×
Общество
0

Омбудсмен по правам человека в Югре считает, что права голодающих ипотечниц не нарушены

Наталья Стребкова рассказала о том, что в  ситуации  с голодовкой ипотечниц из Сургута — больше нагнетания протестных настроений, чем выдвижения законных требований. 

 По ее словам, главное, о чем предпочитают не рассказывать участницы голодовки — это то, что они, получая компенсацию процентной ставки, фактически обманули Ипотечное агентство Югры и власти региона, указав при постановке в очередь, что не имеют жилья на территории Югры и России. 
  
  — Этот фактор — отсутствие жилья —  был одним из главных условий, что граждан признавали  нуждающимися и они имели возможность стать участниками жилищных программ, начав  получать право на компенсацию процентной ставки. 
  
Но после проверки  сведений,  подтверждающих право на получение субсидии,  Росреестр выдавал заключение:  у некоторых из них  имелось жилье на территории России, которое они не указали при постановке на учет, потому граждане и получили  уведомительное требование о расторжении трехстороннего соглашения и  возврате необоснованно выплаченной компенсации процентной ставки. 
  
К сожалению, по словам Натальи Стребковой,  прекратить  исковые требования по возврату этих средств у ипотечного агентства нет оснований, так как речь идёт о бюджетных деньгах, которые должны быть  возвращены в бюджет.
  
По словам Стребковой, суммы,которые ипотечникам должны вернуть в бюджет —  от 450 000 до 1150000 рублей. 
Все суды — от муниципальных до Верховного выносили решения в пользу Ипотечного агентства Югры: деньги должны быть возвращены.
  
  —  Поэтому обвинения граждан о том, что мы — правозащитники, власти, губернатор считаем их обманщиками не имеют места. На всех встречах с гражданами никогда не звучали слова «обман», «солгали». «Обманным путем» – это всего лишь  трактовка из законодательства, — подчеркнула Стребкова. 
  
Отметим, правительством Югры предложено было поддержать отдельные категории граждан для  досрочного погашения кредитных обязательств, чтобы снизить финансовую нагрузку на семьи. В прошлом году эта мера поддержки коснулась  многодетных семей, которые получили на  погашение кредитов до 700000 рублей. Кстати, по словам Стребковой, среди этих  многодетных семей оказались  несколько, которым необходимо вернуть  КПС. 
  
  Есть ещё одна проблема, о которой рассказала омбудсмен. Сейчас часть семей  требует,   чтобы на тех детей, на которых они оформили долю, не дождавшись субсидий, хоть какие-то деньги вернули, в качестве компенсации оформления долей. Родители считают,  что по достижении детьми  совершеннолетия, их право на вступление в какие-либо государственные жилищные программы будет ограничено,  поскольку они уже получили долю и меру поддержки по компенсации процентной. 
  
Однако, им не о чем беспокоиться, сообщила омбудсмен. Правительством  принято решение, что  компенсация процентной ставки не будет засчитываться в виде меры  поддержки при действиях молодого человека, когда он достигнет совершеннолетия и захочет вступить в какую-либо программу.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии