×
История
0

Как воевали участники Великой Отечетсвенной войны из Евры

Дорогой ценой досталась нам Победа над гитлеровской Германией в самой кровавой войне за всю историю человечества. Каждый год мы вспоминаем героев нашего края: тех, кто вернулся победителями, и тех, кто погиб, чтобы мы жили в мире и безопасности.
О братьях Кентиных – Василии и Платоне – мы узнали от их двоюродной сестры Анны Трещихиной (Кентиной). До войны братья жили в деревне Евра Кондинского района.

В начале 1940-х годов там было 40 дворов, в которых жили и русские и манси. Двери никогда не запирали, даже и не знали, что такое замок. Жители разводили скот, имели склады, бараки, пашни и угодья, сеяли рожь, ячмень и горох. Они доверяли друг другу, жили спокойно, работали, отдыхали, ходили в гости, дружили.
Алексей и Егор Кентины, по национальности манси, жили самостоятельно, так как остались сиротами. Про братьев говорили: «на все руки мастера», они считались хорошими гармонистами.
В семье Алексея было пять детей, Люба была младшей. Они жили в не перегороженном доме с общими полатями, на которых лежали оленьи шкуры. К слову, все по традициям того времени. Во дворе стоял амбар, держали коров, собак.
В деревне не было радио, поэтому о начале войны узнали от нарочного. В 1941 году мужчин стали забирать на фронт. До «урайчика» шли пешком, а там на лодках переправлялись дальше. Алексея провожали в первые дни войны, во время проводов он сам играл на гармони. Тех, кто уходил на фронт, сажали в лодки-кедровки, в которые помещалось от 10 до 20 человек. Так они добирались со всей Сибири до Омска, где их распределяли по фронтам. 
Жена Алексея в военные годы была бригадиром на молочно-товарной ферме, подростки помогали ей в домашних делах. В 1945-м, под Новый год, когда дочь Люба училась, они проводили концерт. И тогда ей пришло известие, что в обозе, который развозил солдат с фронта по близлежащим деревням – Леуши, Луговой, Три Конды, – находится и ее раненый отец. Встретившись, они вместе поехали домой на праздник. Поправившись, Алексей стал заниматься хозяйством и строить в тайге на озерах избушки для рыбаков и ягодников, куда каждый мог зайти, чтобы передохнуть и согреться. 
В семье Егора Федоровича и Авдотьи Ивановны было четверо детей: Василий, Платон, Захар и Александра. Отец умер перед войной, и все заботы о семье легли на плечи старшего сына. Василий родился в 1922 году. 29 июня 1941 года он был призван на фронт Ханты-Мансийским РВК. 
– Мы получили копию документа на имя Авдотьи Ивановны, в котором говорилось, что «Кентин Василий Егорович, уроженец деревни Евра, 1922 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в ноябре 1942 года». Василий включен в «Книгу Памяти» (том 3, страница 87) по Кондинскому району Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, – вспоминает Анна Трещихина.
Платон Егорович (второй сын Егора Кентина) родился в 1925 году. Платон и Анна поехали поступать в педагогическое училище Ханты-Мансийска. Платон любил физику, математику, уроки музыки, участвовал в художественной самодеятельности. После второго курса ушел на фронт добровольцем. Педагоги тогда сказали ему: «Как жалко, что ты так поступаешь. Ты такой примерный ученик». Так как для Платона мнение матери было на первом месте, перед отправкой на фронт он попросил ее благословения. 
Вскоре мать получила извещение о том, что ее сын «Платон Кентин, наводчик танкового пулемета, младший сержант, погиб 6 октября 1944 года в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество». Похоронили его с воинскими почестями на юго-западной окраине города Элек в Венгрии. Горю матери тогда не было предела.
Вот так люди отдавали свои жизни на войне за наше светлое будущее. Об этом написано немало книг, создано большое количество фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в памяти народа останутся рассказы их родных и близких.

Теги статьи: #О братьях Кентиных

Автор текста: Анастасия Белуш   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии