86.2195   $ 73.4721





0

Опасные штаммы ковида уже рядом

Читать «Новости Югры» в

В Югре за минувшую неделю коронавирусом заболели более 1 000 человек. Как рассказала руководитель окружного Роспотребнадзора Майя Соловьева, в регионе выявили «индийский», «южноафриканский» и другие опасные штаммы COVID-19. Правительство округа принимает новые решения, чтобы не допустить распространения инфекции.



Особо заразен
На этой неделе в управлении Роспотребнадзора по Югре впервые официально подтвердили, что в регионе среди прочих штаммов ковида  циркулирует так называемый «индийский» («дельта»). В округе был организован мониторинг групп людей, к которым относятся заболевшие через 30 дней после вакцинации, повторно заболевшие, вернувшиеся из-за границы в течение двух недель. На заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19 Майя Соловьева озвучила результаты сиквенса – углубленного исследования биоматериалов, способного определить подвид вируса:
– К нам поступило 772 пробы биологического материала. 116 образцов было направлено в различные НИИ, на 37 поступил ответ. В 36 пробах обнаружены мутации, в том числе в 6 пробах – «британский» штамм, в одной пробе – «южноафриканский» штамм, в 12 пробах – прочие мутации и в 16 – «индийский» штамм.
 Как сообщает «Российская газета», ссылаясь на руководителя лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александра Чепурнова, «индийский» штамм COVID-19 («дельта») распространяется гораздо быстрее исходного варианта вируса. По словам эксперта, в случае с «дельта»-штаммом резко растет число внутрисемейных случаев заражения. По степени заразности этот штамм превосходит даже «британский», который, в свою очередь, превышал исходный вариант вируса на 70 процентов.
В целом по Югре за последнюю неделю диагноз COVID-19 подтвердился у 1162 человек, это на 221 случай больше, чем за предыдущую, 26 неделю.
По возрастной структуре среди заболевших лидирует возраст 30-49 лет (таковых более 40 процентов), и их удельный вес растет. Реже болеют югорчане 50-64 лет, на третьем месте – жители округа 18-29 лет.
Рост заболеваемости наблюдается в 18 муниципальных образованиях округа, но при этом, как сообщила глава регионального Роспотребнадзора, замедлились темпы прироста новых случаев в Югорске и Советском районе, Нижневартовском районе, Нефтеюганске и Нижневартовске. Ситуация улучшилась благодаря проведению ограничительных и иных противоэпидемических мероприятий.
Обеспокоенность вызывает рост количества заболевших в Сургуте.  По словам Майи Соловьевой, на 27-й неделе рост составил 42,4%, что требует принятия незамедлительных мер.




Курбан-байрам по-семейному
Из-за роста заболеваемости COVID-19 в Югре отменили праздничные мероприятия на Кубан-байрам, который в этом году отмечают 20 июля.  Один из важнейших праздников для приверженцев ислама пройдет без традиционного массового намаза. Духовное управление мусульман автономного округа приняло решение отменить проведение религиозных обрядов, жертвоприношений, праздничной молитвы в честь Курбан-байрама на территории религиозных объектов, а также в общественных местах. Об этом сообщила на оперативном штабе по борьбе с ковидом глава региона Наталья Комарова. Представители окружных профильных департаментов, главы муниципальных образований, УМВД и Духовное управление мусульман проинформируют граждан об этом решении и примут меры по обеспечению безопасности в канун праздника.
Кроме того, с 1 по 30 августа в России будет проводиться первая сельскохозяйственная микроперепись. В этой связи глава региона поручила замгубернатора Югры Алексею Забозлаеву внести на утверждение регионального оперштаба защитный протокол по созданию безопасных условий проведения сельскохозяйственной микропереписи в ситуации сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Вакцинировались на 50 %
Для формирования иммунной прослойки против коронавируса в Югре должны быть привиты 755 тысяч человек. По словам директора Депздрава Югры Алексея Добровольского, этот показатель может быть достигнут уже в сентябре 2021 года. Руководитель ведомства говорит, что привитые граждане гораздо легче переносят коронавирус, чем те, кто не получил вакцину. В реанимациях ковидных госпиталей из 112 человек с тяжелым течением болезни лишь один человек был ранее привит.
По данным оперштаба, на 13 июля вакцинировались от коронавируса более 400 000 югорчан – это 54 процента от общего числа граждан, которые могли бы сделать прививку. В Югру за весь период прививочной кампании поступило более 460 тысяч комплектов вакцины от коронавируса. Ожидается еще 25 000 компонентов. Главное, чтобы не уменьшался поток желающих защитить свое здоровье и обезопасить близких. Тогда регион будет защищен от новых серьезных вспышек коронавируса к середине сентября.



Женитесь на свежем воздухе
Губернатор Югры Наталья Комарова порекомендовала сотрудникам ЗАГСов региона проводить регистрацию браков на открытом воздухе. По постановлению губернатора от 14 июня 2021 года № 83, браки в помещениях органов ЗАГС молодожены регистрируют при условии одновременного нахождения в зале не более 8 человек, включая сотрудника органа записи актов гражданского состояния и фотографа.
– Обращаю внимание, что данные ограничения не распространяются на мероприятия, проводимые на открытом воздухе, – подчеркнула глава региона.
В связи с этим, при наличии организационно-технических возможностей и соответствующего запроса от молодоженов, рекомендовано регистрировать браки на улице, на территории, непосредственно прилегающей к зданию ЗАГСа, с соблюдением рекомендаций главного санитарного врача России.

Статистика
62 116 случаев новой коронавирусной инфекции зарегистрировали в Югре с начала пандемии. По данным оперштаба региона на 14 июля, суточный прирост составил 184 новых случая коронавируса. В списке – 21 муниципалитет. Большинство заболевших (40 человек) – в Сургуте, 19 – в Ханты-Мансийске, 16 – в Нефтеюганске, 15 – в Нижневартовске, по 11 – в Югорске и Кондинском районе, 10 – в Нижневартовском районе. В остальных муниципалитетах менее 10 случаев. 
«Доля пневмоний при выявлении заболевания в Югре снижается, а тяжесть их течения усиливается. Состояние 117 пациентов с коронавирусом остается тяжелым, больные в реанимациях. 92 человека подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких», сообщили в Депздраве Югры.
За весь период пандемии от COVID-19 в регионе умерли 854 человека. За минувшие сутки не справились с болезнью еще четыре человека.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии