×
Общество
0

ОНФ в Югре принял решение продлить акцию «Судьба солдата» до 22 июня

Активисты ОНФ сообщили, что общественные приемные по поиску информации о родных, погибших или пропавших без вести в горниле Отечественной войны будут работать еще почти месяц. 

Они были открыты в мае во всех регионах страны. В Югре приемные действуют в Нефтеюганске, Нягани, Ханты-Мансийске и Пыть-Яхе. Принято более двадцати обращений. 
Среди них запрос Шауката Тимралеева, который ищет информацию о своих дедах по материнской линии – Саттаре, Кадыре и Басыре Хасановых, призванных из Омской области. 


«Ни один из братьев не вернулся с фронта, и если на Кадыра пришла в 1944 году похоронка, то двое других пропали без вести. Очень рассчитываю на любую информацию», – говорит Тимраеев. 

По его обращению пока ведется работа, а вот о дяде Ольги Кузнецовой – Александре Калачеве – сведения найдены. 
При помощи Ханты-Мансийского регионального отделения «Поисковое движение России» удалось выяснить, что 22 июня 1942 года Калачев в составе 133 части особой бригады участвовал в боях под Туганово Новгородской области. Об этом свидетельствовал его однополчанин Южаков. Как писал солдат, он был ранен, а Калачев еще вел бой. В общественной приемной выяснили, что все погибшие под Туганово были похоронены в братской могиле на окраине деревни, после ликвидации которой, в 1964 году захоронение было перенесено в Новую Деревню Парфинского района. Сегодня там на стелах мемориала выбито более семи тысяч фамилий, среди них есть и фамилия Калачев. Тот ли это воин, еще предстоит уточнить. 


«Очень благодарна любым сведениям о дяде, – поблагодарила Ольга волонтеров ОНФ. – Мама перед смертью просила, не останавливать поисков, найти могилу ее младшего брата». 

«Несмотря на то, что нас от той страшной войны отделяют 74 года, боль утрат по-прежнему сильна. Люди не сдаются, ищут любые сведения о близких: на смену уже ушедших матерей, отцов и детей встают внуки и правнуки. И все равно ищут, не теряя надежды, хотя бы места захоронений, чтобы поклониться памяти тех, кто сохранил нам мирное небо над головой», - прокомментировал Меркушев. 


Так как жители Югры по-прежнему обращаются в общественные приемные, было принято решение продлить акцию «Судьба солдата» до 22 июня.

Теги статьи: #Югра #ОНФ #Судьба солдата

Автор текста: Анастасия Чупрова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии