×
В Югре
0

Онлайн-разговор о самом важном

Глава Октябрьского района Анна Куташова провела очередной прямой эфир в Instagram, где ответила на поступившие за минувшую неделю вопросы, заданные жителями муниципалитета в социальных сетях и мессенджерах. В эфире вместе с Анной Куташовой работали заместитель главы Октябрьского района по социальным вопросам Татьяна Киселева и главврач Октябрьской районной больницы Александр Аленин.


О заражениях в соседних муниципалитетах 
Один из вопросов касался выявленных случаев COVID-19 в Белоярском и серьезном очаге в Нягани. Жителей ближайшего к Нягани поселка Уньюган интересует, будет ли ограничено транспортное сообщение с этими территориями? 
– Полностью закрыть свои населенные пункты мы не сможем, так как жизнь, несмотря на сложную ситуацию, продолжается. Многие наши земляки работают на предприятиях, в организациях, которые не прекратили свою деятельность, в этих городах. У кого-то там проживают пожилые родственники, которым нужен уход, кому-то необходимо получать соответствующее лечение в медицинских организациях. Поэтому в данном случае самым эффективным способом защиты является самоизоляция, – ответила Анна Куташова. 


Она также сообщила, что пассажиропоток значительно уменьшился. В рамках сложившейся ситуации администрация муниципалитета сократила количество рейсов, чтобы перевозчики не несли финансовые потери. 
– В труднодоступных населенных пунктах главами поселений ведется фиксация прибывших пассажиров. В случае, если они прибыли из других регионов, данные о них передаются в медицинские организации для контроля, – подчеркнула Анна Куташова.
О дезинфекции транспорта и остановок
Многие жители райцентра, несмотря на режим самоизоляции, продолжают работать и пользоваться общественным транспортом, они и поинтересовались, когда в Октябрьском районе будут дезинфицировать остановочные комплексы. 
– Первым этапом по предотвращению распространения коронавирусной инфекции была обработка транспортных средств, второй этап – при наступлении благоприятных погодных условий осуществлять обработку остановок общественного транспорта. На сегодняшний день уже утверждены графики обработок, некоторые поселения уже приступили к ней. Отмечу, что продолжается мониторинг дезинфекции транспортных средств с фото- и видеофиксацией проведения этих работ, – ответила глава Октябрьского района.


Об уборке мусора после зимы
Анна Куташова рассказала, что организация работ по уборке населенных пунктов от мусора является одним из наиболее значимых направлений работы администраций поселений. Учитывая угрозу распространения коронавирусной инфекции, в нынешнем году этот вопрос приобретает особую важность. 
По словам главы района, очищать поселки от мусора начали недавно, что связано с неблагоприятными погодными условиями. Кроме того, в нынешнем году нет возможности проводить субботники, которые раньше активно привлекали трудящихся района, школьников и молодёжь, ветеранские организации. Тем не менее, мероприятия по уборке объектов благоустройства и общественных пространств, в соответствии с утвержденными планами, будут продолжены до полного их исполнения. 
Анна Куташова поблагодарила администрацию сельского поселения Шеркалы за наиболее активную деятельность по санитарной очистке территорий. Там уборка практически завершена. Рядом по активности – Унъюган, где очищены все остановки общественного транспорта и все придомовые территории с твёрдым покрытием, а также более половины площади тротуаров и треть территорий скверов. 
– Некоторая задержка в выполнении мероприятий по очистке от мусора наблюдается в райцентре, где убрали пока только остановки общественного транспорта, но в полном объеме вся работа будет завершена в конце апреля – мае, – подчеркнула Анна Куташова.
Глава муниципалитета обратилась к жителям, напомнив об ответственности каждого из них за чистоту территорий поселков: выбрасывать ТКО только в специальные контейнеры, содержать прилегающую к частным домам территорию в надлежащем состоянии, не допускать размещение мусора в неустановленных местах и соблюдать другие правила благоустройства.



Об акарицидной обработке территорий 
Анна Куташова рассказала о том, что на территории Октябрьского района началась подготовка к проведению акарицидной, дезинсекционной обработки и барьерной дератизации. Она сообщила, что аукцион на оказание данных видов услуг проведен, муниципальный контракт будет заключен с ИП Конев В.А.
Противоклещевой обработке в муниципалитете подлежат 266 объектов общей площадью 179,26 гектаров, из них 29 – летние оздоровительные учреждения. Работы пройдут в три этапа, окончание третьего – 31 августа.
Обработка водоемов от личинок комаров проходит на 12 объектах общей площадью 14,368 гектаров, она пройдет до 5 июля.
Дератизация (обработка от грызунов) пройдет на 20 объектах и продлится до 30 сентября.

О цифровых уведомлениях
Много вопросов вновь поступило по теме введения «цифровых пропусков». Некоторые граждане считают, что людей «лишают свободы, хотят чипировать, чтобы постоянно за нами следить». 
– Еще раз хотим напомнить, что речь не идет о создании как такового цифрового пропуска. Планируется внедрение информационной системы уведомления, которая построена на принципах самоконтроля граждан. Система носит уведомительный, а не разрешительный характер. В первую очередь мера направлена на выявление тех, кто контактировал с заболевшими новой коронавирусной инфекцией, – подчеркнула Анна Куташова. 
Она отметила, что информационная система самоконтроля передвижения граждан «Цифровое уведомление» в настоящее время прошла регистрацию в Едином реестре информационных систем ХМАО – Югры и проходит тестирование, в эксплуатацию пока не введена. 
В срок до 1 мая 2020 года в правительство автономного округа будет внесено предложение о по-
этапном вводе в эксплуатацию ГИС «Цифровое уведомление» в муниципалитетах округа с численностью населения от 5 000 человек. 
На первом этапе – для работников органов госвласти Югры, граждан из группы риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, посещавших территории за пределами Российской Федерации, имевших контакты с лицами, находящимися под наблюдением, а также лицами, у которых подтвержден COVID-19).
На втором этапе – для граждан и организаций, деятельность которых не приостанавливалась. 
Кроме того, в правительство Югры будет внесено предложение о порядке оформления цифровых уведомлений в случае отсутствия у граждан технической возможности использования системы. 
– Сейчас, как никогда, необходимы мир и согласие в нашем обществе. Мы уверены в том, что трудности носят временный характер. Нам всем нужно не поддаваться панике, не верить фейковым новостям и слухам, беречь окружающих и помогать друг другу, – подчеркнула Анна Куташова.


О штрафах родителям
Грозит ли штраф родителям, чьи дети гуляют на улице, нарушая режим самоизоляции? Такой вопрос, адресованный Анна Куташовой, поступил в социальные сети. 
Анна Петровна рассказала, что в нарушение режима самоизоляции на территории Октябрьского района продолжают выявлять факты нахождения несовершеннолетних детей на улицах и скверах. В настоящее время на территории Югры родителей, дети которых гуляют по улицам и скверам, правоохранительные органы привлекают к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».
Также к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции правоохранительными органами будет привлекаться несовершеннолетний от 16 до 18 лет, во всех случаях выявления гуляющего подростка на улице. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Административное наказание по данной статье предусмотрено от предупреждения до 50 000 рублей штрафа – в случае, если несовершеннолетний привлекается к административной ответственности повторно. 



О готовности медицинских учреждений района к борьбе с коронавирусом
По словам главного врача Октябрьской районной больницы Александра Аленина, на базе инфекционного отделения организовано 15 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Согласно требованиям Росздравнадзора, 70% из них (11 коек) обеспечены подводкой кислорода, в том числе шесть оснащены аппаратами ИВЛ. Разработана и утверждена временная структура и временное штатное расписание с учетом перепрофилирования коек на период оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Созданы резервные бригады для оказания медицинской помощи с инфекцией COVID-19.
– Проводится отбор мазков у медицинских работников, обслуживающих наблюдаемое население, взяты однократно мазки на COVID-19 у 26 медицинских работников первичного звена, результаты отрицательные, – отметил Александр Аленин.
По его словам, ведется ежедневный мониторинг заболеваемости и по внебольничным пневмониям. Госпитализирован один человек с внебольничной пневмонией, материал на вирусологическое исследование отобран, находится в работе.
В Октябрьской районной больнице введен ряд ограничений: 
- отменены плановые приемы врачами-стоматологами, зубными врачами, кроме оказания экстренной и неотложной помощи;
- отменено проведение профилактических осмотров и диспансеризации детей и взрослых;
- отменена вакцинация взрослого населения;
- вакцинация детского населения проводится путем организации Дня здорового ребенка с приглашением на прием к врачу на определенное число и время;
- отменена работа дневных стационаров;
- пациенты старше 65 лет и лица, имеющие хроническую патологию сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной системы, онкозаболевания, с признаками ОРВИ ориентированы на вызов врача на дом;
- организована выписка льготных лекарственных препаратов без посещения врача в поликлинике;
- уменьшено количество посещений врача-гинеколога беременными женщинами с организацией проведения исследований максимально в пределах 1 посещения в поликлинике;
- проведено разграничение потоков пациентов, имеющих признаки ОРВИ, через отдельный вход. 
Александр Аленин также ответил на вопросы о том, когда можно будет проходить медицинский осмотр работникам социальных учреждений и можно ли сейчас ставить прививку от клещевого энцефалита. 
– Приказом Департамента здравоохранения ХМАО – Югры плановая иммунизация взрослого населения приостановлена до особого распоряжения. Вакцинация детского населения проводится согласно планов без изменений. Вакцинация взрослых – по предварительной записи. Аналогичная ситуация и по медицинским осмотрам, – сообщил главный врач.


О всероссийских проверочных работах
Качество полученных знаний детьми при дистанционном обучении оставляет желать лучшего. Как они будут сдавать всероссийские проверочные работы? – задала вопрос жительница Приобья.
– 17 апреля 2020 года на брифинге Сергей Кравцов, министр просвещения России, сообщил, что после консультации с учителями, регионами, представителями образовательного и родительского сообществ принято решение о переносе всероссийских проверочных работ с конца этого учебного года на начало следующего учебного года, – сообщила Татьяна Киселева. 
В проведении ВПР в этом году должны были участвовать более шести миллионов школьников 4-8 и 10-11 классов. В 10-11 классах проверочные работы прошли в марте, до того, как эпидемиологическая ситуация потребовала перевести школы на дистанционный режим обучения.
Для 4-8 классов ВПР до окончания текущего учебного года проводиться не будут. Проведение их для учеников 4-8 классов перенесено на осень 2020 года, планируется, что они пройдут в сентябре-октябре. Осенью, в начале нового учебного года, их напишут ученики, перешедшие уже в 5-9 классы.
Результаты проверочных работ не повлияют на перевод в следующий класс. Они важны, прежде всего, для школ, учителей и родителей школьников, чтобы понять, какие пробелы есть в подготовке учеников и с чем нужно дополнительно поработать. Поэтому проведение такого мониторинга осенью сохранит свою актуальность.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии