×
Общество
0

Оленеводы из Сургутского района забрали оба Кубка губернатора по гонкам на оленьих упряжках


В Ханты-Мансийске завершился пятый конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры. Участие приняли около 20 югорчан из 5 муниципалитетов округа. В итоге главный Кубок соревнований уехал в Сургутский район. 

В конкурсе принимали участие как молодые, так и взрослые мужчины. Самому возрастному участнику - 62 года. На протяжение всей трассы его несколько раз выкидывал олень из упряжки, поэтому призовое место ему получить не удалось. Однако, это не помешало жителю Белоярского района выйти к зрителям с хорошим настроением. 

- Очень сложно управлять оленем. Даже несмотря на то, что я их «отец». К конкурсу нужно готовиться долгое время, приводить себя в хорошую физическую форму! Но такой конкурс - это все равно праздник для жителей Югры, - поделился впечатлениями после гонки Олег Тасьманов. 

Для того, чтобы стать лучшим оленеводом, надо было понравиться жюри в нескольких критериях: показатели производственной деятельности, теоретические знания и практические навыки и умения. Всеми этими критериям соответствовал спортсмен из Сургутского района Виталий Русскин. Он же, кстати, получил почетную грамоту за «самого молодого оленевода» - ему всего 18: 

- Помогла победить воля к победе и хороший, умный и быстрый олень! 

Кстати, конкурс оленеводов проходит в Ханты-Мансийске уже в пятый раз. И второй раз - на территории конно-спортивного клуба «Мустанг». По слова замгубернатора Югры Алекся Забозлаева, именно там удобнее всего проводить подобные конкурсы. 

- Здесь удобная площадка для размещения оленей (они здесь же и проживают), используется вся территория и находится недалеко от города. Кстати, в конкурсе профессионального мастерства принимают те участники, которые могут навязать настоящую борьбу. Также у нас жители разных районов обмениваются опытом друг с другом, - пояснил Алексей Геннадьевич. 


Уникальностью конкурса можно назвать то, что участие принимают и женщины. Для них - точно такие же этапы, только немного легче. Лучше всех со своей задачей справилась жительница Сургутского района - Лидия Покачева. Она стала абсолютной чемпионкой конкурса профессионального мастерства среди оленеводов Югры на Кубок губернатора среди женщин. 

Поприветствовала участников соревнований губернатор Югры Наталья Комарова.

- Эти соревнования нуждаются в поддержке болельщиков. Здесь те, кто любит свою землю и все, что нас окружает, - добавила глава региона. 

Стоит отметить, вместе с оленеводами в столицу Югры приехали туристы и болельщики. Для жителей и гостей города выступали творческие коллективы с фольклорными песнями и танцами. На импровизированном стойбище можно было попробовать блюда национальной кухни и увидеть быт коренных народов Севера.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии