×
Общество
0

Опыт Югры по сохранению традиционных знаний представили в ООН

В состав делегации от автономного округа вошли жители Сургутского района — фолк-исполнительница Вера Кондратьева и оленевод Денис Кечимов, а также председатель регионального совета старейшин коренных малочисленных народов Александр Константинов, директор Института народов Севера ЮГУ Татьяна Дятлова и другие.

Руководитель делегации — первый вице-губернатор Югры Алексей Шипилов выступил с докладом, в котором рассказал об опыте региона по сохранению традиционных знаний ханты и манси. 

"В регионе принят специальный закон о народных промыслах, создана сеть центров ремесел, учреждена премия губернатора за вклад в сохранение культуры, финансируются этнографические экспедиции, которые организуются в целях фиксации и сохранения традиционных знаний", — рассказал участникам международного события Алексей Шипилов.

Аккумулирует наработки в этой области региональный Обско-угорский институт. За 25 лет его сотрудниками издано более 400 книг — монографий, сборников, учебных пособий. В фондах этнографических музеев тем временем хранится свыше 5000 уникальных экспонатов, отражающих культуру аборигенов. 

  • В 18-й сессии постоянного форума ООН участвуют более 1000 представителей коренных народов со всего мира. Для югорчан это возможность узнать объективную ситуацию, сложившуюся в мире в отношении прав аборигенов, а также внести свои предложения для ее изменения в лучшую сторону. 






Теги статьи: #Югра #ООН #КМНС

Автор текста: Полина Кравцова, Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии