×
Общество
0

ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ

10 декабря югорчане отметят особый праздник – день основания Югры.

Субъекту Российской Федерации в этом году исполняется 86 лет. Однако ученые находят свидетельства, которые подтверждают, что территория была обжита с незапамятных времен.

Древние находки

На территории современной Югры находят первые следы пребывания человека, в основном экспонаты относятся к VIII тысячелетию до нашей эры (эпоха мезолита, каменный век). В 2015 году площадкой для открытий стал участок вблизи Салыма: сотрудникам «НПО Северная археология» и энтузиастам археологического дела удалось обнаружить 14 тысяч орудий древних людей, возможно, именно они, первые хозяева сурового края, являлись предками современных ханты и манси.

От остяков к хантам

Более активное вовлечение Югорской земли в экономику страны начинается со становлением советской власти.

В 1923 году упраздняются уезды, волости и губернии. Впервые образуется единая Уральская область, объединившая Кондинский, Сургутский и Самаровский районы.

С конца 1920-х годов проводится коллективизация сельского хозяйства, в промышленных масштабах развиваются оленеводство и сбор дикоросов.

10 декабря 1930 года состоялся Президиум ВЦИК РСФСР, на котором приняли постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». Этот документ предусматривал создание восьми национальных округов, в том числе Остяко-Вогульского.

Название округа на Ханты-Мансийский изменилось в 1940 году. В то время коренные жители стали именовать себя ханты и манси, начала развиваться их письменность. Автономным округ стал в 2003 году.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли многие югорчане, более пяти тысяч из них награждены орденами и медалями, 11 стали Героями Советского Союза.

Особые дары округа

В послевоенные годы продолжилось активное освоение края. Уже в 1953 году  на скважине Р-1 в Березове впервые в Югре был получен природный газ. В 1960-м в районе Шаима найдена нефть, после чего открытия последовали одно за другим. В Сибирь стали съезжаться первоклассные специалисты со всей страны, которых объединяла общая цель – освоение края и добыча ценных ресурсов на благо СССР.

Повсеместно населенные пункты начинают превращаться в стройплощадки, вырастают дома, промышленные здания, развивается производственная сфера.

Сердце Югры – здесь!

Будущее Нефтеюганского района и всего округа определили геологоразведочные работы и первый фонтан нефти. В 1980 году в округе добыт миллиард ценного углеводородного сырья, с этого времени начинается и история района.

Сегодня в Нефтеюганском районе комфортно живут и плодотворно трудятся 45 тысяч человек. Здесь располагаются девять поселений городского и сельского типов.

С особым трепетом сельчане относятся к окружающей природе. В Салыме объектом особого значения является озеро Сырковый Сор, в Чеускино – Кедровый бор. Места, представляющие историческую ценность, есть и на юртах. Одним из них является комплекс «Большое Каюково».

Нефтеюганский район вносит свой вклад в продолжающееся развитие округа. В муниципалитете осваиваются новые месторождения, открываются возможности для улучшения жизни населения. Одним из популярных направлений становится событийный и этнографический туризм. Ежегодно жители многих стран мира посещают округ и значимые мероприятия, такие как соревнования по гребле на обласах на кубок губернатора ХМАО, международный шахматный турнир, состязания по вольной борьбе и другие.

Практически каждого иностранца впечатляет югорская природа, которая и сегодня остается щедрой на ресурсы. Задача же живущих здесь – сохранить и приумножить богатства любимой Югории! 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии