×
0

Они другие

Мобильные, творческие, с чувством юмора, знающие себе цену. Наше сегодня с его стремительностью, избытком информации, и будущее, которое наступает, может быть, уже в эту самую минуту, накладывают отпечаток на современных молодых людей. Бытует мнение, что все это влечет за собой инертность, леность, отсутствие амбициозности. Так ли это? Давайте разбираться.


Та самая... Арина
Арина Сафина, магистрантка НВГУ, говорит, что относится скорее всего к тем самым немного ленивым и не особо инициативным.
. При этом девушка закончила бакалавриат на «отлично», активно участвовала в университетских играх интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», с которыми команда объехала не один город Югры. А весь осенний семестр 2019 года Арина провела в Мюнхенском институте иностранных языков и перевода SDI (Германия). 
В тот год НВГУ впервые сотрудничал с этим университетом в рамках программы Erasmus+. И, если честно, когда этот опыт можно будет повторить, пока неизвестно. Ребята вернулись незадолго до закрытия границ из-за пандемии. А ситуация в мире, все еще оставляет желать лучшего. Сейчас обучение в зарубежных вузах можно пройти только в формате онлайн. За те полгода, что девушка провела в Германии, она познакомилась не только со студентами из других стран, которые также приехали по обмену, но и с немецкими традициями, менталитетом. 
- Традиционная вертикаль власти в учебных заведениях этой страны более неформальна, а преподаватели участвуют в жизни университета наравне со студентами, - рассказывает Арина. - Например, показывают мини-спектакли на праздничных концертах и даже танцуют на дискотеках вместе со своими учениками. По атмосфере это больше похоже на детский лагерь.
Говоря о современных студентах, девушка считает, что тут все очень индивидуально и зависит от увлечений конкретного человека. Сама она сейчас параллельно учебе стажируется в языковой школе в качестве преподавателя иностранного языка. О выборе будущей профессии Арина ни разу не пожалела, потому что сделала его осознанно, исходя из своих интересов и планов на будущее.

Стереотипы- в нокаут
Валерия Ерофеева знает толк в том, как привлечь современных школьников к изучению русского языка и литературы. 
А еще она участвовала в образовательной олимпиаде для студентов, которую придумал Яндекс. Занимаясь научными поисками и пробуя новое, Валерия своим образом мыслей, действий отправляет многие стереотипы о студентах и учителях в нокаут. Но обо всем по порядку.
Чтобы перечислить все достижения, которые в копилке Валерии появились в течение студенческой жизни, не хватит этой страницы, но отметить самые весомые все же стоит. Валерия Ерофеева – студентка магистратуры гуманитарного факультета Нижневартовского государственного университета. Она стала обладателем гранта Президента РФ в 2020-2021 учебном году для обучающихся по программам магистратуры в номинации «Наука», была стипендиатом Правительства РФ, получила премию главы  Нижневартовска в 2019 году, побеждала в несметном количестве олимпиад и конференций. Сегодня Валерия преподает в средних классах школы русский язык и литературу, а в дальнейшем хотела бы связать свою жизнь с преподаванием в вузе и научной деятельностью. Интерес к исследованиям проявлялся у девушки с самого детства. «На многие мои вопросы бабушка с дедушкой часто отвечали так: «Если не знаешь, нужно спросить или постараться узнать самому, прочитать в книгах», – рассказывает Валерия. 
Современных школьников так просто заинтересовать предметом вряд ли получится, поэтому молодая учительница прибегает к помощи высоких технологий.
- В одном из приложений смартфона я могу самостоятельно составить вопросы для викторины, а ученики в форме игре будут подниматься в гору, отвечая на них. Такой способ нравится даже родителям. Они отмечают, что такого точно в школе их дети еще не делали, – делится Валерия.
Преподавать в школе девушке понравилось. Стереотип о том, что быть учителем русского языка и литературы скучно и однообразно, уходит в небытие, ведь сегодня масса возможностей открывается не только благодаря прогрессу, но и широте взглядов молодых преподавателей и ученых. 
Кстати, во Всероссийской студенческой олимпиаде Яндекса «Я – профессионал» Валерия стала победителем в категории «Бакалавриат» по направлению «Педагогическое образование». Она ездила в Тюмень, где проходил финал олимпиады, помимо других испытаний, ей довелось провести открытый урок  в школьном классом и пройти собеседование с родителями. В роли и тех, и других выступали студенты тюменского вуза. 

Он успевает повсюду
Студент Нижневартовского нефтяного техникума Алексий Ульрих успешно совмещает работу и учебу. 
Начал трудиться, как только исполнилось восемнадцать. Первые два курса учился очно, а сейчас у парня свободное посещение. Он работает слесарем-ремонтником в компании «Славнефть-Мегионнефтегаз», в свободное от работы время слушает лекции и выполняет задания преподавателей. Конечно, попасть на занятия удается далеко не всегда, но, по мнению Алексия, в этом много и плюсов.
- Благодаря работе я могу на практике изучать то, что мои одногруппники познают только в теории. При грамотном распределении времени удается успевать все. Сейчас я на последнем курсе техникума, но планирую продолжить обучение и дальше, - говорит юноша. 
В свои 19 лет он награжден высокими ведомственными наградами, среди них медаль Министерства энергетики РФ «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на объектах топливно-энергетического комплекса», почетная грамота МЧС России, благодарственные письма от Газпром нефти  в связи с выполнением операции по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации федерального масштаба по разливу топлива в Норильске. Напомним, 29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла утечка около 21 тысячи тонн дизельного топлива из резервуара. В результате были загрязнены реки Далдыкан и Амбарная, концентрация вредных веществ в которых превышала норму в десятки тысяч раз.  
Алексий в составе отряда Газпром нефти охотно согласился участвовать в ликвидации последствий экологической катастрофы. Благодаря своей целеустремленности и выносливости он успешно справился с непростой задачей. Необходимо было работать по 12 часов в тяжелых условиях: при сильном ветре, полярном дне, запахе соляной кислоты.
Чтобы быть успешным, считает Алексий, надо не лениться, работать больше и иметь активную жизненную позицию. Именно это помогает ему добиваться высоких результатов.

Старт для побед
Николай Терещенко, пресс-секретарь молодежного центра, а также магистрант Нижневартовского государственно университета, получил диплом бакалавра меньше года назад. 
- За весь период обучения, мне многие говорили, что мы не такие, как были ребята до нас. Да, мы не такие! Мы идем в ногу со временем, а оно стремительно меняется. Все четыре года обучения я по максимуму вливался в студенческую жизнь. Первые два был просто везде. Начиная от студенческого совета, заканчивая небольшими квартирниками на факультете.
- Я был соорганизатором многих проектов в университете: окружная модель ООН, волонтерские проекты, региональные и всероссийские форумы, такие,  например, как «УТРО». Был одним из тех, кто всегда готов помогать студентам, независимо от их образовательной организации.
Помимо учебы, с 2016 года молодой человек занимается творчеством. Он один из участников театрального коллектива «Молодежный театр», который базируется во Дворце искусств. Коллектив не раз участвовал в студвесне, а в 2019 году выпустил свой первый большой спектакль. Сейчас ребята с нетерпением ждут снятия ограничений, чтобы возобновить театральную деятельность.
А еще Николай уделял особое внимание науке. Одна из написанных им статей совместно с педагогами опубликована в журнале высшей аттестационной комиссии. Со своими наставниками он организовал большой проект по SMM продвижению преподавателей школ и вузов. В копилке Николая победы на международных конкурсах и участие в научно-практических конференциях. В конце прошлого года за свои достижения в научной и общественной деятельности он был награжден премией губернатора Югры. Мы уверены, это только начало, отличный старт для еще больших побед.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии