×
Общество
0

«Он настоящий!»

Каких чудес и подарков в свой День рождения и на Новый год ждет главный волшебник страны?


18 ноября именины у российского Деда Мороза. Каков его возраст, не знает никто. В бумажных и интернет-справочниках говорится, что ему больше двух тысяч лет. Счет своим годам перестал вести и сам дедушка. Но, несмотря на это, вот уже множество лет в этот день принимает поздравления и подарки от своих самых главных почитателей – детей России. Ближайшая к Сургуту резиденция Деда Мороза находится на Белом Яру. Сегодня там именинника поздравят маленькие жители поселка – вручат изготовленные своими руками презенты, расскажут в его честь стихи, не обойдется и без хороводов. Собственный день рождения кудесник считает отправной точкой – ведь почти сразу после него он вместе со своей командой начинает готовиться к долгожданному Новому году. Корреспондент «Сургутской трибуны» побывал в гостях у Деда Мороза накануне его праздника и узнал, о чем мечтает главный волшебник страны и как планирует проводить 12 месяцев 2017-го.

Здоровья, здоровья и еще раз здоровья
Из Сургута до резиденции Деда Мороза в поселке Белый Яр можно доехать за 15-20 минут. Вотчина волшебника находится в центре детского творчества. И, несмотря на то, что до Нового года еще полтора месяца, атмосфера в штабе царит по-настоящему праздничная. Мы с фотокорреспондентом Александром Онопой переступаем порог «ледяной избушки» «со скрипучей дверью», и в глаза нам бросаются те самые часы, что «двенадцать бьют». На них, как и положено, 23.55. Гирлянды, снежинки, елка с шариками и запах дерева – и вот нам уже кажется, что Новый год совсем близко.  
- Здравствуйте, дорогие гости! Проходите, проходите! Давайте, я вас обниму! – встречает нас самый что ни на есть настоящий Дед Мороз.  
В первые же минуты возникает ощущение, что мы попали на новогодний утренник, на котором главному волшебнику страны и положено быть таким приветливым и добродушным. Но мы не дети, а на календаре не декабрь, поэтому Дед Мороз в своем сверкающем праздничном одеянии кажется нам настоящим чудом.
- Хорошо себя вели в этом году? Можете подергать меня за бороду и загадать желание, - предлагает нам хозяин резиденции.
К слову, в детстве этот ритуал я не прошла ни разу. Двойник Деда Мороза сильно переживал за свой костюм, поэтому и близко не подпускал к себе детвору. От воспоминаний возвращаюсь к действительности и поздравляю без пяти минут именинника с днем рождения.
- Чего я себе желаю в свой день рождения? Конечно же, здоровья, и побольше. Впереди тяжелая пора, хотя и интересная, увлекательная. Но мне нужны силы, чтобы я смог уделить время каждому малышу и поделиться с ним частичкой себя, - признается дедушка.
 Пока мы с дедушкой разговариваем, по хозяйству хлопочет его внучка Снегурочка. Она уже почти все подготовила для принятия больших и маленьких гостей – тех, что придут поздравлять деда с днем рождения, а позже и с Новым годом. Остались маленькие штрихи. Например, волшебный сундук, в котором хранятся подарки, пока еще пуст.
- Детей, даже маленьких, интересуют гаджеты – телефоны, планшеты, у некоторых такие названия, что и не выговорить. Кто-то при личной встрече просит подарить айфон, например, а кто-то письма с такими просьбами шлет. Радует, что не все думают только о материальных ценностях. Есть и те, кто рассказывают по секрету, что мечтают о появлении сестренки, или хотят, чтобы родители разрешили завести собаку. Мы всегда интересуемся у детворы, чего она хочет. Конечно, сперва дети кричат о том, что лежит на поверхности, а потом мы все вместе приходим к выводу, что телефоны и планшеты не самое главное в жизни. Гораздо важнее, чтобы мама не болела, - отмечает Снегурочка.
Кстати, всю корреспонденцию кудесник хранит у себя на столе. Остается только удивляться стопкам бумажных писем с почтовыми штемпелями от юных гениев в век компьютерных технологий, «Вайберов» и «Ватсапов». Замечаю среди них конверты без точного адреса получателя – «Деду Морозу на Северный полюс». И ведь дошли же «на деревню дедушке».
- Очень много писем, самых разных. Как-то пришло письмо от взрослой женщины лет шестидесяти, в котором она писала, что до сих пор верит в чудо, и просила меня прислать ей какую-то особенную сковородку, обещала, что тогда не разочаруется в моей силе. Подарил я ей сковородку. Это же прекрасно, когда взрослые люди верят в чудеса, - вспоминает Дедушка Мороз.
Новый год к нам мчится…

На стене вижу еще один новогодний наряд хозяина резиденции. Точно такой же был почти у всех Дедов Морозов из советских книжек и мультиков еще до популяризации Санта-Клауса. С ним, кстати, российский волшебник отлично ладит.
- Это же мой младший брат, как я могу на него обижаться? А наряды мне шили на заказ на фабрике, помощники мои создавали эскизы, ориентировались на старые добрые мультики и сказки, - припоминает Дед Мороз из Белого Яра. – Это же важно, чтобы у людей были хорошие воспоминания. Вот приходят ко мне дети, а я с каждым из них поговорю, расспрошу обо всем. Изба у меня не большая, но места хватает всем, и время я нахожу на каждого. Каждый у меня может на коленках посидеть. Это для ребят так важно, чтобы их слушали, - рассуждает сибирский Дед Мороз.
Между прочим, взамен дедушка просит немного – стихи, песни и рассказы о себе. Кстати, любимых произведений у него самого нет – все по душе.
- Ко мне же дети не по одному разу приходят. Почти все, кто бывали у меня в гостях, возвращаются. Дети верят в меня, в глаза смотрят, за руку держат, аж за душу берут такие моменты. Но вот не люблю, когда ни с чем ко мне приходят. Я не про подарки. А про отношение, хотя бы с песенкой, стихами нужно. Вот если гости с интересом, азартом подходят к заданиям и конкурсам, что я им даю во время нашей праздничной программы, то в конце обязательно получают подарки, причем именные. Не чудо ли? Каждый ведь думает: «А откуда это дедушка узнал, что я хочу? Письмо мое дошло? Невероятно!», - делится мыслями дедушка.
Планов громадье

В прошлом году Дед Мороз из Белого Яра провел для детей из Сургута, Сургутского района и даже Лангепаса 44 утренника. В гостях у него побывала примерно тысяча ребятишек. Причем не только в самой резиденции – в программе задействуются помещения центра детского творчества. Дедушка показывает нам с Александром, что и в них уже кипит работа, ведь атмосферу праздника, по его мнению, нужно начинать создавать заранее.
-  Праздничное настроение – это сумма многих компонентов. Оно не появится от одного только общения ребенка с Дедом Морозом. Это зависит от атмосферы,  от того, все ли хорошо дома. Еще оно появляется, когда взрослые вместе с детками делают что-то своими руками – игрушки на елку, гирлянды. У меня же детки тоже мастерят, творят. У некоторых уже целая коллекция собралась. Вы бы видели, как родителям нравится творить самим. Один мастер-класс у нас был по выжиганию по дереву, так папы у сыновей инструмент забрали, сами сидели и делали поделку. Пришлось им выдавать материал, - обращается ко мне Мороз Иванович.
Больше резиденция будущих планов нам не выдает, как мы ни всматриваемся в детали и мелочи. И лишь сам дедушка приоткрывает завесу тайны над новогодней программой этого года – его гостей ждут приключения в королевстве Снежной Королевы. Отправиться в странствие смогут все желающие, но ребятам для этого придется объединиться в группы от 20 человек – так и играть веселее будет.

Подробная информация о резиденции Деда Мороза в поселке Белый Яр размещена на сайте центра детского творчества - srcdt.net - именно этому учреждению принадлежит проект «Мороз Иванович - сибирский Дед Мороз», в рамках которого и была создана резиденция. Также можно позвонить по телефону 74-86-30

Теги статьи: #Дед Мороз #День рождения

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии