×
Общество
0

Оперативное вмешательство

Власти Сургутского района серьезно вложатся в ремонт коммунальных сетей Белого Яра


На подготовку к осенне-зимнему периоду и капитальный ремонт инженерных сетей из бюджета Сургутского района в этом году выделено 117 млн рублей. Значительная часть из них — 102 миллиона — предназначена для Белого Яра. Об этом рассказал глава муниципалитета Андрей Трубецкой, который накануне провел личную встречу с жителями поселка. 
 
Инженерка в Белом Яру в сравнении с другими поселениями района находится в самом неудовлетворительном состоянии. Износ труб дает о себе знать не только в цифрах на бумаге: неделю назад в поселке произошла серьезная авария на канализационном коллекторе, который был построен хозспособом еще в прошлом веке. Из-за крупных бытовых отходов он оказался забитым, и сразу три соседних поселения остались без водоснабжения. 
— Напорный канализационный коллектор, на котором произошла авария, соединяет три поселения: Белый Яр, Солнечный и Барсово. Его протяженность 8 км. Стоимость реконструкции достигает 1 миллиарда рублей. Мы понимаем, что таких средств в бюджете Сургутского района нет [на понимание: годовой бюджет муниципалитета — около 10 млрд рублей], поэтому ремонтируем коллектор частично. В прошлом году отремонтировали 1 км 600 метров на территории городского поселения Барсово. Ресурсоснабжающему предприятию поставлена задача в следующем году включить в ремонтную кампанию тот участок, на котором произошла авария, — рассказала заместитель главы Сургутского района по ЖКХ Дина Кузьмина. 
Прочистить засор в коллекторе главному коммунальному предприятию Сургутского района МУП «ТО УТВиВ №1» самостоятельно не удалось. Помощь оказал сургутский «Горводоканал», который оснащен более мощной спецтехникой. Чтобы «дни засухи» в поселениях не повторились, глава Сургутского района Андрей Трубецкой принял ряд важных решений. Одно из них — приобрести мощную каналопромывочную машину.
— Конечно, требуется техническое переоснащение УТВиВа. Сколько бы каналопромывочная машина ни стоила, ее надо приобретать. Средства в бюджет заложим и профинансируем, чтобы такая ситуация не произошла впредь ни в одном поселении Сургутского района. В долг жить плохо. Поэтому всю нужную технику, которую мы брали взаймы, нам надо приобрести. Однозначно, необходимо выполнить проект и провести капитальный ремонт участков сети, где произошла авария. Конечно, новый коллектор без помощи округа не построим, но ремонтные работы на сложных участках необходимо выполнить, — распорядился Андрей Трубецкой. 
Руководитель Сургутского района также пообещал проследить, чтобы жителям трех поселений, которых коснулась коммунальная авария, не включили в расчетки за ЖКУ плату за водоснабжение.
До конца лета на территории Белого Яра выполнят реконструкцию магистральных сетей, ремонт двух ЦТП и плановую промывку труб. Этих мер должно быть достаточно, чтобы не возникло проблем с качеством питьевой воды и поселок мог благополучно пережить зиму.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии