×
Происшествия
0

Они хотят заполучить наши деньги

За этот год югорчане 4 100 раз попались в преступные «ловушки» интернет-мошенников. Кто эти злоумышленники, которые пытаются нажиться даже на пандемии, и как обезопасить себя?


Как избежать опасности
Каждое второе преступление – а это и кражи, и мошенничества – совершается через интернет или телефонный звонок. За этот год ущерб югорчан составил свыше 380 миллионов рублей. Наши земляки переводят мошенникам разные суммы: от ста рублей до миллионов.
– Самый большой ущерб – женщина перевела 26 миллионов рублей. Она продала свои акции, играя на бирже. Ей пообещали большой процент, – рассказал начальник отделения по раскрытию дистанционных преступлений управления уголовного розыска УМВД России по Югре майор полиции Олег Ярошенко.
Больше всего «жертвуют» злоумышленникам жители крупных городов – Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска. Также воруют у нефтеюганцев и няганцев. Только в Сургуте в органы заявляют о таких преступлениях четыре-пять человек ежедневно. Меньше всего подобных афер происходит в Белоярском, Октябрьском и Кондинском районах.
– Это только официальные данные. Но многие и не обращаются в полицию, – подчеркнул Олег Ярошенко. – Могу выделить три основных направления по данным преступлениям: это звонки от «Сбербанка», покупка товаров на разных торговых интернет-площадках, например «Авито», «Юла», и игра на бирже, где обещают большие проценты и большие деньги.
По его словам, участились звонки от якобы сотрудников разнообразных банков, они выманивают сведения по счетам и похищают денежные средства. И тут важно знать: чем быстрее вы поймете, что вас обманули, тем больше вероятность того, что деньги можно заморозить и тогда они не перейдут на счет злоумышленника.
Первое, что важно помнить всем: работник банка никогда не будет интересоваться сведениями о ваших счетах. Он всю эту информацию может посмотреть в системе. Поэтому никакие коды сообщать по телефону нельзя. Как только вас попросили назвать цифры на обратной стороне карты, знайте: это преступники.
– Второе – не покупайте кота в мешке. Не надо платить сразу всю сумму за товар, которого вы еще не видели, – добавил правоохранитель.
Сейчас преступники могут делать подмену номера, то есть на телефоне может высвечиваться, что звонит представитель того или иного банка. В таком случае представители МВД советуют бросить трубку и перезвонить на этот же номер. Если это мошенники, то дозвониться не удастся.

Кто хочет заполучить наши деньги
Уровень раскрываемости таких преступлений сейчас повысился благодаря новым технологиям. Однако и у мошенников появляются новые методы и хитрости.
– Каждый год мы раскрываем все больше и больше преступлений. Но ежегодно растет и регистрация дистанционных мошенничеств и краж, – рассказал Олег Ярошенко.
У преступников нет определенных характеристик и даже примерного портрета. По словам майора полиции, они задерживали как женщину 1963 года рождения, так и 20-летнего парня. Примечательно, что все они тщательно подготовлены.
– Они сами звонят в банки, задают вопросы и записывают правильные ответы, разговоры с сотрудниками себе в тетрадку. И в дальнейшем используют это в своей преступной деятельности. Мы изымали очень много такой «литературы». Сложность раскрытия таких дел в том, что преступники находятся за пределами Югры. Наши сотрудники ежедневно работают в других регионах. Мы были практически во всех городах Российской Федерации.
Точно так же нельзя составить и портрет жертв мошенников. Сейчас это не только пожилые люди, но и молодежь. Каждый думает, что он-то сразу распознает звонки преступников. Но у всех есть друзья или близкие, которые попадаются на уловки. Появляются разные версии: что эти люди проходят курсы психологов, применяют гипноз.
– Когда задерживаешь человека 1993 года, думаешь: какой из него психолог? Он просто быстро диктует, а человек боится потерять свои деньги и готов слушать преступников. Это не гипноз, это страх потерять свои деньги, наверное.
Мошеннические ноу-хау
Кстати, во время пандемии у фишеров появилось несколько новых схем. Например, они предлагают приобрести фальшивую справку об отсутствии коронавируса. Эта мошенническая услуга очень распространена.
Еще одна опасность связана с платформой для видеозвонков Zoom. Пользователям якобы с официального домена Zoom приходят предложения о получении денежной компенсации за неудобства, связанные с COVID-19. К слову, сервис, популярность которого взлетела на фоне режима самоизоляции, дистанционной работы и обучения, очень любят мошенники: с начала этого года в сети появилось больше 15 тысяч доменов, содержащих название Zoom. На них мошенники размещают фишинговые страницы, чтобы похищать персональные данные пользователей, например логины и пароли.
Весной фишеры рассылали письма и СМС о том, что каждому полагается государственная материальная поддержка в связи с пандемией. Все, что остается, чтобы получить деньги, – ввести свои персональные данные и данные карты для зачисления компенсации. Делать этого ни в коем случае нельзя. Возможны и звонки из якобы медучреждений по поводу теста на коронавирус с требованием заполнить какие-то документы онлайн – по требованию работодателя или госорганов. В случае если повторно будет введен режим самоизоляции, мошенники, несомненно, будут это эксплуатировать – писать и звонить людям, якобы уличив их в нарушении режима, продолжат выписывать поддельные штрафы и так далее.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать простые антифишинговые правила: не переходить по подозрительным ссылкам в письмах или СМС-сообщениях, внимательно проверять адреса сайтов, на которых собираетесь ввести свои данные или тем более оплатить что-либо, проверять информацию в официальных источниках и с осторожностью относиться к любым «очень выгодным» предложениям.



Осторожно!
Накануне в Нижневартовскую дежурную часть с заявлением о хищении обратилась 54-летняя югорчанка. Она сообщила, что в течение нескольких дней следовала указаниям мошенников и лишилась крупной суммы денег.
Женщине позвонили якобы сотрудники службы безопасности банка и пояснили, что на ее счетах зафиксировано списание денежных средств и чтобы сохранить сбережения, необходимо перевести деньги в резервные ячейки Центробанка. Югорчанка поняла, что разговаривает с мошенниками и прекратила диалог. Но спустя время раздался еще один звонок, на этот раз со стационарного телефона как будто дежурной части  полиции. Потерпевшая проверила номер и решила, что  беседует с сотрудником правоохранительных органов. Он убедил ее, что лучше всего деньги переводить на резервные счета. И эти самые «сотрудники банка» не заставили ждать. Вновь напомнили о себе на следующий день и предложили перечислить средства на различные счета. Вартовчанка последовала советам, пошла к ближайшему банкомату и перевела деньги. Так она проделывала подобные действия в течение десяти дней, более того, оформила на свое имя два займа в разных банках. Только когда все сбережения были переведены в резервные ячейки, она заподозрила, что отдала мошенникам более 5 миллионов 300 тысяч рублей. Но уже ни мнимые сотрудники банка, ни полицейский не выходили на связь. Следователями по данному факту возбуждено уголовное дело.

Материалы подготовлены на средства гранта, предоставленного Департаментом общественных и внешних связей Югры
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии