×
Здоровье
0

Онкология: риски к минимуму

В Югре на учете у онкологов состоит около 30 тысяч человек. Все чаще врачи распознают новообразования на ранних стадиях. Чем раньше выявлен рак, тем больше шансов, что пациенту не потребуется тяжелое лечение. Большую роль играет наша личная ответственность за сохранение здоровья. Сообща пациент и лечащий врач могут побороть либо предотвратить болезнь.


По золотому стандарту
Первое место в структуре онкологических заболеваний женщин занимает рак молочной железы. В прошлом году в Югре было выявлено 552 случая этого заболевания. Но при этом на ранних стадиях статистика лечения рака молочной железы – одна из самых благополучных: полное излечение наблюдается у большинства пациенток.
Рак молочной железы – это злокачественная опухоль, возникающая из ткани молочной железы, характеризующаяся довольно агрессивным ростом и способностью к активному метастазированию. Как правило, заболевание развивается у женщин после 30, а чаще всего – с 40 до 60 лет.
О диагностике и факторах риска рассказывает врач-онколог, врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики Ханты-Мансийской окружной клинической больницы Юлия Белая.
– В Югре для ранней диагностики рака молочной железы применяется золотой стандарт, признанный во всем мире, – маммография. Это рентгенологическое обследование молочной железы, которое выполняется в двух проекциях, – поясняет Юлия Алексеевна.
Маммография проводится женщинам старше 40 лет один раз в два года. Дополнительный метод обследования – УЗИ молочных желез. При сложных случаях врачи могут назначить МРТ молочных желез, с помощью которой можно еще более точно изучить структуру ткани.
Врач-онколог говорит, что после введения в округе скрининга рак молочной железы стал чаще выявляться на ранних стадиях, снизилась доля четвертой стадии заболевания. Онкологам общими усилиями – с помощью ранней диагностики, лекарственной и лучевой терапии – удается увеличить выживаемость пациенток с раком молочной железы.
– Возможности современной медицины позволяют обнаружить опухоль на ранней стадии и провести лечение с минимальным риском для здоровья женщины, – подчеркивает Юлия Белая.
Не проглядеть болезнь
Как правило, определить признаки онкозаболевания с помощью физикального осмотра помогает гинеколог. Поэтому ежегодно нужно проходить осмотры в женской консультации. Также Юлия Белая рекомендует раз в месяц самостоятельно осматривать свою грудь. Обращать внимание нужно на наличие уплотнений в молочной железе, особенно на безболезненные образования. Ведь рак, как правило, не болит. Лучше проводить осмотр на 5–10-й день менструального цикла. Если есть какие-либо уплотнения, нужно обращаться к специалисту – гинекологу или онкологу.
– Большое значение для данного вида рака имеет наследственный фактор, – обращает внимание врач. – У женщин, имеющих в семье ближайших родственников, больных раком молочной железы (бабушек, матерей, сестер) возрастает риск заболеть такой же опухолью. Поэтому ежегодные обследования необходимо проходить уже с 18–20-летнего возраста.
Также не стоит игнорировать фоновые заболевания (мастопатию, кисты в молочной железе). Сами по себе они не приводят к раку, но при этом создают неблагоприятный фон для его развития.
Дополнительными факторами риска развития рака молочной железы могут стать курение, злоупотребление алкоголем, стресс, отказ от грудного вскармливания, аборты, травмы груди, бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов, позднее наступление климакса – после 55 лет, и поздняя беременность – после 35 лет.

Привычки против рака
Онкологи отмечают, что некоторые здоровые привычки помогут снизить риск развития рака молочной железы. Это физическая активность – ежедневная умеренная нагрузка в течение 30–60 минут поможет сохранить грудь здоровой.
Исключение воздействия прямых солнечных лучей – необходимо помнить об этом, выходя на пляж или находясь в солярии.
Правильное сбалансированное питание. Ешьте меньше фастфуда и больше свежих овощей и фруктов. Неправильная пища ведет к ожирению. А оно опасно на протяжении всей жизни и в любом возрасте, так как является фактором риска для развития не только онкологических, но и ряда других заболеваний.
Ежегодное профилактическое обследование у гинеколога, маммолога (после 40 лет): если женщина не проходит регулярно маммологические и маммографические обследования, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее на поздней стадии.
Также доказано положительное влияние на организм женщины грудного вскармливания: если объективных причин нет, старайтесь сохранить его как можно дольше.

От чего зависит лечение
Когда поставлен диагноз «злокачественная опухоль», наиболее часто онкологи применяют операцию – мастэктомию. Если позволяет ситуация, врачи пытаются сохранить пациентке грудь. Это возможно, если опухоль небольшая, расположена ближе к наружной части молочной железы.
– Лечение зависит от размера и критерия опухоли, степени ее злокачественности, – поясняет Юлия Белая.
Часто операция дополняется специальным противоопухолевым лечением: лучевым или химиотерапией.
В руках онкологов сегодня множество методов воздействия на рак молочной железы. Медицина шагает вперед, появляются новые препараты, совершенствуются операции. Но при всех ее достижениях важно самим не проглядеть болезнь, вести здоровый образ жизни и вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Факты
В 2020 году в Югре впервые диагностировали чуть более 4 тысяч онкологических заболеваний. 59,4 % выявлены на ранних стадиях. Из них 1 927 случаев онкозаболеваний у мужчин и 2 083 – у женщин.

Не сотвори себе болезнь
Тройка самых распространенных онкологических заболеваний в округе: рак молочной железы, рак толстого кишечника и рак легких. Большинство раков связано с взрослением и старением населения, болезнь становится результатом накопившихся в организме канцерогенных факторов. Но толчком к развитию онкологических заболеваний может стать и наш образ жизни.
Например, любители сытно и жирно поесть должны помнить: избыточное потребление животных белков – мяса, копченостей и так далее – может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом и впоследствии – образование полипов, переходящих в рак. Поэтому врачи-онкологи рекомендуют следить за рационом, обязательно включать в меню овощи и фрукты, употреблять больше клетчатки, рыбу, курицу, мясо индейки. Питание должно быть насыщенным, полноценным и разнообразным.
У курильщиков распространен рак легких. Согласно исследованиям, риск его развития у курящих мужчин и женщин выше в 20 раз по сравнению с некурящими. Злоупотребление алкоголем может привести к циррозу, а впоследствии к раку печени. Поэтому следите за своими привычками, не будьте безразличны к своему здоровью.

Самые распространенные виды рака, выявленные в 2020 году:
– рак молочной железы – 552 случая;
– колоректальный рак – 476;
– злокачественные болезни трахеи, бронхов, легкого – 443;
– рак кожи – 301;
– рак предстательной железы – 296.
В структуре запущенных случаев львиную долю составляют: рак поджелудочной железы – 61,9 %, печень и внутрипеченочные желчные протоки – 59 %, рак желудка – 43 %, рак трахеи, бронхов, легких – 39 %.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии