×
Общество
0

Он вписан в историю таежного края

Борис Саломатин стал почетным гражданином Нижневартовского района. Решение о присвоении ему этого звания приняли накануне, 25 марта, на очередном заседании думы муниципального образования.


В комиссию по наградам с ходатайствами обратились жители, депутаты и главы всех восьми городских и сельских поселений, почетные граждане района, представители местных общественных организаций – «Курай», «Дорога в жизнь», «Боевое братство», «Спасение Югры» и Ассоциации развития и поддержки малого и среднего бизнеса.
– Наш район – самый-самый: большой, нефтедобывающий. И такая масштабность очень подходит Борису Александровичу, – пояснил Анатолий Кауртаев, председатель нижневартовского районного отделения общественной организации «Спасение Югры», почетный гражданин округа. – Мы несколько раз обсуждали кандидатуру Бориса Александровича, и все члены общественной организации от имени аборигенов Севера поддержали ее. Он с нами, с аборигенами, всегда – на национальных праздниках и в жизни, знает каждого нашего оленевода, бывает на стойбищах. Популярный человек в районе.
На основании представленных ходатайств и документов члены комиссии районной думы по наградам приняли единогласное решение: «За огромный личный вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования, достижение высоких показателей в различных сферах деятельности, сохранение лидирующих позиций Нижневартовского района по важным социально-экономическим показателям – присвоить Борису Саломатину звание «Почетный гражданин Нижневартовского района».

Работа с жителями
Он стал главой муниципального образования в 2006 году. На протяжении многих лет, благодаря работе Бориса Александровича, Нижневартовский район входит в тройку лидирующих муниципалитетов по многим показателям. В муниципальном образовании за последние пять лет введено более 66 тысяч квадратных метров жилья, что позволило 902 семьям обзавестись комфортной крышей над головой. Благодаря личному участию главы района, введены в эксплуатацию и продолжают строиться социальные объекты – школы, детские сады, хоккейные корты, дома культуры.
Сегодня идет строительство газовой котельной в селе Варьеган, крытого хоккейного корта в поселке Новоаганск, культурно-образовательного комплекса в Ларьяке, выполняются наказы жителей, создаются комфортные условия проживания.
– В Нижневартовском районе всегда работа идет на ура, потому что есть принципиальное понимание между бизнесом и властью на местах. Ведь мы делаем одно дело – решаем социальные вопросы населения, которые касаются переселения в комфортное жилье, – отметил гендиректор ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» Роман Одокиенко. – Мы находим отклик в решении любых вопросов, начиная от сетей и заканчивая переселением. А сейчас рассматриваем дальнейшие перспективы развития Излучинска, возведения там одного или двух микрорайонов.
Перспективы у поселений района появились в том числе благодаря грамотному привлечению инвестиций, объем которых за последние пять лет увеличился в два раза. Сформирован перечень из 86 приоритетных социально значимых проектов общей инвестиционной емкостью более 
5 миллиардов рублей. 
На сегодняшний день Нижневартовский район входит в тройку муниципалитетов с минимальным уровнем безработицы. На его территории нет задолженности по оплате труда в организациях и на предприятиях. Бюджет района по-прежнему сохраняет социальную направленность, а муниципальные программы принимают с учетом мнения и пожеланий жителей района.

Ставка на комфортную жизнь
– Сегодня на территории каждого населенного пункта строятся дома, социально значимые объекты. Глава района всех нас объединил в работе над проектом комфортной среды. Каждый на своем месте старался исполнить наказы своих избирателей, инициативы жителей. И Борис Александрович нам в этом помогал: содействовал, чтобы на благоустройство думой Нижневартовского района выделялись дополнительные средства, – высказала свое мнение глава сельского поселения Зайцева Речка Светлана Субботина. – Например, в нашем поселении построили детскую площадку на улице Леспромхозной, еще одну в прошлом году благоустроили на 600 тысяч рублей. Планов много, но, главное, есть поддержка. Глава района прислушивается к сельчанам. Теперь жители не просто сторонние наблюдатели процесса – есть обратная связь, люди принимают активное участие в общественных работах.
Принимая решение о присвоении звания «Почетный гражданин Нижневартовского района» Борису Саломатину, депутаты отдельно отметили его практику заключения социально-экономических соглашений с нефтегазовыми компаниями, ведущими бизнес на территории района, – «Роснефтью», «Лукойлом», «Газпром нефтью», «Русснефтью», «Славнефтью», «СибурТюменьГазом», «Томскнефтью».
Сегодня в списке почетных граждан Нижневартовского района уже 37 фамилий. 37 примеров того, как нужно жить и как работать. Имена всех этих людей уже вписаны в историю таежного края. Они внесли значительный вклад в освоение и развитие своей малой родины. Теперь среди них есть и Борис Саломатин. Кстати, решение о присвоении ему звания «Почетный гражданин Нижневартовского района» приняли единогласно. С единственным замечанием: сделать это нужно было несколькими годами ранее.

ПАВЕЛ митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский, почетный гражданин Нижневартовского района
- Если бы в других районах делалось столько, как делается в Нижневартовском, у нас была бы другая, более духовная обстановка в округе. Здесь ни одно поселение не остается без храма (и это совместная работа главы района и епархии). Ни одно строительство не ведется без активного внимания главы района.
Борис Саломатин – достойный человек, который беспокоится не только о социально-экономическом развитии территории, но и о духовной составляющей. 
У нас сегодня показатели по основам православной культуры самые высокие именно в Нижневартовском районе. Это говорит о том, что глава на должном уровне занимается и духовным воспитанием, и патриотическим.

Виктор ЛАРИОШКИН директор Нижневартовской ГРЭС
- Во-первых, хотелось бы поздравить Бориса Александровича со столь значимой наградой, которая, конечно же, является оценкой его труда на благо жителей и во имя процветания района. Безусловно, существуют награды более высокого уровня, но звание «Почетный гражданин» подчеркивает ту роль, которую играет человек в жизни социума, самого района.
Я знаю Бориса Александровича давно, мы часто встречаемся по различным вопросам. Он умеет и не боится отстаивать интересы и жителей, и собственно района.
Муниципальное образование остается сегодня на самых сильных позициях и в округе, и в Тюменской области. Это очень высокая планка, которую глава продолжает держать, и весьма успешно.

Валентина КОВАЛЬКОВА председатель общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров Нижневартовского района
- Когда Борис Александрович стал главой района, одним из первых его решений было объединить людей старшего поколения в общественную организацию. Тогда на собрание пришли человек 40, а сейчас в наших рядах более 20 тысяч жителей.
Борис Александрович много внимания уделяет старшему поколению. И бывая в поселениях, он всегда встречается с людьми в возрасте, спрашивает о нуждах, проблемах и всегда помогает. 
Считаю, что Борис Александрович – это человек, который многое сделал для нашего района. За время его руководства на посту главы муниципалитет, можно сказать, расцвел.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Борис Саломатин

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии