×
Общество
0

Онлайн-праздник удался

Отмечать день рождения можно по-разному. Например, в этом году Нижневартовский район отметил свою 92-ю годовщину онлайн. И если кто-то думает, что это скучно или неинтересно, глубоко ошибается.


Пойми меня
Еще загодя в интернете начались праздничные мероприятия. Конкурсы и фестивали, флэшмобы и челленджи во всех социальных сетях имели оглушительный успех. Неудивительно, ведь такой формат открывает бесконечные возможности для полета фантазии и проявления креатива.
– Моя мама на работе проводит выставки, экскурсии, а также мероприятия для детей, школьников и взрослых, оформляет выставки в разных учреждениях, – рассказывает маленькая Ева Байдельдинова из деревни Вата. –  На работе еще проводят мастер-классы, и она пишет научные статьи для истории.
Ну как, угадали, кем работает мама Евы? А ведь именно такую цель ставил перед собой районный проект «Пойми меня», ставший в предпраздничные дни одним из самых популярных. Здесь дети рассказывали о работе родителей, не называя ее, а задачей тех, кто слушал эти рассказы, было угадать профессию мамы или папы маленького рассказчика. Думаю, не будет ошибкой сказать, что этот конкурс для детворы стал едва ли не самым популярным в канун дня рождения района.

Талантливы вместе
Но настоящей находкой в режиме самоизоляции стал семейный конкурс «Талантливы вместе». Вот уж где можно было развернуться от души. Изумительные блюда – от традиционных до самых экзотических – готовили прямо в эфире жители района, пели песни, танцевали, декламировали стихи, посвященные своей большой и малой Родине, в том числе и собственного сочинения, демонстрировали творческие таланты.
Жительницы села Аган Татьяна Лебедева и Светлана Дыбкина исполнили для земляков трогательную песню «Сестра моя», а семья Лобановых из Излучинска – бессмертную «Катюшу». Семья Максименко-Петриченко из Ваховска научила земляков лепить традиционные сибирские пельмени, а семья Веселых из Новоаганска – как изготовить красивую ключницу из куска старого дерева.
– Мы хотим, чтобы друзья, однокурсники, одноклассники, соседи и коллеги всегда оставались в нашей жизни, – прокомментировала  жительница Нижневартовского района Виктория Профсоюзова. – Верим, что никакая стихия, болезнь, форс-мажор не способны разрушить настоящую дружбу.
Герои – рядом
А ведь и правда, сегодняшняя ситуация научила нас отделять зерна от плевел, открыв настоящие ценности и уведя на второй план наносное, обыденное, никчемное.
– Сегодня хочу рассказать о своей землячке Татьяне Ваулиной, – поделилась воспоминаниями ваховчанка Лилия Белова. – В поселок она приехала в 1970 году. Сама я приехала сюда в 1986 году и в этот же год попала на концерт, где выступал хор «Ваховчанки». Сквозь все выступление звучал голос Татьяны Викторовны. Уже позже я узнала, что Татьяна Викторовна – руководитель хора. Не могла оставить незамеченным ее талант, поскольку сама из творческой семьи – мои родители пели и танцевали достаточно талантливо. Наше более близкое знакомство с Татьяной Викторовной состоялось в 2009 году, когда у нас организовался церковный клирос. На самом деле, она всегда была активна и по жизни, и в партийном направлении. Но тем не менее, никогда не боялась выражать свое мнение и боролась за справедливость.
«Земляки о земляках» – так называется проект, в котором жители Нижневартовского района рассказывают о людях, может быть, и не имеющих официальных наград и регалий, но внесших значительный вклад в становление и развитие муниципалитета, ставших для кого-то примером или наставником, оставивших неизгладимый добрый след в душе.

Заходите к нам на огонек
Не остались без внимания и любители путешествий. Пусть сегодня им удовлетворять свою потребность в познании нового приходится также в онлайн-формате. К примеру, если зайти на сайт ларьякского дома-музея купца Кайдалова, вполне реально попасть на экскурсию по усадьбе. Конечно же, виртуальную. Здесь вам расскажут, как проходили торговые переговоры с остяками, чем жили купец и его семья на рубеже XIX-XX веков.
В ходе экскурсии можно ознакомиться с внутренним убранством купеческого кабинета, женской комнаты или русской кухни, а также узнать об особенностях ведения хозяйства того времени.
– Мы составили отдельный рассказ про нашу и другие русские кухни, об их особенностях и традициях. Подробно останавливаемся на уникальных экспонатах, – рассказала директор дома-музея Галина Юсковец. – Сейчас планируем сделать такие же экскурсии по женской комнате, где жили девушки, по кабинету Кайдалова и остяцкой. Самый большой зал в музее – выставочный. Здесь мы организуем тематические выставки, которые также выкладываем на музейный сайт. В основном – в формате презентаций.
Стоявшая у открытия усадьбы-музея глава сельского поселения Ларьяк Зинаида Сигильетова отмечает:
– Когда объявили режим самоизоляции, мы очень переживали за работу музея. Но сегодня для нас открылись новые возможности, и это познавательно, интересно как нам самим, так и нашим экскурсантам. Мы отмечаем количество посещений нашего сайта и видим, что интерес к экскурсиям растет, онлайн-экскурсии пользуются спросом.
Не менее востребованы такие прогулки и по музею под открытым небом села Варьеган, где рассказывают историю хижин и хозпостроек, демонстрируют иллюстрации именитых художников к произведениям Юрия Вэллы и проводят мастер-классы по изготовлению национальных сувениров.



Пэтявелла и исэнмесес
Наверное, главным событием районного праздника стали мероприятия, посвященные дружбе народов. И неудивительно – на территории муниципалитета проживают более 130 различных национальностей.
Задолго до дня рождения района Варьеганский парк-музей под открытым небом открыл трансляцию видеоэкскурсий «Стойбище приглашает», на которых стали знакомить земляков с культурой коренных народов Севера, их традициями и обычаями, историей проживающих на этой земле родов, рассказывать об укладе их повседневной жизни.
– Мы рады представить нашим посетителям различные экскурсии по архитектурному комплексу жилых построек аганских ханты и лесных ненцев, – отмечает и.о. директора Этнографического парка-музея им. Ю. Вэллы Олеся Донцова. – Мы видим, что наш проект пользуется успехом: очень много просмотров мероприятий, много сообщений. То есть люди, несмотря на сложившуюся ситуацию, также активно участвуют в онлайн-мероприятиях.
А в рамках татарского праздника Сабантуй районные учреждения культуры и просто жители муниципалитета выкладывали в социальные сети ролики с исполнением татарских песен и танцев, рассказами об обычаях своего народа.

С днем рождения, Нижневартовский район!
Как правило, этот праздник проводится  с размахом. Несмотря ни на что, этот год также не стал исключением.
Жители муниципалитета в прямом эфире стали свидетелями обновления районной доски почета. В этом году 30 имен жителей района занесены на доску почета муниципалитета как примеры того, как нужно жить и работать. Присоединиться к онлайн-празднованию мог любой житель района – прямой эфир организовали в Инстаграме. Приветствуя жителей, глава Нижневартовского района Борис Саломатин отметил: муниципалитет остается локомотивом экономики Югры и России. И главный секрет этого успеха – люди, совместная командная работа власти и жителей.    
Поздравление главы района также можно было услышать в онлайн-формате.
– Поздравляю вас с Днем России и 92-й годовщиной со дня образования Нижневартовского района, – обратился к землякам Борис Саломатин. – Символично, что эти праздники мы отмечаем в один день. Нижневартовский район, как и вся Россия, – это земля самобытной и яркой истории с огромным потенциалом и надежным будущим. В этот день мы вновь вспоминаем тех, кто стоял у истоков становления и развития нашей малой Родины, открывал месторождения, добывал нефть. Благодаря героям-первопроходцам, Нижневартовский район сыграл ведущую роль в становлении нашей страны в качестве нефтяной державы. Современное поколение жителей продолжает славные трудовые традиции первопроходцев.
Также Борис Александрович отметил, что муниципалитет стал Родиной для людей более чем ста национальностей, в том числе и коренных, чьи традиции и культура свято чтутся, хранятся и поддерживаются всеми уровнями власти – начиная от муниципальной и заканчивая государственной.
К этому поздравлению присоединились главы и жители поселений.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии