×
Спорт
0

Олеся еще поборется

Читать «Новости Югры» в

Тренер параатлетки из Излучинска Олеси Байсариной Сергей Гикст в интервью нашему корреспонденту подробно рассказал о том, почему считает решение судей на Паралимпийских играх в Токио в отношении своей подопечной абсолютно неправомерным и несправедливым.



Наша спортсменка выступала в толкании ядра в классе F32. Судьи не засчитали ей ни одной из шести попыток, решив, что броски совершены с техническим нарушением.
Сергей Гикст отметил, что Олеся еще в 2016 году претендовала на участие в Играх в Рио-де-Жанейро, но тогда из-за допингового скандала всю паралимпийскую сборную России отстранили от участия. Пришлось ждать пять лет – и снова несправедливость.


– В общей сложности мы к участию в Паралимпиаде шли девять лет. В 2016 году после отстранения всей сборной в России были организованы альтернативные Игры. И по результатам, которые Олеся на них показала, мы пришли к выводу, что в Рио она вполне могла бы занять второе место. В этом году о том, что прошли отбор в Токио, мы узнали в последний момент. Два месяца были сборы в Излучинске на базе спортивной школы, затем сбор в Новогорске. После этого Олеся вылетела в Японию, а я вернулся домой, – рассказал Сергей Гикст.
Он категорически не согласен с тем, на каком основании судья аннулировала все шесть попыток Олеси в секторе толкания ядра. Никто в оргкомитете даже толком не объяснил суть принятого решения – ощущение, что это дело вкуса конкретного человека в судейской бригаде.
– F32 – это самый сложный класс в толкании ядра. Его представители не могут метать диск или копье в связи с поражением верхних конечностей. Им присущи атаксия и атетоз – несогласованность работы мышц, судороги и непроизвольные движения. В исполнении могут быть две возможные ошибки: отрыв снаряда от линии шеи и запрокидывание за линию плеча. В этом случае движение считается броском, а не толчком. Но Олесе судья на это не указывала, а лишь предъявила, что толчок нужно было совершать от груди. Для спортсменов в этом классе в силу характера поражений выполнить такое требование очень проблематично. Ощущение, будто судья не учла, что это Паралимпийские игры, а не обычная Олимпиада. Полная некомпетентность и отсутствие понятия о функциональной классификации спортсменов, на мой взгляд, – высказался тренер югорской легкоатлетки.
Добавим, что из-за коронавирусных ограничений на Игры в Токио не допускались личные тренеры спортсменов. Поэтому наставники настраивали своих подопечных дистанционно.
– Нам оставалось общаться с помощью мессенджеров. Писал ей наставления, поддерживал, как мог. Спасибо югорчанам, мы чувствовали их поддержку. У нас, в Нижневартовском районе, это первая спортсменка из небольшого поселка с населением 20 тысяч человек, которая поехала на Паралимпийские игры. Весь поселок болел, в спортивной школе поставили большой телевизор, собрались воспитанники, тренеры, руководство, представители администрации. Но на такой итог мы, конечно, не рассчитывали, – резюмировал Сергей Гикст.
Тем не менее Олеся уже внесла большую лепту в развитие спорта и паралимпийского движения в Нижневартовском районе, отметил тренер. Есть перспективная молодежь, которая вполне может претендовать на то, чтобы через три года пробиться на следующие Игры в Париже.
– Мы эту историю уже пережили. Олеся – взрослая девушка. Двигаемся дальше. До следующей Паралимпиады не так много времени. Туда нужно еще отобраться. Впереди много соревнований. Меньше чем через год чемпионат мира, который также пройдет в Японии, затем чемпионат Европы. Так что Олеся еще поборется, – сказал Сергей Гикст.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии