×
Спорт
0

Олимпийские надежды 1

Менее двух месяцев осталось до старта самых долгожданных Олимпийских игр современности.



Они пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа. В Стране восходящего солнца могут выступить шесть спортсменов, представляющих Нижневартовск.

 Максим Храмцов, тхэквондо
Первым место в олимпийской сборной забронировал себе тхэквондист Максим Храмцов. Еще на исходе 2019 года. Мало кто на планете может похвастаться, что завоевал сразу две именные лицензии на Игры. А у Храмцова получилось! Одну подопечный заслуженного тренера России Александра Лашпанова выиграл по итогам турниров Большого шлема в китайском Уси, в которых побеждал три года подряд, а вторую - по результатам всех международных соревнований в категории до 80 кг, заняв первую строчку олимпийского рейтинга. 
В апреле нынешнего года Храмцов успешно выступил на чемпионате Европы в Софии. Два заключительных боя он провел с переломом кисти руки, но выстоял и победил.  В финале нижневартовский тхэквондист одолел двукратного чемпиона мира
Милада Беиги Харчегани из Азербайджана и выиграл свой второй европейский титул.

 Альберт Батыргазиев, бокс
  Мастера кожаной перчатки Старого Света спор за путевки на Олимпиаду начали в марте прошлого года в Лондоне. Однако из-за коронавируса турнир пришлось прервать. Единственным российским боксером, успевшим завоевать именную олимпийскую лицензию, стал нижневартовец Альберт Батыргазиев. Он выиграл два боя и пробился в четвертьфинал. 
После продолжительного перерыва с 4 по 8 июня соревнования продолжатся в Париже. Все восемь боксеров, которые выйдут на ринг в категории до 57 кг, получили право выступить в Токио, однако отборочный турнир для них в формальность не превратился.  Важно пройти как можно дальше, а лучше всего занять первое место, чтобы подняться выше в рейтинге, и на Олимпиаде в первых поединках получить менее именитых соперников. 
Последнюю проверку сил Батыргазиев провел на международном турнире «Кубок губернатора Санкт-Петербурга», который состоялся в городе на Неве. Подопечный заслуженного тренера России Руслана Куштанова выступал в категории до 60 кг. Нижневартовец уверенно выиграл четыре боя и завоевал золотую медаль. 

Заурбек Сидаков, Артур Найфонов, вольная борьба
Состав олимпийской сборной России по спортивной борьбе еще не объявили, но с огромной долей вероятности можно предположить, что в Токио поедут Заурбек Сидаков и Артур Найфонов. 
В сентябре 2019 года они оправдали доверие тренеров на чемпионате мира в Нур-Султане. Оба завоевали олимпийские лицензии для сборной страны. Сидаков выиграл золотую медаль в категории до 74 кг, а Найфонов замкнул тройку призеров в весе до 86 кг. 
В марте в Улан-Удэ проходил предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. Сидаков и Найфонов подтвердили свой статус первых номеров национальной команды, став обладателями наград высшей пробы. 
Еще одну проверку на прочность Артур прошел на апрельском чемпионате Европы в Варшаве, где тоже стал первым.
В последние годы оба борца, представляющие Нижневартовск, собрали богатую коллекцию титулов. Сидаков - двукратный чемпион мира, победитель Европейских игр, четырехкратный чемпион России. А Найфонов - трехкратный чемпион Европы и двукратный чемпион страны. Не хватает только олимпийских медалей. 

 Артем Вольвич, волейбол
Вчера в итальянском Римини стартовала мужская Лига наций по волейболу. В составе сборной России выступает коренной нижневартовец, воспитанник «Самотлора» Артем Вольвич. В заявке нашей команды на турнир - 16 игроков. На Олимпиаду поедут двенадцать. 
Путевку на Игры в Токио российские волейболисты завоевали в августе 2019 года на отборочном турнире в Санкт-Петербурге. Все три матча подопечные Туомаса Саммелвуо выиграли в трех партиях. Перед ними не устояли мексиканцы, кубинцы и иранцы. К успеху приложил руку и Вольвич. 
В 2016 году он выступал на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Там, чтобы взойти на пьедестал, сборной России не хватило удачи. В матче за третье место наши волейболисты выигрывали у американцев по партиям 2:0, но потерпели досадное поражение - 2:3. Однако Артем сумел себя проявить. Он вошел в символическую сборную олимпийского турнира как лучший блокирующий. 
Честь России Вольвич защищает с 2013 года. В составе национальной команды он провел 91 матч, дважды становился триумфатором чемпионатов Европы, а в 2018 году выиграл Лигу наций. 

 Семен Антонов, баскетбол
Девять лет назад воспитанник нижневартовского баскетбола Семен Антонов вместе с товарищами по сборной России взошел на третью ступеньку пьедестала почета Олимпийских игр в Лондоне. В матче за бронзовые медали они одолели команду Аргентины - 81:77. 
Право выступить в Токио российские баскетболисты еще не завоевали. Отборочный турнир с 29 июня по 4 июля пройдет в хорватском Сплите. За единственную путевку поспорят шесть команд. В подгруппе соперниками подопечных Сергея Базаревича станут баскетболисты Мексики и Германии. Второе трио составили сборные Бразилии, Хорватии и Туниса. Формула турнира проста и понятна: по две команды выходят в полуфинал, кто выиграет, встретятся в решающем матче.
В состав олимпийской команды по плаванию вошли Анна Егорова из столицы автономного округа и сургутянин Илья Дружинин. За сборную России по водному поло выступает бронзовый призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро, ватерполистка ханты-мансийской «Югры» Анна Тимофеева. В тяжелой атлетике на участие в Олимпиаде претендует Тимур Наниев из Сургутского района - бронзовый призер недавнего чемпионата Европы в Москве.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии