89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Онлайн-лагерь: как это работает

Пятнадцатилетняя школьница из поселка Федоровского Елена Горлова каждое утро встает к 8:30. Она начинает день с утренних процедур, уборки постели и проверки смартфона – ведь именно в онлайн-формате проходит ее лагерная смена. К сожалению, пандемия коронавируса повлияла и на летний досуг школьников. В начале августа по всей Югре открыли 25 онлайн-лагерей.


В этом году их посетят около 2 700 воспитанников. Дети через свои гаджеты с выходом в интернет общаются с вожатыми и организаторами. Как обычно, основной поток зачисления организован на базе школ округа, а остальные – при центрах досуга и социальной помощи.
Для детей предусмотрены продуктовые наборы в расчете 136 рублей в день на человека. За 21-дневную смену в лагере выходит 2 856 рублей. Продукты получают родители или законные представители на территории, за которой закреплен лагерь. Так как сумма существенная, департамент образования решил включить в меню разнообразные продукты: крупы, сахар, макароны, соки, сладости и фрукты. 
Лагеря работают с 8:30 до 14:30, что позволяет не перегружать детей. Подготовленные программы с разнообразными мероприятиями не дают скучать или просто сидеть за компьютером. В Федоровской средней школе № 1 не первый год придумывают интересные темы для лагеря. Программа на 2020 год «ЛЕТОbook» заняла третье место в конкурсе программ каникулярного образовательного отдыха детей Сургутского района. 
– Программа у нас отличная. Мы выбрали в этом году финансово-книжную тему. Оказывается, во многих произведениях, начиная с детских сказок, можно найти информацию, касающуюся финансовой грамотности. Мы изменили только формат мероприятий: все, что должно было, например, произойти на сцене, в отрядных комнатах, на территории лагеря, теперь проводим иначе. Конечно, к сожалению, из-за этого потеряны живые эмоции детей, – говорит Елена Соскова, старший вожатый лагеря на базе школы, учитель русского языка и литературы. 
Без распорядка дня не обходится ни один лагерь. В случае с дистанционным нужен еще и баланс между активностями на воздухе и использованием гаджетов. Но и здесь все продумано: за день – не более трех онлайн-мероприятий. Продолжительность каждого из них – от тридцати минут до часа, все зависит от формата и возраста ребенка. Зарядку, завтрак и обед никто не отменял – еще одна возможность сделать передышку. 
Мероприятия максимально разнообразны. В основе программы «ЛЕТОbook» Федоровской школы № 1 – проектная деятельность. Ребята отрядами записывают видео, делают фото, пишут отзывы на прочитанные сказки.
И все же некоторым детям трудно обходиться без личного общения. Учащиеся начальных классов не могут самостоятельно выкладывать задания на страницу в социальных сетях. Часто приходится ждать родителей и только вечером приступать к выполнению. Но ребята все равно стараются.



Дети при деле
У жительницы Ханты-Мансийска Ирины Пуртовой трое детей: младшая дочь только пойдет в первый класс, а старшие уже ученицы. Их-то Ирина и решила отдать в лагерь «Подсолнух» при школе № 7 в преддверии учебного года. В своем решении она находит только плюсы:
– Мне позвонила классный руководитель одной из дочерей и предложила воспользоваться такой возможностью: дети будут заняты, к тому же на дочерей выдадут продуктовые наборы, предупредили, что вес одного – примерно 30 килограммов. Я подумала: почему бы и нет? У детей есть телефон с интернетом, может, им действительно будут интересны какие-то занятия. Так они будут проводить свободное время, пока я на работе, – рассказывает многодетная мама.
В программе лагеря уроки безопасности, английский, физминутки, работа с психологом.
– Мы придумывали разные онлайн-квесты, фотофлешмобы, вместе с детьми читали литературные произведения, записывали полезные видео, – поясняет педагог школы № 1 Ханты-Мансийска Алена Ишимцева. – Проводили конкурсы, например по рисованию: ребята присылали фото своих работ, а мы их поощряли сертификатами, дипломами. Обратная связь между нами и детьми была по видеосвязи. Конечно, это сложно, но сейчас мы уже к такому формату привыкли, и все проходит успешно.
Секреты таежных жителей
Музей «Торум Маа» каждое лето встречал детей в своем тематическом лагере «Таксар махум – Крепкие люди». В этом году из-за коронавируса от привычного формата пришлось отказаться, но руководитель проекта приспособился к новым обстоятельствам, и смена проходит в прямом эфире.
Вячеслав Кондин по национальности ханты. Он разработал программу настоящей детской школы выживания еще в 2014 году. Она стала очень популярной среди людей разных возрастов: занятия уже посетили около двух тысяч югорчан от 5 до 42 лет.
В онлайн-лагере Вячеслав учит разводить костер с помощью кремня, спичек и химическим способом – с использованием лекарственных средств. Кроме практики, есть и теоретическая часть: сотрудник музея рассказывает о значении костра для древнего человека, как с ним правильно обращаться, где находить пищу в лесной чаще. На телеуроке строит временное укрытие: шалаш, палатку, ветровой заслон, демонстрирует изготовление берестяной посуды и показывает, как в ней кипятить воду. На последнем занятии Вячеслав покажет, как получить из бересты деготь – он используется во многих лекарственных мазях и служит защитой от насекомых.
Кроме уроков, в образовательную программу «Крепких людей» всегда входили экскурсии, игры и чаепитие с угощениями. Их, конечно, из-за коронавируса провести не удалось, на что сетует сотрудник музея: 
– Как без угощений? У нас в культуре принято так, что, если гости к тебе пришли, ты должен их накормить, напоить чаем, даже если ты их учишь.
Надеемся, в следующем году Вячеслав Кондин сможет продемонстрировать гостеприимство своего народа уже в реальности, а не в интернете.
К счастью, заболевших в Югре с каждым днем все меньше, и скоро мы сможем вернуться к привычной жизни. В регионе уже сняли часть ограничений, сейчас дети в лагерях проводят последние дни в режиме онлайн, перед тем как сесть за парты 1 сентября.

Кстати

Многодетные семьи из Югры приглашаются к участию во всероссийском конкурсе «Марафон талантов», который продолжает прием заявок в рамках проекта «Многодетная Россия».
В этом году конкурс проходит в дистанционном формате. До 10 сентября необходимо записать видеоролик, в котором ребенок демонстрирует свои таланты в любой из 4 номинаций: «Вокал», «Хореография», «Разговорный жанр», «Народный марафон». Этот материал нужно опубликовать в социальных сетях с хештегами #МарафонТалантов2020, #МногодетнаяРоссия, а также заполнить заявку на участие на сайте организаторов конкурса.
Победители творческого состязания примут участие в съемках концерта, посвященного Дню матери. Он планируется к показу на одном из федеральных телеканалов в ноябре.
Также конкурсанты смогут поучаствовать в мастер-классах, которые проведут звезды эстрады, кино, театра и телевидения.
Подробная информация о проекте и анкета участника размещена на сайте многодетные-семьи.рф
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии