×
Спорт
0

Опыт Сургута по сдаче заключенными ГТО вылился в федеральный законопроект

В Совете Федерации прошел круглый стол о внедрении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в исправительных учреждениях России для усиления воспитательного воздействия на осужденных. Модератором выступил югорский сенатор Эдуард Исаков. В работе круглого стола приняли участие представитель ФСИН, генерал-майор внутренней службы Александр Матвиенко, директор департамента физкультуры и спорта Югры Сергей Артамонов и представители регионального центра тестирования ГТО.

На совещании обсудили общие вопросы развития физической культуры и спорта в исправительных учреждениях, а также опыт Сургута в проведении мероприятия по сдачи нормативов ГТО в исправительной колонии №11 осенью прошлого года. Тогда побороться за заветные знаки отличия на старт вышли 15 человек, отбывающих различные сроки.

Более детально на встрече был рассмотрен разработанный сенаторами Эдуардом Исаковым, Андреем Кутеповым и Ильдусом Ахметзяновым законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный̆ кодекс Российской̆ Федерации». Данный законопроект предусматривает расширение условий для получения заключенными, успешно сдавшим нормы ГТО, ряда мер поощрений (внесение изменений в ст. 113).

По итогам круглого стола Александр Матвиенко предложил Эдуарду Исакову поддержать два законопроекта ФСИН, которые позволят заключенным, вовлеченным в творческую деятельность, а также активно занимающимся спортом и выступающим в командах, принимать участие в творческих конкурсах, спартакиадах и других воспитательных мероприятиях, которые проводятся как на региональном, так и на федеральном уровнях. Вторая инициатива касается лиц, находящихся в СИЗО. ФСИН предлагает предоставить им возможность заниматься физической культурой и спортом, в том числе во время прогулок. На сегодняшний день только несовершеннолетние заключенные могут заниматься спортом, находясь в следственном изоляторе.

Участники круглого стола договорились о совместной работе над этими законопроектами. Планируется объединить обе инициативы с проектом федерального закона о внедрении ГТО в исправительных учреждениях.

Эдуард Исаков считает, что данные поправки в законодательство позволят устранить ряд существующих в настоящее время нормативно-правовых барьеров.

— Мы сможем создать условия для максимального привлечения осужденных к занятиям физической культурой и спортом и здоровому образу жизни. В ближайшее время мы с коллегами изучим законопроекты ФСИН и вынесем на обсуждение эти вопросы на комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, — заявил Эдуард Исаков.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии