86.2195   $ 73.4721





Общество
0

ОНФ составил рейтинг регионов на основе мониторинга площадок для сбора ТКО

Читать «Новости Югры» в

Народным фронтом проведен мониторинг с помощью сервисов Яндекса: с января по май жители всей страны оценили состояние более чем ста тысяч контейнерных площадок и отметили наличие на них контейнеров для раздельного сбора мусора. Это стало основой рейтинга самых чистых регионов России, сообщает ОНФ.

По словам эксперта тематической площадки ОНФ «Экология» Александра Когана, приоритетом мониторинга стало исследование внедрения раздельного сбора отходов, а также чистота на контейнерных площадках. Отмечается, что доля площадок ТКО, оборудованных контейнерами для раздельного сбора отходов, по России составляет от 3 % в Бурятии до 86 % в Москве.

«Что касается ХМАО-Югры, то мы входим в десятку регионов по количеству загруженных на сервисы Яндекса контейнерных площадок. Их 14 442. 88 % из них имеют твердое покрытие, и это хороший результат. Но обращает на себя внимание отсутствие информации о раздельном сборе отходов — она присутствует всего на 24 % обследованных контейнерных площадках. Граждане жалуются, что не везде соблюдаются графики вывоза ТКО. А контейнерами для раздельного сбора обеспечены 40 %. Думаю, к концу года эти цифры еще подрастут и будет процентное соотношение ближе к 70 %», — подчеркнул модератор тематической площадки «Экология», член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.

Напомним, Югра вошла в число 13 субъектов федерации, где успешно реализуется реформа ТКО. Об этом сообщила вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко президенту Владимиру Путину на заседании по стратегическому развитию и нацпроектам.

По ее словам, параметры успеха реформы — снижение отходообразования и объемов захоронения, переход на раздельный сбор мусора, а также внедрение механизма «загрязнитель платит» и создание мощностей по обработке и утилизации. Влияет на общий успех и внедрение второй «жизни» отходов через инструменты экономики замкнутого цикла.

Напомним, для развития мощностей по обработке и утилизации ТКО в Югре реализуются инвестиционные проекты по созданию пяти комплексных межмуниципальных полигонов ТКО. Это будут мусоросортировочные комплексы, которые позволяют отсортировать из ТКО полезные фракции.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии