×
Спорт
0

Оле-оле-оле, Югра!

Читать «Новости Югры» в

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в развитии футбола между Министерством спорта России, властями Югры, Российским футбольным союзом и региональной федерацией одобрено на заседании правительства автономного округа.


– Документ рассматривается в аспекте и наших договоренностей, которые обсуждались в прямом эфире, посвященном развитию у нас спорта, – сообщила губернатор Югры Наталья Комарова. – Большое количество югорчан любят этот вид спорта как болельщики, и многие дети заинтересованы в занятии им на профессиональной основе.
Глава региона отметила, что документ направлен на развитие, популяризацию футбола и на достижение целей стратегии развития Югры до 2030 года.
– Среди направлений сотрудничества: модернизация системы подготовки спортивного резерва, развитие системы клубного футбола, повышение уровня кадровой и инфраструктурной обеспеченности, проведение соревнований для спортивных команд общеобразовательных школ и вузов, – подчеркнула Наталья Комарова.
Она добавила, что целевые показатели документа рассчитаны до 2024 года. И база для их выполнения есть: в автономном округе занимается футболом свыше 25 тысяч человек.
По словам исполняющей обязанности директора окружного департамента физической культуры и спорта Софьи Конух, основные направления сотрудничества в соглашении – это формирование здорового образа жизни и пропаганда футбола среди всех категорий югорчан.
– Стороны предполагают реализовывать общественно значимые проекты и инициативы северян и, кроме того, разрабатывать программы, направленные на развитие этого вида спорта. Немаловажный аспект взаимодействия – подготовка спортивного резерва. В этой работе смогут принять активное участие общественные организации, – сказала она.
Добавим, что документ был одобрен гражданскими активистами на заседании общественного совета при департаменте.

Кстати
В июне 2017 года в Когалыме на базе СЦ «Юбилейный» открылся летний футбольный центр Spartak Camp команды «Спартак» (Москва). Это стало возможным благодаря поддержке ПАО «Лукойл».

Никита ФИЛИППОВ руководитель «Лиги дворового футбола Ханты-Мансийска»
- Безусловно, соглашение пойдет на пользу развитию футбола в регионе. Этот вид спорта является самым популярным в мире, даже за полярным кругом. Очень бы хотелось, чтобы благодаря документу проводилось больше любительских состязаний – среди школьников и молодежи, а команды получили активную ресурсную поддержку на муниципальном и региональном уровнях.
Считаю, что важным моментом в развитии спорта номер один в регионе должно стать появление команды мастеров – профессионального клуба в большом футболе. Иначе развитие детских спортивных школ теряет всякий смысл. У детей должна быть возможность стать мастерами кожаного мяча, не покидая округ. Томская область, Тюмень, Новосибирск имеют свои команды. В Исландии, где население сопоставимо с Сургутом, сегодня выступают 12 профессиональных клубов. Там построили пять современных манежей и активно развивают футбол. Поэтому очень бы хотелось, чтобы развитие футбола в Югре шло поступательно: детские школы, секции, любительский футбол и профессиональная команда.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Развитие футбола

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии