×
Общество
0

Опыт Центра адаптивного спорта Югры планируется тиражировать

Спортивно-оздоровительный центр Ханты-Мансийска посетили федеральные эксперты. Директор окружного Центра адаптивного спорта Михаил Вторушин продемонстрировал работу учреждения группе контроля Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов в Югре.

Спортивный объект посетили члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Башкин и Эдуард Исаков, а также представители региональной исполнительной власти и окружного парламента. Работа тренажерного комплекса рассматривалась в разрезе реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт – норма жизни».

«В Югре создана комплексная система реабилитации. Центр получает по защищенному каналу информацию медико-социальной экспертизы, обрабатывает её, после чего проводит консультационную работу с муниципалитетами и привлекает людей с инвалидностью к спорту. На объектах Центра адаптивного спорта занятия проходят в инклюзивном формате. Здесь занимаются не только люди с инвалидностью, но и здоровые. Эта практика формирует толерантное отношение», − прокомментировал визит югорский сенатор Эдуард Исаков.

Сегодня в Центре развивается 32 адаптивные дисциплины. Это следж-хоккей, пауэрлифтинг, легкая атлетика, бочча и другие. Окружные сборные формируются по итогам прохождения инвалидами программ физкультурно-оздоровительной направленности и результатам региональных спартакиад. Помогают воспитанникам учреждения более 60 тренеров.

В итоге 70 воспитанников Центра адаптивного спорта Югры уже входят в составы сборных России. А количество наград, завоеванных югорскими спортсменами с инвалидностью на всероссийском и международном уровнях приближается к трем тысячам.

«Мы посетили уже 25 субъектов Российской Федерации, где осуществляли мониторинг этого проекта. И только в Югре созданы те необходимые условия, которые сегодня должны реализовываться во исполнение Конвенции о правах инвалидов. Этот опыт уникален и, конечно, его нужно транслировать в другие субъекты», − добавил в заключение Эдуард Исаков.

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии