90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Оптимизм и вера

Юбилей - замечательный повод рассказать о тех, кто делает наш округ богаче, величественнее, успешнее.


В юбилейный год автономного 90-й день рождения отметила еще одна югорчанка – Екатерина Федоровна Мордовских. Вот уж 77 лет некогда жительница блокадного Ленинграда живет в суровом северном краю.

Девочкой Екатерину Федоровну эвакуировали из осажденного города с мамой и сестренкой в Омск, но мама от голода и холода умерла, от отца с фронта вестей не было, и тогда сирот отправили в Березовский детский дом. Так Югра стала второй и теперь уже единственной Родиной.
Школу Катя закончила аккурат к завершению Великой Отечественной войны, в теперешней столице края училась в медучилище. Работала медсестрой, но выполняла очень много другой работы, даже ребятишек, как акушер, принимала.
Жила коренная ленинградка в глухой деревне, что в Сургутском районе, трудно, да только вида никогда не показывала. Работала не покладая рук. Кажется, дети войны - они все такие. Нужно выходной посвятить помощи местным ханты – она тут как тут! Требуется подсобить в больничной столовой? Катерина никогда не откажет. Роды вместо молодого врача принять? Да пожалуйста! Проворная, смышленая, всегда с блеском в глазах и задором, она и сегодня такая же, как в свои 20 лет. Только однажды безутешно плакала, и то, когда пришлось на пенсию выйти.

- Правда, было это уж сорок лет назад, нужно было детям с внуками помогать, - вспоминает она. - Как ушла с работы, еще полгода рыдала - так скучала по любимому делу. Мне и сейчас моя больница часто снится.
Да, она не стала знаменитым врачом, не занимала высоких постов, но благодаря ее заботливым рукам и доброму слову в самых далеких уголках большой Югры люди были здоровы, а значит, счастливы. Впрочем, сама Екатерина Федоровна не боится называть себя человеком счастливым и богатым - она мама пятерых детей, растут семеро внуков и девять правнуков, а главное достояние - ее годы, которых она совсем не боится. Девять десятков принесли много радости, мудрости, не убавили оптимизма.

- Как и Югре, мне 90 лет, а в душе все еще 19. Уж вы мне поверьте - цифры в паспорте ничего не значат, если ты молод душой.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии