89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Они хотят знать историю войны

Больше 30 тысяч команд со всего мира приняли участие в международном онлайн-квесте «За пределами», 200 из них – югорские. Тема игры: 75-летие главного суда над нацистами – Нюрнбергского процесса.


Процесс против представителей нацистской Германии, развязавших Вторую мировую войну, – важнейшее послевоенное событие. В мире о нем вспоминают все реже и реже – якобы много воды утекло, однако этот приговор должен служить грозным предупреждением всем тем, кто попытался бы вновь посягнуть на мирную жизнь человечества. Трибунал осудил нацистов и доказал, что это они развязали мировую войну. В этом сейчас пытаются обвинить СССР – тоже признать его агрессором.
Президент России Владимир Путин заявил, что попытки расшатать принципы, основанные на выводах Нюрнбергского трибунала, несут угрозу безопасности на всей планете.
– Они и сегодня остаются прочной, надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, и их забвение, попытки расшатать – это удар по обеспечению безопасности на всей планете, – сказал он. – Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти.
По его словам, это делается для противостояния искажению и фальсификации событий Второй мировой, «особенно – бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников».
Молодежь сегодня редко занимается изучением архивных документов Нюрнбергского процесса, именно поэтому организаторы придумали современный игровой формат.
– Только широкое историческое просвещение позволит не забыть уроки Суда народов. Необходимо продолжать работу по исследованию архива Нюрнбергского процесса, – уверен председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
Идея квеста – ознакомление волонтеров Победы и других активистов с этим процессом. А еще цель – привлечь ребят к борьбе с искажением фактов истории. Игра длилась около двух часов. Ее сценарий охватил период с 1 сентября 1939 года по 1 октября 1946 года – от начала Второй мировой войны до вынесения приговора главным военным преступникам на Нюрнбергском процессе.
Участники смотрели прямые трансляции из исторических мест событий Второй мировой. Благодаря этому активисты познакомились с воспоминаниями очевидцев того времени из разных стран.
Пятнадцатилетняя Амина Рамазанова из Нефтеюганска давно увлекается историей, смотрит документальные фильмы и читает литературу. Ей нравится изучать, как раньше жили люди, и особенно – что происходило в годы войны. Поэтому школьница с удовольствием участвовала в квесте.
– Задания были достаточно сложными, нужно было проявить себя очень внимательными. Самыми сложными для меня были вопросы, касающиеся именно моментов из истории, – призналась Амина. – Но мне помогли школьные знания и материал, который я изучала дополнительно.
16 вопросов были связаны с военными событиями в Ленинграде и Сталинграде, Франции и Польше, Берлине и на Дальнем Востоке. Задача команд была не только в том, чтобы дать верный ответ, – это нужно было сделать максимально быстро.
– Мне этот формат очень понравился, – рассказала волонтер Победы Олеся Ярлыкова. – Легким для меня был вопрос про символ надежды девочки из Японии, которая болела раком (из-за последствий американской атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки), – это оригами-журавлики.
Кроме того, Олеся без труда назвала фамилию солдата, гвардии сержанта, который руководил обороной жилого дома во время Сталинградской битвы. Дом уцелел и носит его фамилию, напоминая волгоградцам о подвиге. Это знаменитый дом Павлова. Она запомнила его благодаря фильмам о войне.
– Разгадывая задания, участники квеста не только показали, что они знают подробности о событиях Второй мировой войны, но и получили дополнительную, документально оформленную информацию, подтвержденную рассказами очевидцев событий того страшного времени, – подчеркнула руководитель регионального штаба «Волонтеров Победы» Эка Шенгелая.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии