89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Опыт Югры по работе с детьми-инвалидами будет тиражироваться в РФ

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, включил пять эффективных социальных практик, реализуемых учреждениями социального облуживания Югры в «Реестр лучших практик помощи детям и семьям с детьми, внедряемых и тиражируемых Фондом». Все практики направлены на повышение качества жизни детей с ОВЗ.

«Эффект Моцарта» — комплексная реабилитация детей с нарушениями психоречевого развития от 3 до 18 лет. Её реализует Пыть-Яхский реабилитационный центр социального обслуживания населения. Особенность программы — в использовании медико-психолого-педагогической реабилитации в сочетании трех видов стимулирования: акустической стимуляции, электромиостимуляции и логопедический массаж.

Эффективность программы «Радуга надежды», разработанной Когалымским комплексным центром социального обслуживания населения, обеспечивается успешным сочетанием традиционных и инновационных технологий. Она направлена на реабилитацию детей и подростков с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

Сургутский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями создал «Детскую тренировочную квартиру». Реализация проекта позволяет частично решить и компенсировать трудности социализации, средовой адаптации, нарушения социального взаимодействия, проблемы ориентации в быту у подростков с ментальной инвалидностью.

Коррекционно-развивающая программа группы кратковременного пребывания для детей с ментальными нарушениями, не посещающими образовательные организации, придуманная в Березовском комплексном центре социального обслуживания населения, вооружает родителей продуманной до мелочей системой пошагового обучения и дает возможность отпустить ребенка от чрезмерной опеки, тормозящей процесс развития.

«Особые бабушки — особенным детям» — так называется проект Нижневартовского многопрофильного центра для реабилитации инвалидов, который помог встретиться двум поколениям. Бабушки-добровольцы оказывают помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

Теги статьи: #Фонд развития Югры

Автор текста: Елена Карманова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии