×
Здоровье
0

Главный специалист по диагностике Ольга Черничук: «Утаить информацию о коронавирусе невозможно»

13 лабораторий. Именно в них сегодня медики автономного округа до глубокой ночи проверяют анализы югорчан на коронавирус. Каждый положительный – еще не по разу. И все для того, чтобы исключить ошибку, ведь от результата теста зависят жизни.

О том, как проходит диагностика самого разрушительного сегодня вируса на планете и почему для Югры ложноположительные тесты – нонсенс, нашим читателям рассказывает главный внештатный специалист по лабораторной диагностике департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Ольга Черничук.

Оперативные данные быстрее

Накануне она участвовала в прямом эфире группы «ВКонтакте» «Послушайте, доктор», где отвечала на вопросы жителей округа. И многие из них касались якобы сокрытия информации о реальном количестве больных коронавирусом в Югре.

– Утаить реальное положение дел от общественности невозможно, да и не за чем, – объясняет Ольга Черничук, заведующая центром лабораторной диагностики Центра профпатологии. – Ведь все положительные результаты с биоматериалом направляются на повторные исследования в Управление Роспотребнадзора по Югре в референс-лаборатории, где их проверяют еще раз. Все результаты далее следуют в федеральное ведомство, так что, если хотите быть в курсе точной информации, следите за новостями на сайте Роспотребнадзора.

Слова специалиста подтверждает и директор окружного депздрава Алексей Добровольский. Югорчане уже обращались к нему в «Инстаграме» (@aadobrovolskii) с вопросом о том, почему врачи местных больниц с данными о заболевших часто опережают официальную статистику по региону:
– Официальная статистика формируется раз в день и публикуется на сайте Роспотребнадзора и «Стопкоронавирус». Она очень точная, но оперативные данные, подтверждающие или опровергающие заболевание, появляются раньше. В первую очередь они поступают в распоряжение врачей, что очень важно для лечения каждого конкретного пациента. Диагноз корректируется сразу, исходя из оперативной информации.


Вирус-шпион

Впрочем, задержки результатов анализов действительно были: «случалось, что люди были на карантине, и он подходил к концу, а результатов их тестов все не было». До 14 апреля сотрудники югорских лабораторий должны были после проведения исследований у себя отправлять результаты сначала в окружной центр гигиены и эпидемиологии, после чего – в федеральную лабораторию «Вектор» в Новосибирске на подтверждение. И только после этого данные вносились в официальную статистику заболевших по Югре.

– Теперь, когда необходимость в «Векторе» отпала, мы стали работать намного быстрее, буквально в разы. Но, конечно, и в наших лабораториях есть своя очередь, мы ведь не можем выполнять проверки всех биологических материалов одномоментно. И если не в этот день, то на следующий лечащий врач уже может получить отрицательный результат. С положительным – только через подтверждение. Но не стоит забывать и про время на доставку материалов на исследование – все-таки у нас большой округ, хотя маршрутизация меддоставки проработана.

Кстати, чтобы в дальнейшем получить качественный анализ, необходимо прежде всего соблюсти все требования к забору и транспортировке биологического материала. Этим занимаются медицинские работники Югры, которые прошли обучение по работе с патогенной средой и знают, как не допустить ошибку, работая с пациентами. Они действуют только с использованием средств индивидуальной защиты.

– Для исследования забирается клинический материал из верхних дыхательных путей – мазок из ротоглотки и носоглотки, при необходимости – кровь, – объясняет наша собеседница. – При транспортировке применяются зарегистрированные транспортные среды для проведения молекулярно-генетических исследований. Также допускается использование специальных пробирок.


Источником заражения становится больной человек, даже тот, в ком вирус сидит как шпион – незаметно. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 14 дней, но по факту в Югре статистика говорит о 5–7 днях. И в этот период носитель наиболее опасен.

Работа до ночи

Очень часто югорчане спрашивают: где они могли бы пройти тест платно или бесплатно?

– У нас определен четкий контингент людей, которые обследуются на коронавирус. Это все вернувшиеся из-за рубежа с признаками ОРВИ, те, кто контактировал с зараженными, люди с пневмонией, пожилые югорчане старше 65 с признаками ОРВИ и врачи, непосредственно работающие с пациентами, зараженными коронавирусом (они обследуются раз в неделю), – рассказывает главный внештатный специалист по лабораторной диагностике департамента здравоохранения. – Еще принято решение также обследовать беременных на 39–40-й неделе.

Всех перечисленных выше диагностируют бесплатно, самостоятельно же можно сделать тест и платно – в клиниках и частных лабораториях. Их список есть на сайте управления Роспотребнадзора.

Стоит успокоить тех, кто особенно переживает после каждой «вылазки» на улицу: сегодня более 80 процентов случаев в Югре протекает в легкой форме, поэтому возбудитель от одного человека может перейти к одному-двум людям. При этом контакт с зараженным не стопроцентная вероятность заболевания. Все индивидуально и зависит от иммунной системы конкретного человека и формы заболевания у переносчика.

– Сама процедура исследования с момента доставки биоматериала в лабораторию до результата длится от трех с половиной до четырех часов, – продолжает Ольга Черничук. – Мы работаем только с зарегистрированными тест-системами, их около девяти, и они отечественного производства. Конечно, трудности в диагностике коронавируса есть, но мы работаем над ошибками. Случаются недочеты на этапе сбора материала для анализа. Это мы прорабатываем с медорганизациями, объясняем, как его забрать, доставить, зарегистрировать, оформить так, чтобы облегчить процесс приема. Вот на что уходит очень много времени. И из-за таких нюансов, бывает, задерживается период выдачи результатов.

По словам заведующей центром лабораторной диагностики, в ее лаборатории сейчас трудятся четыре сотрудника.

– Работаем до ночи. Все лаборатории в постоянном контакте между собой: выявляем проблемы, причины, собираем отчеты, анализируем потребность в расходном материале, чтобы он не заканчивался. Можем и ночью позвонить друг другу, выяснить, у кого сколько чего осталось, чтобы кому-то передать, у кого-то занять, – с улыбкой говорит медик. – Реактивы поступают из центра гигиены и эпидемиологии, часть мы закупаем самостоятельно. В общем, делаем все, чтобы обеспечить безопасность и здоровье югорчан.

КСТАТИ

Мы спросили у Ольги Черничук о том, какой версии происхождения вируса она придерживается. Но такой информацией наша собеседница решила со СМИ не делиться.
– Сейчас это самый сложный вопрос. Вирус очень агрессивный в сравнении с прошлыми, которые определялись в 2002 и 2012 году. Он вызывает поражение именно нижних дыхательных путей с переходом на легкие, что, по сути, делает его уникальным.

ВАЖНО

В ближайшей перспективе лабораторные исследования будут проводиться в следующих медицинских организациях Югры:
БУ «Окружная клиническая больница», Центр профессиональной патологии, Няганская окружная больница, Белоярская районная больница, Урайская городская больница, Советская районная больница, Когалымская городская больница, Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В. И. Яцкив, Сургутская городская клиническая поликлиника № 1, Сургутская городская клиническая поликлиника № 4, Сургутский клинический кожно-венерологический диспансер, Сургутская окружная клиническая больница, Нижневартовский клинический кожно-венерологический диспансер, Нижневартовская окружная клиническая детская больница, Мегионская городская больница № 1, Центр гигиены и эпидемиологии в Югре, филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Югре в Нижневартовске, Нижневартовском районе, Мегионе и Радужном, оздоровительный центр «Вира» в Нефтеюганске.

 ЦИФРА: Более 1 000 исследований проводят в лабораториях Югры каждые сутки




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии