×
Экономика
0

Опыт «Салым Петролеум» на благо Югры

18–19 февраля в Нижневартовске состоялся III Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица». В течение трех лет компания «Салым Петролеум» является партнером этого масштабного, значимого для региона и отрасли мероприятия.


Интерес к форуму среди молодых ученых и специалистов всего мира растет: в этот раз в мероприятии приняли участие почти полторы тысячи молодых специалистов нефтяных компаний, научно-образовательных центров и институтов, студентов российских и зарубежных отраслевых университетов из 16 стран мира. На площадках форума они представили авторские исследовательские и инновационные проекты.
Спикерами форума выступили ведущие российские и мировые эксперты топливно-энергетического комплекса, академики, руководители, профессоры отраслевых вузов и научно-исследовательских институтов Норвегии, Германии, Франции, Сирии, Финляндии, Сербии, 
Республики Бенин и России.
Участники форума обсудили вопросы цифровой трансформации нефтегазодобывающей отрасли, технологий безопасного производства, рационального недропользования, синергии индустрии топливно-энергетического форума и отраслевых вузов, а также целый ряд других вопросов.
С приветственным словом к участникам форума обратилась губернатор Югры Наталья Комарова, в котором она отметила: «Внедрение цифровых технологий – безусловный нефтяной приоритет. Одним из средств диверсификации потребления нефти мы рассматриваем развитие малотоннажной нефтегазохимии с одновременным снижением воздействий на окружающую среду через повышение уровня использования попутного нефтяного газа». Тема снижения экологической нагрузки за счет комплексных технологических и цифровых решений является ключевой для отрасли, региона и всего мира.
От компании «Салым Петролеум» в форуме приняли участие Ярослав Горбачев, главный геолог, Александр Морозов, руководитель направления по анализу и оптимизации системы разработки, и Дмитрий Новик, главный специалист по теплотехнике и генерации электроэнергии. В рамках форума коллеги приняли участие в Международной конференции «Технологии будущего нефтедобывающих регионов», выступили участниками круглых столов, приняли участие в конкурсе инновационных проектов. Специалисты «Салым Петролеум» поделились опытом компании в сфере снижения выбросов парниковых газов. А проект «Снижение выбросов парниковых газов на промышленных площадках «Салым Петролеум», представленный Дмитрием Новиком, принял участие в конкурсе инновационных проектов по направлению «Экология. Зеленые технологии».



С первых дней Салымского проекта охрана окружающей среды является одним из приоритетов компании. «Салым Петролеум» системно работает над снижением выбросов парниковых газов. В 2008 году на Салымской группе месторождений была построена газотурбинная электростанция (ГТЭС) с использованием попутного нефтяного газа (ПНГ), введен в эксплуатацию комплекс переработки ПНГ, осуществлена модификация оборудования сепарации факелов высокого и низкого давления и реализованы улучшения эффективного использования энергии в процессе механизированной нефтедобычи при помощи электроцентробежных насосов (ЭЦН). В 2019 году компания приступила к реализации проектов, благодаря которым сможет в онлайн-режиме вести анализ работы насосного, компрессорного и газотурбинного оборудования, являющегося основным источником прямых и косвенных выбросов в атмосферу. Сейчас команда «Салым Петролеум» совместно с акционерами компании ПАО «Газпром нефть» и концерном «Шелл» системно работает над снижением выбросов парниковых газов. Компания, также совместно с «Шелл», внедряет системы CEMIS (Carbon Emission Management Information System) для газотурбинных установок, насосного оборудования и компрессорных установок. Команда энергетиков совместно с проектным отделом занимается реализацией проекта по установке системы автоматического мониторинга выбросов. Команды по всем направлениям деятельности вовлечены в процесс энергосбережения и снижения выбросов парниковых газов. В результате реализации всех проектов «Салым Петролеум» сделает очередной шаг к цифровизации наших процессов, получит хорошие инструменты для анализа энергопотребления и выбросов вредных веществ, а также парниковых газов.
Дмитрий Новик, главный специалист по теплотехнике и генерации электроэнергии: «Я впервые участвовал в форуме «Нефтяная столица». В программе защиты проектов в секции «Экология. Зеленые технологии» мой доклад стоял последним. Когда я начал выступать, в зал стали заходить все новые и новые слушатели, которые окружили мой стенд и очень внимательно слушали. Было видно, что тема актуальна и опыт компании очень интересен всем участникам. В очередной раз мы убедились, что наш подход дает возможность компании опережать многих на 10–15 лет вперед по цифровизации процессов. Ко мне обращались с вопросами коллеги из других нефтяных компаний, а также представитель центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО (Организации Объединенных Наций по промышленному развитию). Рад, что смог представить и защитить проект нашей компании на достойном уровне».
    Ярослав Горбачев, главный геолог: «На мероприятиях форума прозвучало много интересных докладов и выступлений, давших поводы для дискуссий и обмена мнениями. Форум позволил раскрыть профессиональный потенциал молодежи, способствовал обмену опытом и развитию новых идей. «Салым Петролеум» всегда готова делиться своими наработками и опытом с коллегами из профильных предприятий ТЭК и профессиональными сообществами. Уверен, что дальнейшее развитие представленного нашей компанией проекта позволит «Салым Петролеум» значительно повысить энергоэффективность и стать лидером экологической безопасности».

Справка
Международный форум «Нефтяная столица» – одна из лучших площадок региона для демонстрации перспективных научно-исследовательских достижений молодых специалистов. Он направлен на развитие прикладной науки в сфере нефтегазовой отрасли, развитие инновационного пространства, развития прорывных технологий, привлечения инвестиций и реализации готовых проектов.
Организаторами форума «Нефтяная столица» выступили правительство Югры, администрация Нижневартовска, Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета, Совет молодых ученых РАН, Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, Торгово-промышленная палата Югры, Санкт-Петербургский горный университет, Югорский и Нижневартовский государственные университеты, АНО «Интеллектуальный клуб».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии