А вы верите в чудеса? Наверное, под Новый год хоть на секунду прикоснуться к волшебству хочется даже взрослому. Елка обязательно загорится на счет «три», а в самый неожиданный момент в дверь постучит Дед Мороз – с подарками и поздравлениями. Интересно, а сам он – настоящий? В Сургуте, поверьте, самый что ни на есть реальный. Три года подряд Гран-при Всероссийского съезда новогодних волшебников отправляется в наш город. Сначала его забирал артист театра актера и куклы «Петрушка» Анатолий Лупашко, а в этом году звание лучшего Деда Мороза страны досталось его коллеге Ивану Соловьеву, актеру с 17-летним стажем и десятками добрых ролей. О настоящности его новогоднего персонажа, вере в чудо и воспитательной миссии Деда Мороза Иван рассказал «Сургутской трибуне».
Волшебник – не роль, а образ жизни
Нарядный теплый костюм, борода и посох. Из десятков образов, которые примерил за свое служение в театре актера и куклы «Петрушка» Иван Соловьев, Дед Мороз – один из самых любимых и в то же время сложных, непростых и глубоких. Чтобы только внешне вжиться в роль своего персонажа, Ивану Соловьеву едва хватает нескольких дней. А вот чтобы стать настоящим Дедом Морозом, нужно не просто правильно загримироваться и отточить походку вразвалочку, как у любимого всеми новогоднего персонажа, - добрым волшебником нужно быть и зимой, и летом не только на сцене, но и в жизни.
- В начале декабря я три-четыре дня вновь знакомлюсь с Дедом Морозом: несколько раз надеваю костюм, выхожу на улицу, привыкаю к нему. Поначалу в костюме жарко, а потом настолько вживаешься в образ, что борода уже врастает, костюм не кажется таким теплым. А вообще Дед Мороз – это не только костюм, это, если хотите, образ жизни на каком-то метафизическом уровне. Ты приобретаешь повадки своего персонажа, начинаешь думать, как Дед Мороз, относиться ко всем, как относится Дед Мороз. И если уж примерять на себя маску волшебника, то нужно и в жизни ей соответствовать. Отпечаток накладывается. Я меняюсь сам, меняются вокруг меня и люди. Как это объяснить? Понятия не имею! – признается актер ТАиК «Петрушка» Иван Соловьев.
«Однажды был случай, когда на улице ко мне подошел мальчик и сказал: «Дед Мороз, а ты ненастоящий, я в тебя не верю!»
Впервые в жизни образ новогоднего волшебника Иван Соловьев примерил 17 лет назад, будучи студентом и посещая студию при театре «Петрушка». Надо отметить, комплекция у лучшего Деда Мороза России совсем не типичная для сказочного персонажа, а почти два десятилетия назад он вообще был весьма строен для дедушки-добряка.
- На меня надели несколько тулупов, чтобы я был немного плотнее и хоть как-то похож на Деда Мороза. Я вышел к детям и обомлел... «Здравствуйте, детишки!» - еле выговорил от смятения. Коллеги поддержали, взяли «удар» на себя, я тогда просидел 40 минут в костюме, вспотел и, конечно, был растерян. Только потом я понял, что для Деда Мороза важнее всего не разочаровать ребенка, став вдруг ненастоящим. В этой настоящности и есть чудо, - говорит Иван Соловьев.
«А ты настоящий?»
Угодить сегодняшним детям – задача не из легких. Если дошколята свято верят в чудо, начиная за два месяца писать письма волшебному дедушке, то подростки – народ скептический. И с ними «вытащить игры из рукава», выражаясь театральным языком, недостаточно - в ход идет тяжелая артиллерия.
- Однажды у меня был случай, когда на улице ко мне подошел мальчик и сказал: «Дед Мороз, а ты ненастоящий, я в тебя не верю!». Я вздохнул и ответил: «Ну если я ненастоящий, тогда, может быть, и ты ненастоящий, и мне не стоит в тебя верить? Получается, нас обоих не существует?». И здесь начинается взрослый разговор о вере в чудо. Если тебе не поверят, то все, Дед Мороз и вправду ненастоящий, и тогда пиши пропало: ты - дядька в халате. Куда проще сказать: «Мальчик, иди домой!». Но ведь каждый имеет право на чудо. Необходимо убедить ребенка поверить в твой персонаж, попробовать повлиять на него. В этом и состоит новогоднее волшебство, - убежден Иван.
О материальном с детьми и взрослыми Дед Мороз старается не говорить. Все больше о высоком. И пусть в этом отношении любимый всеми новогодний персонаж старомоден, но все же именно это и заставляет детей поверить в чудо, а взрослых - вспомнить о чем-то большем, чем просто дорогие подарки, предновогодняя суета и насущные проблемы.
- Я выбрал для себя воспитательную функцию. Дед Мороз приходит к тем детям, которые вели себя хорошо. И даже если когда-то этот малыш нашкодил, во время встречи он обязательно признается в этом, пообещает слушаться родителей. Я принципиально не спрашиваю о том, что ребенок хочет получить в подарок. Как правило, это планшеты, телефоны, игрушки, роботы, монстры. Мультгероев я внутренне так и не принял, хотя обязан знать каждого в лицо. Для меня они все монстры с жестокими лицами. От этого мне грустно, поэтому я стараюсь дотронуться до души ребенка, достучаться до него, заставить подумать над чем-то и после того, как я уйду.
О чем мечтаешь, Дедушка Мороз?
Сам же Иван Соловьев – человек, который никогда не терял веру в чудо. Иначе и быть не может, ведь как можно оставаться уже много лет волшебником в глазах детей и взрослых, будучи скептиком и прагматиком?
- В моем детстве Дед Мороз приходил только однажды. Мне было тогда около десяти лет. Но я его запомнил, это одно из самых ярких воспоминаний из моего детства, - признается артист.
О чем мечтает главный волшебник? Нет, не о новых санях или упряжке для оленей. И даже не о том, чтобы мешок с подарками был хоть немного полегче. Болеющим – здоровья, унывающим – радости, и всем без исключения – веры в чудо.
- Не теряйте веру, она нами движет. Верить можно во что угодно, главное - быть с ней. Новый год принесет много трудностей и возможностей их преодолеть - такова жизнь, но пережить любые невзгоды обязательно поможет вера – в чудо, в сказку, в Деда Мороза, который обязательно заглянет в гости в канун Нового года! - убежден Иван Соловьев.
Опубликованных комментариев пока нет.