой турнир. Это большой спортивный праздник, который у человека может быть раз в жизни. Мое мнение – просто кощунство не посетить его, если ты любишь футбол.

Пенсионерка из Нижневартовска: «В успешно проведенном чемпионате мира будет и моя заслуга!»
«Хочу, чтобы этот чемпионат стал одним из самых ярких событий всей моей жизни». С такими словами нас встретила 63-летняя жительница Нижневартовска Альфия Калиева. Она – волонтер предстоящего международного турнира. Работающая пенсионерка уже запланировала отпуск на время первенства, а сейчас проходит обследование у врачей, чтобы никакой недуг не помешал ей выполнять свои обязанности на Мундиале.
– Еще в 2013 году я твердо решила – стану волонтером. Раньше, во времена моей молодости, было движение «тимуровцев». Потом все успешно «заглохло», и вот в преддверии Олимпиады в России я узнала, что идет набор добровольцев-помощников на спортивный праздник. Прошла тестирование, сдала экзамен и побывала в Сочи, прикоснулась к истории. Вот и сейчас, уже с багажом за спиной (Кубок мира по биатлону, Сурдлимпийские Игры) подала заявку и получила положительный ответ.
– А как вы себя чувствуете в компании молодых коллег?
– Знаете, за границей много пенсионеров-волонтеров, а чем мы хуже? Если есть такая возможность, как говориться, себя показать и на других посмотреть! А по своему задору еще дам фору молодежи!
– Чем будете заниматься на Чемпионате мира?
– Меня определили в сектор по работе со зрителями в Самару. И это здорово, буду общаться с болельщиками из разных стран, помогать им ориентироваться на стадионе, решать насущные проблемы. Сейчас, кстати, активно муштрую футбольные правила, хочу во всем досконально разбираться, чтобы быть, как говорит молодежь, в теме.
– Ваши близкие должны вами гордиться.
– У меня четыре ребенка, есть внуки. Для них мое хобби – хороший пример. Внучки признаются, что, когда вырастут, тоже как бабушка хотят стать волонтерами.  Кстати, дети мне подарили новый телефон, чтобы я делала памятные  фото, снимала видео. Обязательно возьму на чемпионат флаг Нижневартовска, чтобы при случае заявить: я – из Югры! Ведь я патриот своей страны, своего края и города и очень хочу, чтобы все прошло на самом высшем уровне. Приятно, что в этом будет и моя заслуга.

Автограф Месси – это не важно!  Волонтёр из Югры будет выдавать пропуска на стадион звёздам мирового футбола
Даниэль Ларионова – будущий психолог. Сейчас за ее плечами три курса Югорского государственного университета. Сессия с зачетами, экзаменами и суровыми преподавателями позади, а значит впереди каникулы и… участие в Чемпионате мира по футболу в качестве волонтера. Жительница Ханты-Мансийска после серьезных испытаний будет отвечать за аккредитацию спортсменов на стадионе в Екатеринбурге. Кстати, столица Урала примет четыре матча Мундиаля, в том числе с участием топ-сборных – Франции и Уругвая. 
Даниэль уже прилетела в Екатеринбург, где с 18 мая волонтеры начали активную подготовительную работу. Однако она нашла несколько минут, чтобы ответить на вопросы «Новостей Югры».
– Прикоснуться к Чемпионату мира по футболу – мечта многих. Как вообще ты попала на такой турнир?
– Два года назад я начала заниматься волонтерской деятельностью в Ханты-Мансийске. Помогала в организации мероприятий таких как «Дух огня». Вот и затянуло. Увидела в интернете, что объявлен набор, подала заявку и вуаля – я здесь. 
– Как по волшебству? Были же какие-то испытания?
– Ну конечно. Были тесты, несколько уровней отбора. Работа велась дистанционно и постоянно на протяжении полутора лет. Мне помогло то, что я неплохо владею французским языком. Видимо, это сыграло ключевую роль, почему я и попала именно в Екатеринбург, где проведет свой матч команда Франции.
– Для чего вообще люди занимаются волонтерством в мире, где за все принято платить? Для себя ты нашла ответ на этот вопрос?
– Знаете, волонтерство – это такая «химия», которую так просто не объяснишь. На этот вопрос нет точного ответа. Это и эмоции, и знакомство с удивительными людьми, ну и бесценный опыт работы на международном уровне. Я ведь учусь на психолога, поэтому для меня еще важны коммуникативные навыки. В общем, хватаю удачу за хвост.
– Вас обучали основам футбола? Истории чемпионатов планеты?
– Конечно, мы проходили специальное обучение. Теперь я немного разбираюсь в футболе, в структуре турнира. 
– Кто выиграет чемпионат?
– Хм… Честно, у меня нет фаворитов. Пусть победит сильнейший!
– Ты выдаешь пропускные карты футболистам и болельщикам. Есть соблазн сделать селфи со звездой футбола?
– Ну, нет. Во-первых, кодекс волонтера это запрещает, а во-вторых, я не такой уж фанат. Ведь для волонтера – это совсем не главное в работе, я так считаю. 

Болеем за Россию на Чемпионате мира!!!*

14 июня. 20:00. РОССИЯ – Саудовская Аравия
19 июня. 21:00. РОССИЯ – Египет
25 июня. 19:00. РОССИЯ – Уругвай

*местное время

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:29

Российские войска бьют врага в Курской области с помощью дрона КВН на оптике

14:06

Где могут работать и подрабатывать пенсионеры в Югре

13:09

В Югре завершают работы по капитальному ремонту дороги «Уренгой - Надым - Советский»

11 октября

Рост цен на автомобили в России в 2024 году будет «мягким»

12:49

В Югре запустят производство дизельного топлива из вторсырья

12:28

Анестезиолог-реаниматолог Кардиоцентра оказал первую помощь пострадавшему в аварии

12:09

В Нижневартовске пройдет фестиваль китайской культуры

10 октября

Новый состав правительства Югры объявят 14 октября

11:50

В Югре уровень заболеваемости ОРВИ превышен на 55%

11:28

В Лабытнанги трротуары засыпали песком

10:21

Жителей Югры приглашают на форум «Сделано в России»

9 октября

Руслан Кухарук: «Нужно 80 млрд рублей, чтобы расселить аварийное жилье»

10:06

В Новосибирске врачи спасли жизнь 44-летнему мужчине

09:50

В Югре нелегальные мигранты не давали спокойно жить целому дому

09:36

Самолёт из Югры не смог с первого раза сесть в аэропорту Тюмени

9 октября

Руслан Кухарук: Югра сегодня входит в число лучших регионов России

Читать все новости