×
Общество
0

ОНИ НЕ ЗНАЮТ СЛОВА «СТРАХ»

Читать «Новости Югры» в

Почти четверть века в России отмечается 

День спасателя – праздник настоящих героев – тех,

кто спешит на выручку людям, оказавшимся в беде.

В Нефтеюганском районе служба экстренного реагирования – ныне поисково-спасательная с дислокацией отрядов в Пойковском и Куть-Яхе – была создана в канун 2002 года. Расположение отрядов неслучайно, у обоих примерно равные участки федеральной автомобильной трассы «Тюмень – Ханты-Мансийск», лесных массивов и водных путей на территории района. Происшествия на трассе, пересекающей район с юга на север и с востока на запад, – самые частые причины вызовов районных спасателей.

– Профессия спасателя – всегда риск, куда бы ни отправлялись: на поиски пропавших в лесу, утонувших, оставшихся под завалами обрушившихся зданий, на тушение природных стихийных пожаров – везде их сопровождает опасность. И все равно, когда беда накрывает своих, это точно так же неожиданно и горько, – вздыхает начальник пойковского поисково-спасательного отряда Анатолий Мандзюк: с Сергеем Вагиным, погибшим в марте этого года в ДТП, они работали с момента основания службы. Но, несмотря на трагическую потерю, спасатели в Пойковском и Куть-Яхе исправно несут свою вахту.

Как отмечает заместитель начальника ЕДДС по поисково-спасательной службе Рамиль Каримов, на территории Нефтеюганского района прослеживается явная тенденция к уменьшению чрезвычайных происшествий: за 11 месяцев было совершено 210 выездов на вызовы бытового характера (в прошлом году – 316), на происшествия техногенного характера – ДТП на федеральной трассе – 70 выездов (в 2017-м – 99), спасено 33 человека.  Поисково-спасательных работ на водных объектах, поиск утонувших, в том числе с применением водолазных технологий, было шесть (в 2017-м – 12), проведено учений и тренировочных спусков – 17 (16 в 2017-м). В поисковых операциях в лесном массиве пойковский отряд участвовал лишь однажды – потерявшийся пожилой мужчина был найден обессилевшим неподалеку от поселка.

– Изменение ситуации на дорогах, более внимательное отношение грибников к собственной безопасности явно улучшили общую картину чрезвычайных происшествий в районе, – считает Анатолий Мандзюк. – Но это не означает, что спасателям приходится сидеть без дела, остается время на профилактику: патрулирование автомобильных дорог, водных акваторий, мест массового отдыха (таких рейдов было 30), проведение занятий с населением, прежде всего с молодежью, по обучению выживанию в экстремальных условиях. Особая ответственность – обеспечение безопасности при проведении культурных, спортивных, общественно-политических и других мероприятий с массовым участием граждан на территории Нефтеюганского района.

Жизнь продолжается, а привычная работа требует усовершенствования: в 2018 году для выполнения поисково-спасательных, и других неотложных работ был приобретен аварийно-спасательный автомобиль на базе автомобиля УАЗ, оборудованный необходимым инструментом.

– На нем установлена новая, последней, четвертой серии, гидравлика: большой расширитель, комбинированные кусачки, насосная станция гидравлическая, пневматические домкраты, генератор, световая башня, – с удовольствием перечисляет Анатолий Мандзюк. – Все достаточно мощное, человеку не приходится прилагать дополнительных усилий при работе с таким оборудованием. Одна башня чего стоит! Четырехметровая, привести ее в действие – минутное дело, зато какое освещение! Это не фонариком, не фарами светить, особенно когда ночью на дороге работать приходится: зимой в три часа уже глубокие сумерки. Также приобрели лодочный мотор и новый снегоход «Буран». Когда все новое, и работать легче – знаешь, что все надежное, не подведет. И простой новому оборудованию не грозит. На дороге всегда что-нибудь случается, а зимой особенно, поэтому спасателям надо быть начеку.

– Например, когда морозы первые пошли, выручали водителя грузовика: застрял на Приразломном, что-то случилось с двигателем, автомобиль заглох. Мужчина несколько дней дожидался помощи. Приехали, он голодный, холодный, но у нас в машине всегда есть термос с горячим чаем и спальники, чтобы обогреть людей, и тепловая пушка наготове. Зимой часто топливо замерзает – помогаем отогревать и машины. Да, затраты на обеспечение поисково-спасательной службы немалые, а она сама никакой прибыли не приносит, но это, считаю, как и у врачей, верх гуманизма – делать то, что не могут другие: помогать в беде, спасать жизнь, – рассказывает Анатолий Андреевич.

Анализируя пройденный подразделением путь, начальник отряда с удовлетворением отмечает: все не зря. Морозы, дожди, комары, поиски заблудившихся рыбаков и охотников, ужас автомобильных аварий, курьезы у запертых дверей, лазание в окна и балконы квартир, где после прогулки крепко спят дети, не слыша стука испуганных родителей.

С начала года личным составом поисково-спасательной службы МКУ «ЕДДС НР» совершено 370 выездов, по результатам которых работниками в ходе выполнения аварийно-спасательных, поисково-спасательных работ чрезвычайных ситуаций допущено не было.

По случаю профессионального праздника – Дня спасателя – отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами главы Нефтеюганского района, а также поощрены руководством МКУ «ЕДДС НР» ветераны пойковского отряда, стоявшие у его истоков, – Анатолий Мандзюк и Игорь Калугин, пришедший в 2008 г. Айдар Кагиров, ребята, работающие с 2015 года – Иван Климчук, Владимир Бардаков, Михаил Ваткушев, куть-яхцы: исполняющий обязанности начальника отряда Виктор Орлов – в службе он с 2002 г., Роман Роднов (с 2014 г.) и Дмитрий Шварц (с 2016 г.).

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Татьяна КАБИРОВА.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии