58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Опыт Югры по развитию сообществ могут использовать в регионах Урала

Читать «Новости Югры» в

Тиражировать в регионы Урала могут лучшие проекты югорчан, презентованные на молодежном форуме «Утро». Особое внимание экспертов привлекла идея создания шеринг-сервис для НКО, позволяющая им обмениваться оборудованием, а также идея создания кроссфункциональной площадки на базе югорского портала ЁЛКА (Единый личный кабинет активиста).

Лучшие идеи форумчан представили на завершающей панельной дискуссия «Утра», в которой приняли участие главы регионов УрФО и полпред президента России в Уральском федеральном округе.

Так, югорчанин Александр Калашник рассказал об инициативе по созданию сервиса, который поможет НКО обмениваться ресурсами, полученными на грантовые средства, например, оборудованием.

«Когда какое-то НКО получает грант на приобретение необходимого оборудования (допустим, это компьютерная техника или фото- и видеоаппаратура), часто бывает так, что после реализации проекта оно становится невостребованным. Но есть и другие ребята, которым по тем или иным причинам не удалось получить средства на покупку такой техники. Чтобы дать таким НКО шанс развиваться, не ожидая очередного гранта, мы придумали такую систему как шеринг-сервис (от английского глагола “to share” – делиться). Он позволит передавать во временное пользование те ресурсы, которые уже есть у других сообществ. Мысль витает в воздухе уже давно. И сейчас на форуме практически все участники говорили о такой потребности. Фонд Президентских грантов сам вышел на Югру, чтобы совместно разработать и апробировать такую платформу. Это пример уникальной синергии», - рассказал Александр Калашник.

По мнению полпреда президента Владимира Якушева, проект заслуживает внимания, теперь осталось подумать, как его закрепить нормативно.

Также участники форума уделили внимание вопросу коммуникаций между государством, сообществами и активистами. Результатом их работы стал прототип федеральной кроссфункциональной площадки. Один из авторов проекта Владислав Соколов рассказал, как был изучен опыт Югры. В регионе на сегодня уже создан и запущен «Единый личный кабинет активиста» (ЁЛКА). Ресурс помогает активистам найти сообщества по интересам, а НКО – грантовые конкурсы. Платформа в режиме одного окна позволяет видеть все виды региональной поддержки, наблюдать, перенимать и расширять опыт уже работающих активистов для реализации своих идей, проектов, помогать тиражировать успешную практику на федеральном уровне. По мнению авторов идеи, югорский сервис можно было бы расширить, дополнить возможностью участия неформальным объединениям.

«Есть реальный запрос. Люди говорят, что вынуждены подписываться на кучу сервисов, чтобы следить за разного рода конкурсами, сроками подачи документов. Поэтому многое они упускают. Было бы здорово собрать все на одной платформе. Площадка также может быть интересна молодежным сообществам, которые хотели бы взаимодействовать между собой, органам власти, которые хотят видеть, что и где происходи. На базе Югры, как передового региона, можно это опробовать», - отметил Владислав Соколов.

Губернатор Югры высоко оценила возможности, которые может дать такая площадка.

«Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда создаем грант, а люди говорят, что не смогли его получить, потому что не знали о нем. Мы всюду распространяем о нем информацию, но люди все равно не знали. Поэтому нужна бесперебойная связь, которую может обеспечить подобная платформа», - отметила Наталья Комарова.

Губернатор Тюменской области Александр Моор также положительно отозвался о проекте.

«Как бы мы ни занимались продвижением какой-либо идеи, информация о ней до тех, для кого все было задумано, зачастую не доходит, - подтвердил он слова Натальи Комаровой. – Речь фактически идет о создании некой социальной сети для организаций и сообществ, существующих в одной экосистеме».

По мнению губернатора, онлайн-сервис можно применять и для областных проектов с разрешения Югры.

Напомни, форум «Утро» проходил в Югре с 1 по 10 августа. На него съехались более 500 человек из разных регионов России и других стран.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться