×
Общество
0

Оперная дива из Югорска покорила США

Югорчанка Юлия Лима (Налимова) – лауреат и победитель множества профессиональных международных вокальных конкурсов. Сегодня 38-летняя оперная дива, покорившая своим сопрано многие площадки мира, проживает в Лос-Анджелесе, но не забывает о своих северных корнях и о маленьком городе, где все началось.

Любовь к оперному пению у девушки проснулась после просмотра фильма «Пятый элемент», где одна из героинь, Дива Плавалагуна, волшебным голосом поет прекрасную арию «Il dolce suono» из оперы «Лючия ди Ламмермур». После этого Юлия начала заниматься в студии хорового пения.

– Расскажите, с чего начался ваш творческий путь. Почему вы выбрали оперу?

– Я родилась в поселке Уральском Пермской области. В Югорск переехала вместе с родителями. На тот момент мне было пять лет. Здесь я выросла. Моя преподаватель Людмила Кравченко увидела у меня сильные вокальные данные. Она начала заниматься со мной индивидуально. Наши труды не были напрасны: во время участия в конкурсе «Северное сияние» я выиграла Гран-при. Так я получила грант на обучение в Музыкальном училище имени Гнесиных. Я очень благодарна за эту возможность. После того как я поступила в Гнесинку, начался мой профессиональный путь в мир оперы в Москве.

– Что вас связывает с Югорском, какие воспоминания?

– Югорск – это отдельная часть моей жизни. Маленький и уютный городок. Там живут мои родители (они сейчас на пенсии), друзья детства и близкие. Часто бывать там не получается, но, когда я туда приезжаю, меня накрывают самые теплые воспоминания из детства. Для меня это место, откуда все началось. Я благодарна своим родителям и педагогам за тот старт, который они мне дали.

Во время пребывания в Югорске ко мне обратились люди с просьбой помочь распространить информацию о сборе средств на лечение моей землячки Юлианы Сырцевой. Конечно, я не смогла пройти мимо и разместила пост в «Инстаграме» и верила, что моя аудитория из Америки и России не осталась равнодушной к этой истории. Сейчас сбор уже закрыт, и надеюсь, что малышке помогут.


– Тяжело ли было покорять столицу?

– Моя карьера в Москве как оперной классической певицы развивалась довольно стремительно. Мне очень повезло с педагогами, они многому научили меня. Меня стали выдвигать на всероссийские и международные конкурсы, где я не раз становилась финалисткой. Мне довелось выступать на престижных столичных площадках: в Кремле, Доме музыки, консерватории.

Так, в 2008 году я выступила в команде России на Евровидении в качестве бэк-вокалистки Димы Билана. Все помнят его потрясающее выступление с песней Believe.

– Каково работать с такими известными исполнителями?

– Мы с Димой учились на одном курсе. С тех пор у нас крепкая дружба, которой уже более 20 лет. Я в свое время выступала с сольными номерами в его гастрольном туре. Сейчас мы планируем еще один совместный проект. Кстати, помимо него, я работала и с другими известными российскими артистами: Александром Реввой, Сосо Павлиашвили, Вадимом Галыгиным. В свое время меня очень поддержала Надежда Бабкина. Моя первая песня была записана у нее в студии.

Газета The New York Times назвали Юлию обладательницей «благородного тембра голоса», а San Francisco Classical Voice написал о ее голосе как о «кристально чистом сопрано».

– Желание переехать в Америку было мечтой или поиском чего-то нового?

– Скажу честно, я не планировала переезжать в Америку. На тот момент у меня уже сложилась творческая карьера в столице России. Но мне хотелось большего, и тогда я решила попробовать себя в США. Сейчас там мой дом, моя работа, мой проект.


– Во время пребывания в России вы приняли участие в телевизионном шоу «Ну-ка, все вместе!». Ваше выступление удивило членов жюри. Расскажите о впечатлениях.

– Участие в этом шоу для меня было большим подарком, оно принесло много радости в мою жизнь. Я не планировала изначально давать концерты и выступления в Москве. Я хотела приехать в Россию и навестить родителей и друзей: я не была здесь десять лет! Я благодарна телепроекту «Ну-ка, все вместе!» за возможность вернуться на сцену в моей стране. Стоять на сцене в таком телепроекте – это потрясающе! Сто человек жюри! Всем угодить и понравиться трудно, у всех свои вкусы, своя база и прошлый опыт.

Я много лет прожила в Америке и «заточена» под другого зрителя. И то, что хорошо работает там, не совсем получается в России. Я увидела у некоторых зрителей не восторг, а непонимание. Это было достаточно забавно! Это формат America’s Got Talent или The Voice. В Америке мы любим эффект «вау!», выйти в чем-то необычном и спеть противоположное образу, а потом переключиться на что-то третье. И я хочу сказать спасибо невероятной команде телепроекта за возможность показать этот номер. Мне очень понравилось то, что происходило за кулисами, атмосфера, как дружески и с юмором с хорошей и позитивной энергией все это готовилось, как эта команда создает «из ничего» целое шоу.


– Расскажите о планах на будущее.

– Сейчас я планирую новое шоу, которое будет называться «Как я не стала солисткой Большого театра». Это будет комбинация классической музыки, моих песен из будущего альбома. В шоу будет сочетание классического, эстрадного и джазового вокала – это называется «кроссовер». Также будет использоваться много световых спецэффектов, графики, 3D-инсталляций. Во втором отделении кроссовер перейдет в современный deep house, который обычно исполняется на фестивалях Burning Man, «Коачелла» и других. Для второй части шоу я создаю песни с DJ Johnny Reyes, который является официальным диджеем фестиваля Burning Man и очень популярен в Америке. Мое шоу – это мой творческий путь, моя эволюция от оперы в эстрадную, танцевальную музыку, в смешение стилей. Зрители в США увидят его летом, а чуть позже, в адаптированном виде, – публика в России и странах СНГ. 

Помимо вокальных успехов, Юлия смогла реализовать себя в спорте. Она мастер спорта по художественной гимнастике. В родном Югорске отдала 11 лет занятию этим видом спорта под руководством Вячеслава Павлова, который и сегодня является тренером и представляет команду по спортивной аэробике. Также Юлия заняла пятое место в соревнованиях по бодибилдингу «Лас-Вегас Классик» и уже больше года является имя участницей пилотного рестлинг-шоу From Glow to Flow в Лос-Анджелесе.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии