89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Опасная и трудная, но перспективная

О том, что в полиции острая нехватка кадров, свидетельствует как минимум постоянное размещение вакансий на должности младшего и среднего начальствующего состава. Сами же полицейские говорят о том, что молодежь неохотно идет на службу в правоохранительные органы, считая эту работу неперспективной, малооплачиваемой и морально изнашивающей. Корреспондент «Знамёнки» решил узнать, кто такие полицейские сегодня, какие у них льготы и почему так важно служить в органах.

В урайском отделе министерства внутренних дел работает больше 200 сотрудников. Пятая часть из них – гражданские служащие, которым не требуется специальная аттестация.

– Полицейским может работать как девушка, так и молодой человек, – рассказывает начальник отделения по работе с личным составом ОМВД России по Ураю подполковник внутренней службы Мингиян Музраев. – Он обязательно должен быть физически развитым, годным к службе в органах внутренних дел по состоянию здоровья и морально устойчивым, очень часто работа преподносит тяготы и лишения.

По мнению правоохранителей, кадровый дефицит в полиции существовал всегда. Но особо остро начал ощущаться в 2018 году.

– Предполагаю, что пенсионная реформа внесла свои коррективы. Те сотрудники, которые имели трудовой стаж, позволяющий выйти на пенсию, массово уходили на заслуженный отдых, ведь была вероятность того, что и у правоохранителей произойдет повышение пенсионного возраста. Тогда произошел большой отток кадров, который был несоизмерим с притоком. Сейчас мы продолжаем работу по укомплектованию состава.

Главным минусом в своей работе полицейские называют, пожалуй, ненормированный день. Независимо от времени суток, дня недели, выходного или праздника, а также места нахождения сотрудник правоохранительных органов должен по сигналу явиться на службу, чтобы помочь тем, кто оказался в беде.

– Но в нашей работе есть и плюсы, – улыбается Мингиян Музраев. – Это социальные льготы, которые гарантированы государством каждому сотруднику органов внутренних дел. Во-первых, через 20 лет службы можно пойти на пенсию, во-вторых, бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение на территории нашей страны, ежегодный оплачиваемый проезд к месту отдыха и обратно, а срок отпуска может достигать до 65 дней и более.

Еще одним плюсом служители закона называют право получения субсидии на приобретение жилья. Такой льготой можно воспользоваться по истечении 10-летнего стажа службы в правоохранительных органах, при условии, что у полицейских не будет своих квадратных метров в собственности.

– Одна из социальных льгот, которая действует для участковых уполномоченных полиции, – это предоставление служебного жилья в течение 6 месяцев с момента поступления на работу, – отмечают правоохранители. – В Урае такая практика тоже существует, но жилье предоставляется уже спустя один месяц после трудоустройства.

Для детей полицейских также есть льготы – это первоочередное зачисление в детские сады и школы.

Чтобы стать правоохранителем, нужно как минимум окончить юридический факультет, как максимум – вуз МВД.

– Чтобы поступить в вузы МВД, школьнику нужно обязательно окончить одиннадцать классов, пройти медико-врачебную комиссию, которая подтверждает состояние здоровья кандидата, – уточняет подполковник внутренней службы. – Конечно, у абитуриента не должно быть хронических и сопутствующих заболеваний. Будущий полицейский должен обладать хорошей физической формой, знаниями в области обществознания, истории, литературы и русского языка.

В вузы МВД на очную форму обучения можно поступить до 25 лет, для заочной – возраст не ограничен.

– Студенты вузов МВД направляются на обучение по специальности «правоохранительная деятельность», – рассказывает Мингиян Музраев. – По специализации они могут разделяться на оперативно-розыскную, административную деятельности, экономическую безопасность, следствие и экспертов-криминалистов.

Все, кто был направлен на обучение в вузе из урайского отдела, возвращаются на службу в родной город, где им предоставляются рабочие места.

– Выпускники у нас без работы точно не останутся, – подчеркивает правоохранитель. – Существует правило, что в течение пяти лет после окончания вуза выпускник должен пройти службу в органах. Если этого не происходит, то он обязан компенсировать государству те средства, которые были потрачены на его обучение. Это касается лишь тех, кто обучается за счет средств бюджета и по направлению от муниципального отделения полиции.

Уже при поступлении на службу будущие полицейские обязательно проходят консультацию психолога, а также исследование на полиграфе. Еще одна важная составляющая – отсутствие судимости.

– Также мы не принимаем на работу тех, кто привлекался за езду в нетрезвом виде, за употребление наркотических средств, за связи с криминальным миром, – уточняет подполковник.

Фото из архива редакции

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии