×
Спорт
0

Они сражались на татами

Читать «Новости Югры» в

В Югре прошел ежегодный межрегиональный турнир по дзюдо среди мальчиков и девочек 2007–2009 годов рождения. В Нягань приехали юные дзюдоисты из муниципалитетов округа и соседних регионов. Каждый из них стремился показать весь свой потенциал и набор тактических приемов.


В этом году дзюдо в Югре отмечает юбилей – 40 лет со дня зарождения. В регионе этим видом спорта занимается около пяти тысяч человек, 12 спортсменов входят в состав сборной России. Югорчане становились призерами европейских и мировых первенств, были участниками олимпиад.
Стать будущими лидерами рассчитывают и участники турнира. В нем приняли участие 160 дзюдоистов из восьми муниципалитетов округа и соседних регионов. Они выступили в 16 весовых категориях. Примечательно, что самый маленький вес среди призеров был у Трофима Сенчева – 26 килограммов.
В течение трех дней дзюдоисты боролись за призы межрегиональных соревнований. В каждой категории шла упорная борьба. Не отставали от мальчишек и девочки. Например, одиннадцатилетняя Ярослава Бесогонова из Ханты-Мансийска стала победительницей турнира. Она занимается дзюдо два года. Учится в пятом классе и получает отличные оценки, а в свободное время рисует.

– Ярослава занимается спортом с пяти лет. Сначала она хотела посвятить свою жизнь фигурному катанию, сейчас – дзюдо. Физически она хорошо подготовлена и готова к соревнованиям на уровень выше. Ей легко бороться с мальчиками и девочками старше себя, – рассказывает отец спортсменки Владимир Сергеевич. – Мы уже объездили половину России – участвовали в городских, региональных и всероссийских соревнованиях.

Поражение юные дзюдоисты переживали по-разному, были даже слезы. А те, кто праздновал успех, свою работу оценивали весьма серьезно. Детский турнир важен не только для ребят, которые получили свои медали, но и для наставников.
По словам руководителя федерации дзюдо Ханты-Мансийска Юрия Плеханова, все состязания оставляют отпечаток в судьбе спортсмена: 
– Любой спортивный турнир – это проверка твоего мастерства. Нужно заранее готовиться к соревнованиям более высокого ранга, и в данном случае у нас ребята попробовали свои силы. Для них это как экзамен. 
Заслуженные первые места в своих категориях заняли спортсмены Ксения Соколов (Нягань), Клим Бердников (Североуральск), Иван Паксиватов (Нягань), Максим Захватошин (Екатеринбург), Демид Елькин (Сургут), Ярослава Бесогонова (Ханты-Мансийск) и Ольга Калистратова (Нягань).

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии