×
Общество
0

ОНФ в Югре обратились к властям Сургута скорректировать расписание автобусных маршрутов на дачи

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели мониторинг удовлетворенности жителей отдаленных дачных кооперативов Сургута расписанием автобусов, регулярные маршруты которых, по обещанию администрации города, согласованы со 2 декабря текущего года.

Напомним, проблему транспортной недоступности для школьников дачных кооперативов «Ветеран», «Рябинушка», «Кедровый бор», «Автомобилист» и «Витамин» эксперты ОНФ в Югре выявили в октябре в рамках всероссийского мониторинга «Дорога в школу». Сургутяне жаловались, что добраться до школы для учеников дачных кооперативов – целая история, потому что общественный транспорт к ним не ходит. На территории данных кооперативов проживает более двухсот школьников, которые учатся в две смены в разных учебных заведениях города. Детям приходится ловить попутки или идти пешком через лес и по железной дороге до первой автобусной остановки.

Со 2 декабря перевозчики запустили четыре маршрута, которые собирают людей в определённые часы. Теперь от самых отдалённых дачных кооперативов до города можно добраться на автобусе.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Югре, депутата думы Сургута Максима Слепова, организовать дополнительные маршруты в столь сжатые сроки было непросто, потому что за этим стоят вопросы финансирования, но, учитывая ситуацию, в целом, все сработали достаточно эффективно.

Как отметил житель кооператива «Ветеран» Александр Теряев, люди с появлением автобусов словно повеселели.

«Мы столько лет чувствовали себя оторванными от жизни в городе, все проблемы приходилось решать самостоятельно: школа, детский сад, больница, магазин, - как хочешь, так и добирайся. Теперь можно подгадать к рейсовому автобусу. Еще бы расписание подкорректировать, чтобы ученики успевали в школу к первому уроку первой смены и была возможность уехать домой после последнего урока второй смены», - прокомментировал Теряев.

Теряева поддержала Ольга Белкова, она рассказала, что школьники приезжают в город на ближайшую от кооператива остановку в 8:10, а учёба начинается с 8 часов.

Это, действительно, проблема. Перевозчики подстраивали график поездок с учётом времени начала и окончания уроков в ближайшей к дачным кооперативам школе – в посёлке Дорожном, а большинство детей из кооперативов учатся в городских образовательных учреждениях.

«Безусловно, менять школу среди года – это более сложная, а зачастую просто не возможная, задача нежели скорректировать расписание рейсовых автобусов. Тем более, что мера эта для школьников – временная: сургутские парламентарии планируют заложить в бюджет на 2020 год средства для организации маршрутов школьных автобусов в данные кооперативы, с учетом ремонта дорог и приобретения транспорта. Чтобы сегодня не нарушать права детей на образование, эксперты ОНФ в Югре направили в администрацию Сургута обращение с просьбой оперативно скорректировать расписание рейсовых автобусов с учетом потребности, в первую очередь, учеников на безопасную и доступную дорогу в школу», - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Меркушев.


Теги статьи: #Югра #Сургут #ОНФ

   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии