Общество
0

Олимпиада - ключ к успеху

Читать «Новости Югры» в

Не надо быть гением, чтобы хорошо учиться.


В олимпиадах школьников все как в большом спорте.

Есть регулярные тренировки и пробные «забеги». Есть медали, победившие и проигравшие. Вот только призы им достаются совсем другие... Кроме медалей - поступление в вуз «автоматом» и еще более ударные нагрузки.

Главное - найти себя

Все эти усилия тратятся вовсе не затем, чтобы дети могли поступить в вуз без экзаменов. Главная задача - сделать так, чтобы будущие Менделеевы и Ломоносовы не потерялись в толпе будущих менеджеров и консультантов. Кстати, победители олимпиад - обычные ребята, разве только занимаются чуть больше, чем другие. Не верите? Тогда давайте с ними познакомимся. Их у нас немало. Ведь на  региональном  этапе Всероссийской олимпиады нижневартовские школьники завоевали 35 призовых мест.   Второй год подряд Нижневартовск занимает первое командное место в округе.

Одну победу городу принес десятиклассник лицея Владимир Волосников.

- У меня третье место по физике, - говорит он. - На городской олимпиаде стал победителем. До победы не хватило 11 балов. Но, признаюсь, задания были не из легких.

- Некоторые твои сверстники утверждают: учиться - задача не из легких.

- Я бы так не сказал. Нужно уметь планировать свое время  и не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

- Сколько часов в день у тебя уходит на учебу?

-  В лицее провожу около шести часов. Плюс еще часа два уходит на выполнение домашнего задания.

- Другими словами, полный рабочий день. На увлечения, наверное, времени нет?

- С чего такой вывод? Увлекаюсь радиотехникой, много читаю. Поверьте, все успеваю. И с друзьями гуляю. Учиться интересно, если ты нашел себя и понимаешь, что это совсем не скучно.

Единственный на весь округ

Девятиклассник школы №15 Аскар Кульчанов  в этом году совершил невозможное: он завоевал на региональном уровне олимпиады второе место по химии.

Дело в том, что больше призового места никто не занял. Другими словами, нет ни первого, ни третьего мест. Ни один из участников не набрал требуемого количества баллов. Бывает и такое.

- Мои любимые предметы - физика и химия, - говорит Аскар. - Это очень интересные предметы. Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, сколько впереди еще интересного.

Зачем математику география?  

Знаете ответ на этот вопрос?  А вот девятиклассник лицея Дмитрий Шараев, завоевавший первое место по географии на региональном уровне, к слову, учащийся математического класса, объяснил просто: «Люблю географию. И всегда интересовался ею».

- А какие отметки у тебя по профильному предмету - алгебре?

- Я отличник. Так что математику знаю неплохо. Но география - это очень интересная наука.

- Уже думал, кем хочешь стать в будущем?

- Мечтаю о геологии. Так что мне пригодятся не только точные науки, но и география.       

Одиннадцатиклассница школы №3 Екатерина Баканова принесла Нижневартовску «золото» на окружном этапе российской олимпиады «Искусство».

- В этом году было немало вопросов по кинематографу, - рассказывает девушка. - Пришлось долго готовиться. Олимпиада любого уровня - это отличный шанс проявить себя, проверить знания на практике, понять - стоишь ты чего-то или нет.

- Какое задание запомнилось особенно?

- Их немало. Но помню, зацепила  фраза одного задания: «Вы кинорежиссер…» Прочла и впала в оцепенение. Я и режиссер? Требовалось по одной картине придумать фильм. Поэтому олимпиада - это не только ответы на вопросы, но и творческие задания. К ним тоже нужно быть готовым.

- Куда хочешь поступать?

- Мечтаю стать дизайнером. А учиться хочу в Санкт-Петербурге.  

Все, с кем мы общались,  уверены в одном: учиться интересно.   

Олимпиада - это не конкурс для элиты. Это массовое соревнование. И ты можешь стать его участником, если поработаешь головой.

Справка «МТ»

Региональный этап олимпиады школьников проводился в Югре с 13 января по 9 февраля этого года. В олимпиаде участвовали ученики 9-11 классов. Испытания для старшеклассников по 21 общеобразовательному предмету проходили в трех городах округа: Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске.

В региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2016 году приняли участие 989 человек из 22 муниципальных образований округа, из них - 176 старшеклассников из 28 школ нашего города. Нижневартовские школьники участвовали в олимпиаде по всем общеобразовательным предметам.

По итогам олимпиады на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры призовые места завоевали 143 школьника. Нижневартовск занял первое командное место: у нижневартовцев - 35 призовых мест (10 победителей и 25 призеров).

Победы нижневартовских школьников - результат целенаправленной работы с одаренными детьми в системе образования города Нижневартовска, результат кропотливого труда педагогов города, трудолюбия и целеустремленности наших ребят.

 

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии