×
Культура
0

Они этим живут, они этого ждут

Пятый раз в Ханты-Мансийске прошел fashion-концерт. Сложилась традиция: на подиум выходят необычные модели – люди на колясках и костылях. Зачем им это нужно и почему они ждут этот концерт – в материале «Новостей Югры».


Самые мобильные
До выступления еще полтора часа, а все уже суетятся в гримерках. Одни делают макияж, другие репетируют, помощницы отпаривают платья, а кто-то уже одет и готов к выступлению. Волнуются все: важно выступить достойно – многочисленные репетиции не должны пройти даром. Они начались за 2 месяца до концерта. Чтобы выйти на сцену, участникам из региона пришлось приезжать на примерки, прогоны и само выступление. Но организаторы тоже по мере надобности выезжали к участникам – в Нижневартовск, Сургут, Нягань, Урай и Югорск.
Среди 120 моделей – взрослые и дети, опытные и новички. По словам балетмейстера-хореографа Надежды Сергеевой, комфортнее всего работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья:
– С ними никаких трудностей никогда не бывает, они всегда очень отзывчивы, всегда готовы прийти на репетицию, приходят вовремя, заранее. Они мобильны, у них стопроцентная отдача на репетициях. Они этим живут, этого ждут целый год, для них это очень важно. С приходом в их жизнь сцены, я думаю, их это наполняет не только душевно, но и физически. Это дает стимул двигаться и развиваться.


Мечты должны сбываться
Так случилось и в жизни 48-летней Ольги Сергиенко. В представлении она участвует уже пять лет с самого зарождения этого опыта в Югре. Больше 25 лет назад женщина попала в аварию и лишилась одной ноги. Тогда она стала заниматься спортом, поучаствовала в четырех паралимпиадах: сначала по пауэрлифтингу, позже — по легкой атлетике. В коллективе театра моды Ольга нашла друзей и единомышленников, и теперь это увлечение стало ещё одним смыслом ее жизни.
– Когда меня пригласили поучаствовать первый раз, я, конечно, очень удивилась, но мне так этого захотелось. Я пришла и осталась. Пятый год от каждого выхода я испытываю восторг, – говорит Ольга. – Я всю жизнь в спорте, и о таком даже не мечтала. Это завораживает и наполняет жизнь особым смыслом и волшебством.
Для Полины Киселевой выступление – это способ раскрепоститься. 3,5 года назад у девушки стали отказывать руки и ноги, врачи списывали это на анемию и вегетососудистую дистонию. Вскоре ее парализовало ниже плеч в результате воспаления спинного мозга. 25-летняя югорчанка не опустила руки, пыталась пошевелить хотя бы кончиками пальцев на руках и ногах. И ее старания дали плоды: девушка научилась стоять с опорой, медленно передвигаться с помощью ходунков. Сейчас она собирает деньги на лечение и реа-
билитацию в Китае. На концерте Полина выступала второй раз. Говорит, что с того времени, как она передвигается в коляске, платье надела впервые на модный показ в прошлом году. 
– Участие в концерте меня раскрепостило, я перестала бояться публики. Буквально в сентябре я участвовала в конкурсе «Невская краса» и заняла одно из призовых мест. Для меня этот концерт стал событием в жизни, – рассказала Полина.


Под строгим наставничеством
Обычные модели на fashion-концерте своим выходом поддержали людей с ограниченными возможностями. Студентка ЮГУ Рената Шарапова узнала о кастинге в театр моды в 2016 году. Стала приходить и готовиться к своему первому модному концерту. Именно после него она поняла, что хочет и дальше этим заниматься. Даже за пределами сцены у девушки теперь ровная осанка и красивая походка.
– Я поняла, что это мое, мне нравится сцена, нравится демонстрировать необычные костюмы. В каждом наряде есть своя задумка и история, детали, которые нужно обязательно показать зрителям. Как говорит наш дизайнер, на сцене мы показываем не себя, мимику и выражение лица, а наши костюмы, нужно делать акцент на деталях, – объяснила Рената. 
Этому своих воспитанников научила дизайнер и художник по костюмам Елена Скакун. Она придумывает идеи, учитывая пожелания и творческие способности своих ребят. Девушки говорят, что она всегда знает, чего хочет, и добивается этого. Дизайнер – строгая и требовательная на репетициях, но перед выступлением она заходит в костюмерную и каждой поправляет костюм, поддерживает, а после – разбирает ошибки и хвалит.


Демократичный образ
Представление – это результат работы большой слаженной команды профессионалов: дизайнера, двух режиссеров, хореографа, художника по свету и других. Впервые в этом году подиум выходил в зрительный зал в европейском стиле. Гости располагались по обе стороны от модельной дорожки. Участники показывали балы разных времен: классический – XIX века, современный, зимний и джинсовый.
– Джинсовая ткань объединяет все народности, страны и возрасты. Трудно найти человека, у которого в гардеробе не было бы хотя бы одной пары джинс. Это самая демократичная ткань. Мы выбрали ее, чтобы объединить на нашей сцене обычных и необычных людей: спортсменов, операторов нефтяной и газовой отрасли, гимнастов, госслужащих. Это все — наши жители, — пояснила дизайнер Елена Скакун.
Кроме дефиле, каждый выход сопровождался танцами, песнями, номерами югорских коллективов. В финале на сцену вышли обычные семьи в джинсовой одежде. Все выступления вызывали шквал аплодисментов зрителей, среди которых были губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель губернатора Юрий Южаков и члены делегации Евпаторийского городского совета 
Республики Крым. Глава региона отметила, что особые чувства у нее вызвали люди с ограниченными возможностями здоровья и, конечно, дети.

Теги статьи: #Fashion-концерт

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии