Алешенька, сынок
– Мой сын Алексей родился в Нижневартовске 20 февраля 1968 года, учился в школе № 2, затем – в нефтяном колледже по специальности «Оператор КИПиА». После окончания учебы и до призыва в армию работал молодым специалистом в «Белозернефти». 18 октября 1986 года Алексея призвали на службу, – рассказывает Лидия Ефремова, мать погибшего воина-интернационалиста. – До принятия присяги в поселке Кушка Таджикской ССР он прошел курс молодого бойца.
5 февраля 1987 Алексея отправили на заставу в горы Афганистана, где он прослужил почти (или всего) восемь месяцев.
– Служил радистом, связистом, водителем и даже поваром. Командир построил всех и спрашивает: «Кто умеет варить?» Алексей сказал, что он умеет. «Будешь поваром». Алешенька был старшим из четырех детей, он – опора в семье. Я на работе, а на его попечении все младшие дети. Он и сварит, и накормит, погуляет и уроки выучит. Вот такой был мой сын, – вспоминает мама героя. – А один раз, когда они развозили обеды по заставам, Алеша сел за руль. Начальство увидело, что сын умеет обращаться с техникой, его перевели на БТР. Далее Алексей нес службу по охране трубопровода. А 23 сентября 1987 года пост подвергся атаке. Алексей погиб при исполнении. Ему было 19 лет.
Алексей Ефремов посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в Нижневартовске. В 1991 году в колледже была открыта мемориальная доска, в 2019-м – и в школе № 2.
Лидия Алексеевна выразила благодарность главе региона за поддержку общественной организации семей погибших защитников Отечества города Нижневартовска, которой руководила на протяжении десяти лет. Мама погибшего солдата достала белые варежки с меховой опушкой и, показывая их губернатору, сказала:
– Мы с вами уже встречались, сидели рядом и разговаривали о судьбах детей, тогда вы подарили всем участникам встречи вот эти варежки. Они греют мне душу, потому что я знаю, что вы помните о нас. Спасибо!
Назвал сына в честь брата
– БТР, на котором находились гранатометчики, шел первым, прикрывая пехотинцев. На нем были мои сыновья Рафик и Рамиль. Первыми они и приняли удар на себя. Из того боя вернулся только один мой мальчик, Рамиль. Он нам и рассказал о последних минутах жизни брата, – говорит мама близнецов Татьяна Асланова. – Наш защитник Асланов Рафик Вилаят оглы погиб 8 августа 2008 года, исполняя воинский долг в Южной Осетии, в городе Цхинвал. Я хочу сказать от имени всей нашей семьи: низкий поклон ребятам, которые стояли щитом на страже Отчизны, ребятам, которые не позволяли трусости закрасться к себе в сердце! Мы вас воспитали достойно! Мы гордимся вами и помним вас всегда!
Татьяна Петровна добавляет, что в семье Аслановых снова появился Рафик. Это имя Рамиль дал своему сыну в честь погибшего брата.
БТР под номером 086
Когда в 1980-х шла Афганская война, страна называлась СССР, еще не было регионов, обозначаемых на автомобильных номерах цифрами. В 271-м отдельном инженерно-саперном батальоне, который базировался в Баграме, был бронетранспортер № 086, на нем выезжала на задание группа разминеров под командованием Андрея Сенина.
– Душманы знали, что если 86-й едет, то всё. Ни одной мины не пропустим – ни заводской, ни самодельной. У них же как – не только армия воевала, а можно было «простому крестьянину» подзаработать на смерти. Купит в магазине мину или сам сделает устройство, заложит и сидит за камнем – караулит, когда кто-то из наших подорвется. Потом бежит за деньгами, – рассказывает Андрей Сенин.
Сегодня он проводит аналогию между номером БТР и 86-м регионом, а может, это был его позывной?
– Мы не должны принимать бой. Задача отряда обеспечения движения – хоть под обстрелом создать проход для колонны в минных полях. В отряде 13 человек вместе с экипажем БТР. Где позволяла местность, тралила боевая машина разминирования (БМР), а где нет – люди с щупами, радиозондами, «дирижерами». Были и собаки, обученные на мины, – вспоминает службу старший сапер. – Очистим участок, ставим табличку «Мин нет» и свой позывной приписываем. Позывной – это как сейчас ник. Был у нас взрывник от Бога, позывной «Муза». Он такие направленные взрывы устраивал! И правда – муза взрывного искусства. А позывной-то дали, потому что имя его было Музафар. Погиб.
Сибирский легион
Теперь Андрей Сенин – руководитель окружного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и директор центра специальной подготовки «Сибирский легион».
«Легион» занимается воспитанием патриотизма у молодежи, развитием технических и военно-прикладных видов спорта и осуществляет подготовку к службе в армии. В его состав входят четыре центра: патриотического воспитания, военно-прикладных видов спорта, технических видов спорта, спортивного туризма и парашютного спорта.
Учреждение реализует около 30 программ и проектов, среди них «Арктика» – обучение выживанию в экстремальных условиях.
– «Арктику» мы устраиваем третий год в поселке Барсово, в центре военно-прикладных видов спорта. Привозим ребят, размещаем в казармах, выдаем зимнее обмундирование, делим на взводы и начинаем готовиться к выживанию. Строим иглу из снега, разводим в сугробах скандинавские костры, бегаем на снегоступах, лыжах, управляем собачьими упряжками и снегоходами, проводим противодиверсионные операции и оказываем первую медицинскую помощь. Теорию чередуем с практикой.
Непобедимые
– За 22 года работы в программах и проектах приняло участие более 30 тысяч детей, подростков и молодежи. Тренерским составом подготовлено 15 мастеров спорта международного класса, 17 мастеров спорта России, – говорит основатель «Легиона». – У нас создавалась и тренируется легендарная команда парашютистов. Они – четырехкратные чемпионы России и двукратные чемпионы мира.
Иван Мыльченко, Виктор Лука, Владислав Мызников, Андрей Калинин и Олег Олейников выполняют упражнение «Ротация». В воздухе с раскрытыми парашютами типа «крыло» спортсмены выстраиваются в этажерку и должны меняться местами друг с другом. Скорость падения при этом – 18 метров в секунду. Югорская четверка успевает за 90 секунд перестроиться 22 раза. Кроме них, никто в мире не достиг такого результата. Самый опытный член команды – оператор Николай Осенчук. Ему приходится не только правильно падать и лететь – он должен зафиксировать все упражнение на видеокамеру и предоставить запись жюри.
– Пять лет ребята выступают как команда, а ведь пришли любителями. А знаете, кто их соперники? Команды вооруженных сил России, США, Франции и других стран.
«Юнармия»
После встречи гости ознакомились с тематической выставкой, посвященной воинам-интернационалистам. Глава региона большое внимание уделила стендам «Юнармии». В Югре восемь тысяч человек вступили в ее ряды. У ребят – своя форма песочного цвета и красные береты, звания и награды.
– На 1 февраля численность юнармейцев в городе Сургуте составляет 843 участника, создано 43 юнармейских отряда. Три юнармейца удостоены знака юнармейской доблести первой и второй степени. За два года в военные вузы, вузы МЧС поступил 21 юнармеец, – по-военному доложил губернатору Андрей Сенин.
Опубликованных комментариев пока нет.