И невозможное возможно
Талантливые, трудолюбивые, волевые… В Москве в четвертый раз собрались люди почти безграничных возможностей. Их ограничения кроются лишь в обстоятельствах здоровья. Но финалисты Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» в этом, кажется, не видят барьеров.
…В павильоне ВДНХ кто-то ремонтирует обувь, а кто-то кашеварит. Стоит запах специй и ванили. Одни программируют, другие формируют виртуальную реальность, окружив себя роботами. Швеи, маляры, парикмахеры тоже есть, но живущих и работающих во Всемирной сети куда больше. И все соревнуются: быстрее, выше, сильнее! Креативнее! «Абилимпикс» – олимпиада возможностей.
Здесь в голову не приходит жалостливо смотреть на незрячего или инвалида в коляске. Они все –профессионалы. Виртуозы, сумевшие стать сильнее недуга.
Каждый из них – пример того, как человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, способен преодолеть любые обстоятельства и добиться успеха. Вот и президент Владимир Путин в своем приветствии отметил, что участники «Абилимпикса» – пример для миллионов.
– В соревнованиях в Москве участвуют наши ребята в 11 компетенциях – от веб-дизайна до бисероплетения. Все они – победители регионального этапа, – говорит руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Елена Шемелина. – Кроме того, в нашей команде есть национальные эксперты, мастера, специалисты.
В этом году соревнования стали еще масштабнее. В них приняло участие около полутора тысяч человек из 83 регионов России. Через отборочные туры прошли девять тысяч человек.
Стать первым
Василий Моисеенко из Нижневартовска, наверное, самый опытный в команде Югры. В прошлом году уже принимал участие в «Абилимпиксе», занял третье место. Но третье – не первое! И Василий приехал снова, чтобы продемонстрировать свои умения. Работа с щебнем, текстилем, с зелеными насаждениями: все это для ландшафтного дизайнера – родная стихия.
– Василий – слабослышащий, но это никогда не было препятствием в его стремлении овладевать знаниями и навыками. Очень мастеровой парень, опора для семьи. Все хозяйственные постройки в доме – его рук дело. Учился на дорожного строителя, но выбрал другое направление, – рассказывает его наставник Зиля Третьякова, приехавшая поддержать ученика.
Учащаяся Лянторского нефтяного техникума 18-летняя Виктория Шабалина, хотя и участвует в таких масштабных соревнованиях в первый раз, держится уверенно, говорит, что выполнила задания по кассовым операциям раньше других.
Работа бухгалтера ей не кажется скучной. Экономика и бухучет – основа основ на любом предприятии. Виктория мечтает работать в нефтяной компании и жить в Ханты-Мансийске.
– Мне обещали помочь с трудоустройством в округе, – говорит она.
Трудоустройство для людей с ограниченными возможностями здоровья – главный приз и сильная мотивация участвовать в соревнованиях. Так, по данным ВЦИОМ на начало 2018 года, каждый восьмой из 100 россиян – инвалид, 21 процент граждан с ограниченными возможностями здоровья испытывает сложности с поиском работы.
Консоме от Матвея
А вот Виктория Заровская за своего ученика Матвея Данченко из Сургутского политехнического техникума спокойна:
– Матвей собирается стать шеф-поваром и открыть свое дело. Думаю, у него все получится. Характер упорный. На региональном чемпионате он уже занял первое место. Помимо профессии, занимается рестлингом, бальными танцами. На редкость целеустремленный!
По словам наставника, к конкурсу Матвей готовился самоотверженно. В Москве ему предстояло приготовить консоме – крепкий, осветленный мясной бульон. Это блюдо в XVIII веке придумал французский повар для военных: оно загустевало и надолго сохраняло вкусовые качества. А в России при императрице Екатерине его подавали непременно с ветчиной и разливали по чашкам. Кроме того, будущий шеф-повар представил на суд жюри куриный рулет, фаршированный шпинатом с творожным сыром. Чуть-чуть не хватило Матвею для победы, но конкурс-то проходит ежегодно. Еще есть время для самосовершенствования.
Напутствие от губернатора
Поддержать, зарядить на победу юных земляков на площадку конкурса приехала Наталья Комарова. Глава региона за чашкой чая расспрашивала ребят, как проходят соревнования, где труднее состязаться – в столице или дома? Появились ли новые друзья? Где побывали в Москве?
Несмотря на все просьбы губернатора подкрепиться, ребята все же смущались, и пирожки оказались нетронутыми. Волновались почти как на соревнованиях.
– Я поздравляю вас с победой на региональном этапе «Абилимпикса». Будем болеть за вас, чтобы вы и здесь, на федеральной площадке, показали все самое лучшее, что вы можете в профессии, которую вы выбрали, – подбадривала ребят губернатор.
Соревнования, как заметила Наталья Комарова, всегда так или иначе «понуждают человека находить в себе такие возможности, как желание быть первым, обязательно достичь результата, победить». К тому же это еще приобретение нового опыта и навыков.
Через несколько часов после встречи с губернатором стали известны результаты соревнований. Команде Югры в этом году, как и в прошлом, сопутствовала удача.
Василий Моисеенко, выпускник Нижневартовского строительного колледжа, в компетенции «Ландшафтный дизайн» занял первое место, добившись поставленной цели.
На втором месте в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение» – студентка Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Джанет Ахмедова. Также второе место в компетенции «Художественный дизайн» завоевала Алена Болтенко из Нижневартовского строительного колледжа.
А в «Резьбе по дереву» третье место у ученика Нефтеюганской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Анатолия Романова.
Кроме того, Нижневартовский социально-гуманитарный колледж удостоен грамоты «Лучшая практика – 2018» за активное привлечение социальных партнеров и создание региональной сети по вопросам обучения и дальнейшего сопровождения трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Югорский опыт
В рамках чемпионата «Абилимпикс» Наталья Комарова не только пообщалась с югорчанами-финалистами, но и представила опыт Югры по развитию инклюзивного образования и содействию в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья на Всероссийской научно-практической конференции «Профориентация людей с инвалидностью и ОВЗ».
– Ваш регион – передовик, вы демонстрируете всей стране, что можно эффективно делать в этой сфере, объединив усилия бизнеса, региона и людей, – обратилась к губернатору Югры модератор конференции, ректор Российского государственного социального университета, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Наталья Починок, предложив поделиться опытом.
Наталья Комарова отметила, что в сфере инклюзивного образования в округе действует сеть специальных образовательных организаций, которые реализуют в качестве основного вида деятельности адаптированные общеобразовательные программы.
– Сеть включает 17 опорных образовательных центров, обеспечивающих работу с особенными детьми, 374 консультационных центра, 30 служб психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с проблемами развития, – перечислила глава региона.
На базе двух государственных вузов, по словам Натальи Комаровой, созданы инновационные инклюзивные центры.
Так, в Сургутском педагогическом университете работает «Ресурсный центр образовательных технологий» – своеобразный навигатор образовательных технологий по работе с детьми с особыми потребностями для педагогических работников автономного округа, родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. А на базе Сургутского университета формируется научно-образовательный кластер, где ученые, специалисты университета сообща работают на укрепление профессионального сообщества в области инклюзивного образования.
– Мы поставили задачу – к концу 2020 года достигнуть стопроцентного охвата обучающихся с инвалидностью и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья профориентационной работой, увеличить число трудоустроенных инвалидов с расстройствами аутического спектра, – поделилась планами губернатор.
Для решения этой задачи в округе разработана и реализуется концепция комплексного сопровождения детей с расстройствами аутического спектра и другими ментальными нарушениями.
Найти работу
По мнению Натальи Комаровой, говорить об эффективности действующих инклюзивных программ можно в том случае, когда достигается одна из ключевых составляющих профессиональной реабилитации – трудоустройство:
– Сейчас Югра по уровню занятости граждан с инвалидностью трудоспособного возраста занимает четвертое место среди субъектов Российской Федерации и первое место по Уральскому федеральному округу.
По словам губернатора, уровень трудоустройства граждан с инвалидностью при содействии органов службы занятости составляет 55 процентов. Этот показатель выше общероссийского, тем не менее, в округе работают над тем, чтобы его существенно повысить. Важно отметить, что госпрограммы, принятые в Югре, предусматривают ряд мер по подготовке специалиста к будущей профессии, созданию работодателями соответствующих условий для производственной деятельности. Среди этих мер – компенсация затрат на оснащение постоянных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, а также субсидирование части затрат на оплату труда наставника, который оказывает регулярную помощь инвалиду, трудоустроенному на стажировку. Для этих целей используются не только бюджетные, но и внебюджетные источники.
Как отмечали на конференции эксперты, опыт Югры может стать важной составляющей формирования федеральной политики в области профориентации и трудоустройства инвалидов.
Но главное, чтобы у участников «Абилимпикса», у людей с инвалидностью не пропала уверенность: ограничения по здоровью – не приговор. У каждого из нас есть шанс осуществить свою мечту. Невозможное становится возможным чаще, чем нам порой кажется.
Справка
«Абилимпикс» – это система профессиональных конкурсов, которая возникла в 1972 году в Японии. Сегодня чемпионаты профессионального мастерства проводят десятки стран. Россия присоединилась к «Абилимпиксу» в 2014 году.
Опубликованных комментариев пока нет.