×
Общество
0

Опасное соседство: решение назревает

Читать «Новости Югры» в

На заседании правительства Югры внесены изменения в окружной закон «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».


Изменения предполагают запрет на осуществление в торговом зале двух различных способов продажи алкогольной продукции (магазин и общепит). То есть в помещении магазина, торгующего спиртным, не должно быть возможности распития алкоголя в рамках кафе или бара. Также вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 50 квадратных метров. Отметим, федеральным законом установлен размер в 20 квадратных метров и предусмотрено право субъектов Российской Федерации увеличивать указанную площадь.
Под запрет попадет и розничная продажа алкогольной продукции во дворах многоквартирных жилых домов, а также в торговых объектах в пределах прямой видимости на расстоянии ближе 30 метров от детской игровой или спортивной площадки.
Отметим, что инициатива разработки проекта исходит от граждан, общественных организаций из всех муниципалитетов Югры. Вопрос ограничения мест торговли алкогольной продукцией обсуждался на встречах губернатора с жителями Сургута, Ханты-Мансийска.
– Вокруг мест продаж алкоголя, особенно если они размещены во дворах многоквартирных домов, возникают проблемы с обеспечением прав граждан на тишину, отдых, правопорядок, – подчеркнула Наталья Комарова.
Примером этому служит обращение к главе региона жительницы Нижневартовска, ветерана труда России Екатерины Баландиной:
– В соседнем доме открылся магазин продуктовых товаров, где продают алкогольные напитки. Со всего города приезжают днем и ночью. Нас беспокоит постоянный шум, пьяные крики и драки. Покупатели собираются у подъездов наших домов, мусорят, шумят. Мы не можем открыть балконы и подышать свежим воздухом, постоянно слышим ругань, не говоря о том, чтобы выйти и посидеть на лавочке. Неоднократно вызывали полицию.
Вместе с ней обращение подписали и жильцы соседних домов. 
– В условиях пандемии, самоизоляции эти проблемы еще больше обострились. Продажи алкоголя в этот период возросли на 6%, количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения возросло более чем на 6%, – отметила губернатор.
Напомним, проект закона прошёл тщательные публичные обсуждения с предпринимательским сообществом, все замечания рассмотрены, разногласия урегулированы. В документе сбалансированы предложения активистов по ограничению мест продажи алкоголя и предпринимателей по снижению неблагоприятных последствий для добросовестных участников рынка и предотвращению создания условий для теневого оборота алкогольной продукции.
Проект закона направлен на рассмотрение в думу Югры.

Павел Свиридов президент союза «Няганская торгово-промышленная палата»
- На мой взгляд, в ходе согласительных процедур были учтены замечания и предложения предпринимателей, что позволило найти баланс в этом вопросе, в том числе отсрочку вступления отдельных положений данного законопроекта. Есть возможность в рамках оценки фактического воздействия оценить последствия его введения.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться