91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Операция «Капремонт»

Дом – все равно что живой организм. Если обновляются его «артерии», то он молодеет на добрый десяток лет и для него начинается отсчет по-новому.




В России свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади, и один миллиард из них нуждается в капитальном ремонте. В Югре сейчас капитальный ремонт проводится по плану 2015-2016 годов. В него включено 655 домов. Стоимость запланированных работ составляет 4,8 млрд руб-лей.
По состоянию на сегодняшний день капремонт выполнен более чем в 180 домах. Заключено контрактов на осуществление работ на сумму более чем 3 млрд рублей. В 409 многоквартирных домах работы в стадии завершения. 
С 2017 по 2019 год планируется отремонтировать порядка 1200 многоквартирных домов на сумму 10,8 млрд рублей. 
В Нижневартовске завершается капитальный ремонт домов №№1, 1а, 3 на улице Ленина. На другой основной улице города – улице Мира в пяти-этажных домах №№2, 2а, 4, 4а ремонтные работы еще продолжаются. Здесь МУП «Горводоканал» по заранее разработанному проекту меняет систему отопления и канализации. 

Для чего дому в городе труба на крыше

Читатели, наверное, не раз видели на крыше многоэтажек небольшие трубы и, может, даже задавались вопросом, а для чего они, ведь мы не топим, как в деревенском доме, печь? Оказывается, это так называемые фановые трубы для вентиляции системы канализации. Их замена обеспечит доступ свежего воздуха в дома и также входит в объем работ на вышеназванных объектах. 
Как говорят сами ремонтники, работы на доме №2а чуть задержали отпускники. Но вот, кажется, все собственники уже вернулись в родной город, и бригада смогла попасть во все квартиры и дошла  до четвертого, самого последнего подъезда. Еще в начале октября  в подвале дома произвели демонтаж старых труб теплоснабжения и канализации, заменив их на новые. Субподрядной организации из Магнитогорска не составило труда оперативно установить в квартирах новые стояки и современные радиаторы отопления. По словам жительницы однокомнатной квартиры Елены Одровой, на подаче тепла это никак не отразилось. Утром начали работу, отключив систему отопления, и вечером уже подали тепло – 
квартира даже выстудиться не успела. Работают, по ее словам, ребята аккуратно, строительный мусор убирают сами. 

Батареи без хлопот

Нам навстречу попался Петр Лен с болгаркой, направлявшийся в сторону соседнего дома №4. Для чего вам такой серьезный инструмент, спросили мы у него. Он рассказал, что им срезают старые чугунные батареи и аккуратно выносят их из квартир. «А вот эти установим», - и указывает в сторону новых, современных, во избежание царапин аккуратно упакованных в полиэтилен. По словам одной из жительниц – Нины Ивановны, такие радиаторы можно будет самостоятельно снять, для того чтобы помыть, предварительно прикрыв установленный на трубе новенький кран, а затем снова легко повесить. Очень удобно, что можно и самостоятельно регулировать температуру в таких батареях. Рабочие уже показали, в какую сторону крутить реле для уменьшения или увеличения тепла. Особо довольна пенсионерка  новеньким полотенцесушителем в ванной, прежний был уже совсем никуда не годный.
Подрядчики говорят, что жильцы иногда просят установить в квартирах  радиаторы с тем же количеством секций, что были на старой чугунной батарее: боятся, что будет холодно. Приходится  успокаивать, особенно людей старшего возраста: старые чугунные  еле теплятся, потому что внутри  за годы эксплуатации много ржавчины наросло. А новые радиаторы – легкие, почти невесомые – греют намного лучше, да и вид  у них эстетичный. Пенсионеры соглашаются: в квартире и вправду гораздо теплее и уютнее стало, да и хлопот с новенькими батареями меньше – их даже красить не нужно.

Тишина и покой не за горами

Главный прораб «Горводоканала» Ришат Насибуллин рассказал, что жильцов о готовящемся капитальном ремонте в многоквартирном доме специальная служба оповещает заранее, знакомит с объемом работ, выслушивает пожелания, и вообще ремонтники максимально открыты для общения. К субподрядным организациям Насибуллин более чем строг, хоть и называет их нежно «наши субчики»: он следит за выходом на работу специалистов, за качеством проводимых работ, за расходованием материалов. Как рассказали жильцы дома №2а Кашип Ф. и Дмитрий, ребята работают быстро, к нуждам жильцов относятся внимательно и,  если случайно нанесен какой-то урон имуществу собственников, тут же исправляют свои ошибки.
Работы на данных объектах близятся к завершению – скоро здесь станет непривычно тихо: не будут верещать болгарки и жужжать дрели. Старые, давно отслужившие свое батареи увезут с глаз долой, и в подъездах и квартирах установится наконец порядок. Как будто и не было шумного ремонта, небольшой, как всегда водится у привыкших к комфорту горожан, нервотрепки, грязных ступеней и сквозных дыр. Строители обещали все зашпаклевать, замазать и покрасить – для этого у них есть специальная бригада, женская. Уж после их-то умелых ручек, жильцы надеются, точно не будет видно следов ремонта, а только белоснежные радиаторы, новые пластиковые стояки и запах чистоты и свежести будут напоминать об осени-2016, когда после долгожданного капремонта  дом стал, как игрушка.

Теги статьи: #Капремонт #Нижневартовск

Автор текста: Римма Гайсина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии