90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

«Они попадают за радугу»

В преддверии профессионального праздника, Дня ветеринарного специалиста, который ежегодно отмечается 31 августа, мы побывали в урайском отделе ветеринарного центра Югры, или как привыкли назвать его горожане – в ветклинике, той, что расположена около магазина «У Ольги».

Если вы считаете, что в этом здании работают только с кошками и собаками, то вы ошибаетесь. При отделе функционирует и специальная лаборатория. Здесь работает Алина Хасанова. Шесть лет девушка трудится ветеринарным врачом, последние два года – она занимается исследованиями.

– Я с детства мечтала ходить в белом халате, – рассказывает Алина. – Когда пришло время поступать на «вышку», я сразу сказала маме, что буду ветеринаром.

Окончив Башкирский государственный аграрный университет в Уфе, в июле 2014 года, она приехала в гости к родственникам на север, признается, что хотела только посмотреть, как здесь живут. И осталась…

– Дядя тогда мне сказал, что в ветклинике требуются ветеринарные врачи, я решила попробовать себя, и вот к чему это все привело, – улыбаясь, вспоминает девушка.

Четыре года Алина работала с домашними питомцами, проводила вакцинацию, различные операции. Рассказывает, что своим опытом охотно делились ее наставники-ветеринары.

– Вообще, моя специализация – именно ветеринарно-санитарная экспертиза, и по сути, сейчас я нахожусь на своем месте, – поясняет ветеринарный врач. – Но я много чему научилась, когда проводила прием для животных.

– А усыплять вам приходилось? – этот вопрос мне хотелось задать с самого начала нашей встречи.

– Да, у меня такая работа. Я помню, когда это произошло в первый раз. Это была старая кошка, она сильно болела. Меня очень сильно трясло, я переживала, а потом долго не могла отойти от этого.

И, признаться честно, я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что вроде как ветеринар должен помогать, спасать, а приходится иногда делать вот такие вещи. Но на самом деле, умерщвление животных сегодня можно рассматривать как одну из самых гуманных мер по отношению к тем, которые неизлечимо больны и мучаются.

Животные, которые умирают, попадают за радугу.

 – А что делать с животным, если оно тебе стало не нужным? – спрашиваю я и мысленно прокручиваю в голове ленты социальных сетей, которые заполнены фотографиями питомцев, которых хотят раздать.

– Такого просто не может быть! – возмущенно говорит Алина. – Человек должен осознанно подходить к этому. Я сама всего как девять месяцев хозяйка, взяла собаку лишь убедившись в своей ответственности.

Во время нашего диалога ветеринарный врач осматривала окуня, которого я принесла для исследования. Поясню, в урайской лаборатории проверяют продукты на пригодность к употреблению в пищу людьми. Специалисты работают с продуктами животного происхождения. В основном – с мясом, рыбой, дичью и молоком.

– По внешнему виду этой рыбы можно определить, что она свежая, – говорит Алина. – Глаза выпуклые, чешуя ровная, жабры прилегают. Вскрытие покажет паразитарную чистоту.

К слову, окунек, который попал в руки к ветеринарному специалисту, оказался чистым и свежим. В этом мы еще убедились, проведя и пробу варки. Добавив к рыбной мякоти дистиллированной воды, поставили пробирку на прогрев.

– После закипания бульона, мы видим, что он получился прозрачным, с вкраплениями жира. Эта рыба однозначно свежая, – дает заключение ветеринарный врач.

– Зачем вообще проводить такие исследования? – уточняю я.

– Если у потребителя возникли сомнения в отношении какого-либо товара, то он может удостовериться в свежести продуктов, – объясняет специалист. – Дополнительные исследования, например, на наличие каких-то паразитов, проводят в Ханты-Мансийске, мы отправляем им материал в соответствии с межведомственным взаимодействием.

Оказалось, что частыми посетителями урайской лаборатории оказываются местные охотники. Они приносят на экспертизу мясо дичи.

– После работы в лаборатории, проведенных исследований, не употребляю в пищу мясо диких животных, – делится Алина Хасанова. – Оно может быть заражено.

Например, одно из серьезных заболеваний – паразитарный трихинеллез. По словам специалистов, очень часто заражению подвержены медведи и кабаны.

– Если мы обнаружим этого паразита в мясе животного, то должны будем поставить территорию, где проживал дикий зверь, на карантин: это заболевание в России находится на строжайшем контроле, – поясняет Алина Хасанова.

– Вам что, в лабораторию целую тушу медведя приносят? – с огромным удивлением спрашиваю я.

Собеседница смеется:

– Конечно нет, мы получаем на анализ мясо с разных частей тела. Делаем 28 срезов и проводим исследование с помощью специального оборудования – трихинеллоскопа. Если хоть один из изучаемых материалов показал наличие паразита, то такое мясо уже считается непригодным для употребления в пищу. Тушу животного необходимо утилизировать.

– Исследование на бешенство тоже проводите?

– Нет. Чтобы провести такой анализ, нужен патологический материал животного. Такие исследования проводятся в лабораториях других городов. Сегодня, можно сказать, что Урай – благополучная территория, здесь не зафиксированы случаи заражения.

– Как предотвратить болезнь?

– Единственная мера – это вакцинация. Любой владелец домашних животных должен обезопасить себя и окружающих, поставив прививку питомцу. Это страшная болезнь, которая запросто может обернуться трагедией. Если есть возможность предотвратить заражение, то почему же не воспользоваться этим? Тем более, вакцинация от бешенства – бесплатна.

Наш диалог с ветеринарным врачом длился около двух часов. За это время я в очередной раз убедилась, что все-таки профессия выбирает нас сама. Алина Хасанова резюмировала нашу встречу:

– Если я когда-то решу, что больше не хочу работать ветеринарным врачом, то стану грумером. Специалистом, который ухаживает… за шерстью животных.

Фото автора

Автор текста: Регина Валиева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии