×
Общество
0

Оплаченный выбор

Оплаченный выбор Практика югорских сертификатов на дополнительное образование школьников признана лучшей в России.


Хорошо учиться – это хорошо. Но, увы, не каждый школьник имеет тягу или способности к каким-то предметам. Он может легко усваивать таблицу умножения, писать грамотно диктанты и с легкостью проводить химические эксперименты. 
Только вот мечтает он не о сухих цифрах, а грезит об искусстве. Возможно, именно этот ребенок завтра станет великим художником. Главное, вовремя рассмотреть в нем талант и развивать.
ПФДО — это что?
В современном мире для этого есть возможности. Югра в данном смысле не исключение даже, а, скорее, лидер. В округе придумали такую штуку, которая позволяет получать дополнительное образование за счет государства, даже если образовательная организация частная. Такая система называется ПФДО – персональное финансирование дополнительного образования. Алгоритм, когда вслед за ребенком идут деньги в учреждения дополнительного образования, оказался настолько хорош, что теперь его перенимают многие регионы России. Так что это такое?
Напомним, что еще летом 2016 года в Югре был запущен проект, направленный на развитие дополнительного образования. Речь идет о внедрении ПФДО, а проще говоря, о сертификате, который позволяет оплачивать за счет бюджета хоть частные, хоть государственные кружки и секции ребятишкам 5-18 лет. Такая система позволила индивидуально подойти к развитию каждого ребенка, который получает все возможности для собственной творческой, научной траектории. Теперь число югорских детей, которые могут развить и реализовать свой потенциал, неуклонно растет. Этой теме глава региона Наталья Комарова уделяет всестороннее внимание. На своей ежегодной пресс-конференции, подводя итоги 2019-го, губернатор отметила, что за этот период охват детей дополнительным образованием увеличен еще на 6,5 процента.
- Этому способствовало внедрение адресного сертификата на получение услуги, которым воспользовались 47,13 тысячи детей, - пояснила Наталья Комарова. - Отмечу, что практика югорских сертификатов признана Минфином и Минпросвещения России лучшей в стране.
В перспективе - больше
 «МВ» уже не первый раз обращается к теме ПФДО, однако мамы и папы по-прежнему задают нам вопрос: что это такое? Где взять сертификат и куда с ним пойти? Сколько он стоит? Если коротко, то механизм сертификата дополнительного образования дает возможность детям выбрать любые кружки, секции и посещать их за счет бюджета, при этом речь идет как о государственных, так и частных образовательных организациях. При этом соблюдены равные возможности для всех без исключения: на денежную поддержку имеет право ребенок вне зависимости от материальных возможностей семьи – состоятельная она или числится малообеспеченной. Важно, что средства на получение дополнительного образования в рамках системы ПФДО выделяются не конкретной образовательной организации, а непосредственно ребенку по именному сертификату. Какое учреждение выберет его обладатель, туда и пойдут вслед за ним деньги.
В Нижневартовске, например, ежегодно выдается в среднем 4-5 тысяч таких сертификатов, каждый из них номиналом около 30 тысяч целевых рублей. В городе потребность в подобной мере господдержки есть. Однако пока число сертификатов лимитировано.
- В перспективе количество сертификатов увеличится, что позволит большему количеству детей воспользоваться финансовой поддержкой для получения дополнительного образования, - отмечает руководитель нижневартовского департамента образования Эдмонд Игошин. - Предполагаем увеличение количества сертификатов и средств для поставщиков услуг дополнительного образования из числа НКО и ИП. Основной упор планируется делать на развитие естественнонаучного цикла. Эти и ряд других мероприятий направлены на реализацию задач национального проекта «Образование».
Часто возникает вопрос о том, как система ПФДО работает. Родителям ребенка, имеющего сертификат, предоставляется доступ к персональному счету, средства которого реализуются через личный кабинет, куда они заходят по номеру сертификата. После выбора программы из единого навигатора в системе формируется договор, в нем прописаны все условия обучения и порядок перечисления средств с сертификата в организацию. Далее ежемесячно с сертификата списывается плата за занятия. Если родители надумают поменять кружок, то могут расторгнуть договор и заключить новый, и тогда деньги будут направляться уже в новую организацию.
Без заблуждений
Стоит отметить, что сумма сертификата определяется ежегодно, и в каждом муниципалитете она разная - деньги выделяются именно из муниципальных бюджетов.
Может произойти так, что положенной суммы не хватит, чтобы оплатить занятия ребенка за весь год. В этом случае родителям придется доплатить уже из своих средств.
Еще один важный момент: обналичить или куда-либо перевести деньги с сертификата нельзя. Они могут быть использованы только для оплаты услуг дополнительного образования.
Сертификат – не банковская карта, не накопительный счет, разъясняют специалисты. Да, с одной стороны, за ним стоят настоящие деньги, которые выделяются из бюджета. И эти деньги идут за каждым ребенком в учреждения дополнительного образования. Для учреждений – это живые деньги. И чем больше детей учится в конкретном учреждении, тем больше средств государство направляет на его развитие. Так новая система призвана стимулировать учреждения дополнительного образования к развитию и учету потребностей детей. 
Вместе с тем для семьи сертификат – это реальная финансовая поддержка, наверное, поэтому многие родители воспринимают его как дополнительные средства семейного бюджета. Однако следует заметить, что сам сертификат не представляет собой какой-либо реальный банковский счет, и средства сертификата – это не фактическая сумма денег, которые на том счету находятся. Это лишь потенциальный баланс, который муниципальный бюджет готов выделить на обучение ребенка в текущем финансовом году по образовательным программам, прошедшим в установленном с региональными нормативными документами порядке добровольную сертификацию. 
Важно также помнить, что обналичить сертификат на допобразование нельзя, и средства сертификата с одного года «не переносятся» на другой, а каждый год обновляются.

В тему
Сертифицированный дошкольник
В Югре сегодня действует не только сертификат на допобразование, но и аналогичная система для тех, кто посещает частные детские сады.
Реализация проекта «Сертификат дошкольника» также позволяет снизить размер родительской платы в частных организациях, которые реализуют образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам дошкольного образования на три тысячи рублей.
В вопросе повышения доступности дошкольного образования очень большую роль играют именно негосударственные поставщики, считают специалисты. Поэтому округ поддерживает их всеми имеющимися ресурсами.  Сегодня сертификаты наиболее востребованы именно среди тех, кто выбирает негосударственные сады, их посещают уже свыше двух  процентов югорских детей. Кроме того, сертификат помогает развивать негосударственный сектор на этом рынке и вывести из тени тех «нянь», которые сегодня присматривают за дошколятами, например, на дому и без лицензий. Получив необходимые документы, такой предприниматель может рассчитывать на деньги, пришедшие вслед за ребенком, - независимо от статуса учреждения оно получит средства по тому же нормативу, что и муниципальное.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии