×
В стране
0

Онкобольные смогут проходить лечение только по месту регистрации

С 1 января 2022 года в России изменится порядок предоставления помощи раковым больным. В частности, закон запрещает пациенту выбирать клинику для лечения и привязывает его к той, которая закреплена по месту жительства. Попасть в передовую в другом регионе можно будет только по специальному направлению, сообщает vse42.ru.

В Минздраве считают, что таким образом повысится прозрачность и доступность процедуры обращения за медпомощью. Однако специалисты, в свою очередь, опасаются, что россияне "из глубинки", где нет хороших специалистов или оборудования, могут остаться вообще без помощи. Высокотехнологичные клиники их не примут без специального направления из региона, которое, по их мнению, получить будет практически невозможно. Ведь каждый «онкологический турист» — это потеря региональных денег. Такая ситуация, считают правозащитники, напоминает «крепостное право», пишет lenta.ru.

"У нас все время пытаются привязать лечение к месту жительства. Однако обычно это делалось внутренним приказом по региону. Пациент вполне мог взять направление в ту клинику, куда он хотел. Добыть эту бумагу тоже было непросто, но возможно. По идее, ее мог выписать любой врач, даже из частной клиники. Выбранная пациентом медорганизация могла это направление не принять. Но это было незаконно. Многие клиники шли навстречу людям. Тем более, у нас декларировался принцип: деньги следуют за пациентом. Сейчас же «прикрепление» протащили не в региональные бумаги, а в порядок Минздрава. Если клиника нарушит этот порядок, Фонд обязательного медицинского страхования совершенно законно не заплатит ей за работу. При таких вводных вряд ли медицинские организации будут заниматься самовредительством", - цитирует издание слова онколога, гематолога, руководителя «Клиники доктора Ласкова» Михаила Ласкова.

Теги статьи: #Онкобольные #Лечение

Автор текста: Дарья Караченцева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии