×
Общество
0

Они выдержали «УДАР»

«Арт-маляр» готов преобразить города Югры.


 

 

Как мы сообщали ранее, десять молодых югорчан стали победителями окружного этапа проекта «Учеба для актива региона», взяв главный приз – стажировку в Государственной Думе. 

И в декабре 2016 года лучшие из лучших отправились в Москву. По приезде один из победителей – молодой предприниматель Андрей Ольховский поделился своими впечатлениями о поездке, рассказал о своих дальнейших планах. 
Напомним: окружному этапу предшествовал муниципальный, который в своем родном Излучинске Андрей Ольховский без труда прошел. 
После он вместе с другими участниками уже на окружном этапе в течение пяти дней стажировался в органах власти региона. За это время более 60 участников со всей Югры смогли попробовать себя в роли госслужащих, ознакомиться с концепцией «Стратегии-2030», разработать и защитить собственные проекты.
- Для меня это был незабываемый опыт, - рассказывает Андрей Викторович. – Смог набрать наибольшее количество баллов в возрастной категории от 18 лет и старше, представив свои проекты под названием «Югорские города» и студия «АртСреда». Познакомился с удивительными людьми. Мне уже 28 лет, но многое из того, что узнал, оказалось настоящим открытием. Очень порадовала молодежь. Несмотря на свой возраст некоторые участники в младшей категории оказались гораздо подкованнее меня, скажем, в правовом поле. 
т «УДАР», уже имея за плечами определенный жизненный опыт. Вам-то это зачем понадобилось? 
- Люблю учиться, узнавать что-то новое. И подобные проекты дают немало. Жаль только, что скоро выйду из категории «молодежь» и больше не смогу стать участником того же «УДАРа».
- Так, может, имеет смысл придумать какой-нибудь проект для более старшей возрастной категории? 
- Почему бы и нет? В Югре много инициативных людей с интересными идеями, которые хотят быть услышанными и замеченными. 
- В Москве побывал на одном из заседаний Государственной Думы, - рассказывает Андрей Викторович. – Была предусмотрена и экскурсионная программа. За пару дней сложно составить полное представление о работе парламентариев, но кое-что удалось для себя отметить. Депутаты активно обсуждают вопросы, вносят свои предложения. Эта поездка – несомненный плюс в моем багаже знаний. Но если честно, то хотелось бы чуть побольше времени провести в Госдуме. 
- Два ваших проекта - «Югорские города» и студия «АртСреда» - были особо оценены жюри. 
- Арт-студия под названием «Поле непаханое» работает в Нижневартовском районе уже три года. За это время  я вместе с единомышленниками смог облагородить не один социальный объект. Дело в том, что сейчас я уже на первом курсе магистратуры НВГУ, до этого закончил обучение на факультете «Искусство и дизайн». Занимаюсь дизайном среды. Мне это интересно. В наших северных городах только в последние годы на улицах стали появляться яркие краски, но их хотелось бы видеть еще больше.  
- Несколько лет назад бывшая глава администрации Нижневартовска Алла Бадина предложила будущим художникам НВГУ раскрасить город. Власть была готова выделить средства на расходные материалы. Но дело застопорилось. На ваш взгляд почему? 
- Было такое. Помню. Давайте, проясню. Раскрасить те же тепловые пункты – непростая задача. За один-два дня такую работу не выполнить. Любой труд должен быть все же оплачен.  
- Проект «Югорские города», по сути, перекликается с работой студии «АртСреда»? 
- Суть проекта  «Югорские города» сводится к благоустройству северных городов, с художественной точки зрения. Нас, единомышленников, работающих в этом направлении, поверьте, немало. Каждый в своем городе пытается что-то изменить в лучшую сторону. Так что цель одна - создать команду активистов по всему округу и продвигать творчество не только в Нижневартовском районе.
 - А как к вашим начинаниям относится власть? 
- Первое время было не просто. Сейчас работа идет легче, потому что есть определенное имя, а главное – конкретные работы. Но, разумеется, хочется чего-то большего. Сейчас как раз рождаются новые проекты, но пока о них лучше рассказывать не буду. 

Вместо эпилога 

Десять молодых югорчан подышали воздухом Государственной Думы. Визит в российский парламент точно принесет им пользу. Некоторые из них только укрепились в желании в будущем стать депутатами. Правда, сначала им предстоит поработать в Молодежном парламенте Югры, потом - в своих муниципалитетах. И, может быть, через некоторое время кто-то из них поднимется по лестнице еще выше. Не исключено. Так что вы уже, наверное, поняли: негласный девиз проекта «Не бойтесь мечтать!» - работает. Даже самые смелые мечты сбываются, если не сидеть сложа руки, а реально над ними потеть. 
Правда, наш сегодняшний герой в политику идти не собирается. Цель у него другая – северные города Югры должны засиять новыми яркими красками. Настоящие художники в этом помогут. 

От первого лица Татьяна ШАКУН, директор молодежного центра «Луч» Нижневартовского района: 
- В числе лидеров окружного этапа проекта «УДАР»  от Нижневартовского района два представителя - Андрей Ольховский и Илья Малинин. Ребята показали работу лично каждого, но и они подчеркнули, что на территории района ведется целенаправленная работа, созданы условия и возможности для развития каждой личности.+ Те навыки, которые они приобрели на УДАРе, те проекты, которые были использованы, те формы, с помощью которых проводилась учеба в округе, мы будем использовать у нас на территории района, чтобы растить будущую смену, развивать личности и давать возможность каждому молодому человеку попробовать реализовать свои возможности. 

Теги статьи: #«УДАР»

Автор текста: Мария Субботина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии